• 25 апреля 2010, 18:46
  • 13895

Мини-катлама или Татарские лепешечки

Рецепт: Мини-катлама или Татарские лепешечки

Пшеничная мука мало полезна.. Сей факт известен, потому купила сегодня муку грубого помола из цельного зерна, и лихорадочно стала соображать - чего ж с ей сотворить - ручки-то чешутся! И вспомнила про знакомый с детства вкус слоеных лепешек, которые пекла мне моя бабушка. В оригинале катлама печется из пшеничной муки, диаметром со сковороду и толщиной см 1, 5 -2. Потому и выглядит более привлекательно :)). Заходите на мои маленькие чернушки :))!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Мини-катлама или Татарские лепешечки»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
74.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
0.1 г
Порции
ккал
18.7 ккал
белки
0 г
жиры
2.1 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
374.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
41.5 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Мини-катлама или Татарские лепешечки»:

  • Так как впервые готовила с новой мукой, брала ее совсем чуть-чуть, чтобы испечь лепешки на 1 раз - к чаю. На данное количество муки ушло 0,5 стакана соленой кипяченой теплой воды.

  • Готовим обычное тесто, как на манты.

  • Сворачиваем наш колобок в пленку и отправляем в холодильник, чтобы наши продукты подружились друг с другом ;-). Пару раз тесто обминала.
    Затем раскатала как можно более тонко. Тесто будем сворачивать в рулет, потому катала его прямоугольной (ну, или приближенной к нему :-[ ) формы.
    Растопила масло в микроволновке, обильно смазала тесто, оставляя несмазанной полоску шириной около 1 см.

  • Как можно более плотно скатала тесто в рулет.

  • Так как задумала готовить мини-катламушки, разрезала рулет на 4 части. Вы можете исходить из размеров сковороды, учитывая, что приведенные ниже дулечки будем раскатывать.

  • Наши колбаски сворачиваем вокруг своей оси, хвостики укладываем сверху, в центр.

  • Наши дулечки отправила в холодильник на несколько минут, для застывания масла.
    Тем временем поставила сковороду на средний огонь. Бабушка немного смазывала сковороду маслом, я решила, что на антипригарной пойдет и без оного.
    Вытащила дульки, раскатала потоньше, разной толщины каждую, чтобы понять как оно - вкуснее-то.. :-D.

  • Уложила катламушки в сковороду на огонь чуть ниже среднего, накрыла крышкой.
    Жарятся наши лепешки не быстро, т. к. должны пропечься внутри все слои теста. Обжариваем с двух сторон до хорошей румяности.

  • Вот наша готовая мини-катлама. В детстве я ела их большими, бело-желто-румяными и толстыми.. У меня же получились маленькие негритятки, хрустящие и вкусные.

  • Нам с мужем понравилась катлама именно с этой мукой - она придает особый, ржаной, деревенский вкус хрустящей масляной лепешке!
    Так выглядит катлама в разрезе.

  • Надеюсь, и вам пригодится рецепт простых, но вкусных лепешек из татарской кухни!
    Приятного аппетита!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-катлама или Татарские лепешечки
Рецепт: Мини-катлама или Татарские лепешечки

Пшеничная мука мало полезна.. Сей факт известен, потому купила сегодня муку грубого помола из цельного зерна, и лихорадочно стала соображать - чего ж с ей сотворить - ручки-то чешутся! И вспомнила про знакомый с детства вкус слоеных лепешек, которые пекла мне моя бабушка. В оригинале катлама печется из пшеничной муки, диаметром со сковороду и толщиной см 1, 5 -2. Потому и выглядит более привлекательно :)). Заходите на мои маленькие чернушки :))!!

Ингредиенты для «Мини-катлама или Татарские лепешечки»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Прелесть какая! Люблю такие простые национальные... но у нас тмакие не делают в Башкирии, поняла происхождения названия, кот-кот( значит много слоёв). у меня есть национальные рецепты здесь, вот сейчас гуся опять вялю, но такого не знала. [x]22:15 29.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
АА.. я думала знаете их, потому именно Вашей оценки так ждала.. Значит, правильней будет кОтлама.. Спасибо!!! [x]22:16 29.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В татарском пишется А, а говорим О, так у нас татар...
ааа, по-казахски говоря - кайдан блейин..
Да языки наши похожи... от куда я знаю, или от куда я могу знать, такой перевод?
Не видела этот коммент.. переводится - ааа, откудаЖ я знаю..
Ответ для oliva7777
А я вот гуся вяленного не знаю..
Если интересно , зайди посмотри мои рецепты( уж на ты наверное будем?)
Ко мне, конечно, на ТЫ! Иду!!
Спасибо Вам!!
Договорились же на |||ты|||!!!
Во блин житуха!Тарелки и то одинаковые!!!
А живем вроде в разных странах!
Да...уже и СТРАНЫ РАЗНЫЕ...бред!!!
Главное говорим на одном языке и понимаем друг друга!! Виват, Поваренок!!



Спиться Ж можно..
Неее...в хорошей компании да под хорошую закуску!!!
Аселя!Я выполнила обещание и приготовила лепешки!Еще вчера вечером.
Очень поравились,особенно сын был в восторге!Большое спасибо за рецепт!!!
Ура!! Свет, очень рада, что вам всем понравились!! А красивая катлама какая!! Прямо как из моего детства! Спасибо Вам!! P.S.у меня тоже есть такая тарелка, хорошо и я на нее не выложила..
Асель, сразу видно, что получилось вкусно, раз остался только маленький кусочек... думаю, сразу после съемок и его не стало +++++++++
Спасибо, Ирин!! это не маленький кусочек, а лепешка разломана, чтобы видны были сои теста
Мне бы вот лучше такие вкусности не рассматривать... по вечерам
.. а в другое время, скажи, и не получается..
Только если в обеденный перерыв иногда
Зато соблазнУ меньше..
заинерисовали лепешками то.
ну дык - вперед!!
Заинтриговали!!!Хочу таких лепешек!!!
у меня всего одна на тарелочке.. и то поломана в разрезе, а забраковали, что покусанная может сами..?? Спасибо!!
Да уж куды ж я денуся...Пошла варганить вкусняхи...
ооо, потом сообщите плиз как они Вам!!
Кстати,еще вопросик!А с какой |||новой||| мукой Вы их делали?
С ржаной?
Конечно сообщу и даже фото прикреплю.
Делала с цельнозерновой (написано по-немецки, это то, что я точно знаю ), она грубого помола. Больше ничего про нее не знаю
Ладно,будем экспериментировать!
Удачи!! не забудьте, что они в оригинале большие и толстые!!
Помню-помню!Это,как раз по мне!Люблю всЁ большое!!!
кстати, меня зовут Аселя, ко мне надо на ТЫ!
Очень приятно!А меня-Светлана!И ко мне тоже на |||ТЫ|||!!!
Привет, Свет!! И мне очень приятно!! Понравились лепешки ?? [x]19:41 27.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Приветик,Аселя!Еще не делала,вся в бегах сегодня была...
Завтра с утреца уж точно буду делать.
Ну, лааана.. я до завтра подожду..
ой, тоже похрустеть хочу +++++++
Налетайте на последнюю!! спасибо!!
налетела!!!!!!! теперь дудки отгоните от тарелки спасибо
я уж думала сами уже нажарили.. спрошу думаю - понравилось ли..
Ответ для dementia
Боооже мой!! с такими шикарными тортами моим лепешкам еще радуетесь!! ууужас, какая красота у Вас есть!! пошла к Вам!!
Интересненько!
Спасибо!!
вкусно
и просто Спасибо!!
Здорово!!!
Спасибочки!!
очень интересно!
И очень просто, Оль!! Попробуйте!!
Интересно)))+++++
Спасибо, Наташ!!
ну надо же! обгрызли, положили на тарелку, щелкнули и на главное фото поместили
Да, мы такие!!!
интересные какие
Спасибо, Танечка!! попробуйте!
Ну, дорогая, ты сегодня в ударе!!! А мне можно такую негритяночку?
Хватай с тарелочки последнюю!!
Очень вкусно.
спасибо, Свет!!
Рецепт интересный и вкусный, но вид маленького кусочка приводит к мысли, муж все поел и ты не успела сфоткать
Спасибо, Люба!! Так и было!! 3 съел, я фотала последнюю..
Я думаю не последнюю, а половинку последней и то забрала у бедного
любимого человека. Аййййй
Ну, хоть 0,5 из 4х можно же мнеее... :’(
Интересные лепешки, Говоришь хрустящие? - это мне нравится
катай потоньше, будут хрустящими!
Интересный рецептик!!! +++++
Спасибо, Маш!! попробуй!
Неее я с мучным ни-ни
А вот кому-нибудь могу сделать
Так ну и какой толщины вам понравилось с любимым больше?
Дык я тоже ни-ни.. Потому так мало и готовила, чтоб на завтра мне не осталось.. Ан не удержаласс.. Лепешки потоньше - более хрустящие, а у тех, что потолще вкус как будто полнее, типа как, знаешь |||вОзьмешь в руки, маешь вещь|||

я тут мексиканские хрустящие лепешки готовила

усе.. не подпускайте меня к муке!!!
а ты из какой муки готовила??
Из пшеничной
мексиканские лепешки tortillas
потом по утру туды сырок+ветчинку и зеленушку,
на сухой сковороде до |||хрустяшки||| и за уши не оттащишь
вооо.. из пшеничной я пробовала всяКаи.. а тут - чегойто черенькое.. хрустит... как удержишься..
нетЪ я на енто пойтиТЬ не могу!!!
да эт я про себя больше..
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки