Пошаговых фоток не делала, так как не собиралась выставлять рецепт, но хлебушек получился настолько вкусным, что наверняка найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Домашний хлеб". В рецептуру и технологию приготовления я внесла кое-какие изменения.
- 28 апреля 2010, 12:13
- 10170
Ситный хлеб
Ингредиенты для «Ситный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Вода (или молоко, у меня молочная сыворотка) — 1,5 стак.
- Дрожжи (сухие быстродействующие, я взяла обычные дрожжи) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2229.8 ккал |
белки
63.8 г |
жиры
8.3 г |
углеводы
483.4 г |
Порции | |||
ккал 223 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 48.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 245 ккал |
белки 7 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 53.1 г |
Рецепт «Ситный хлеб»:
-
Просеять муку в глубокую чашку.
Дрожжи растворить в теплом молоке до полного исчезновения комочков, добавить соль. Молочно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая, ввести в муку. Вымесить гладкое тесто, дать ему подняться. Если тесто окажется недостаточно крутое, добавить еще муку. Выложить тесто на доску, сформировать круглый или продолговатый хлеб.
Смочить поверхность хлеба теплой водой, накрыть полотенцем и дать подняться.
Выпекать хелб при умеренной температуре, потом более жаркой.
Остудить на решетке, накрыв полотенцем -
Я делала тесто из расчета 2 стакана муки (половина порции), тесто месила хлебопечка, поскольку дрожжи были "живые", я предварительно смешала их с молоком и 0,5 ст.л. сахара и дала чуть подняться, режим замеса "Пицца".
После этого оставила на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Готовое тесто разделила на 3 части, тесто получилось немного липкое, поэтому руки перед разделкой теста смазала растительным маслом, выложила на противень, выложенный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, дала подняться еще раз.
Перед выпечкой широкой стороной ножа сделала бороздки на ситниках.
Пекла ~15 минут, когда из духовки потянуло умопомрачительным запахом свежего хлеба, стало понятно, что хлеб готов.
Комментарии и отзывы
23 октября Сивцова Наталья #
Мука – 540 г, молоко – 190 мл, вода - 100мл, закваска на пике 120. При замесе муку добавлять частями, первый раз по рецепту, у меня получилось довольно тугое тесто, я люблю пожиже в работе. В дальнейшем сделала под себя пропорции. Тесто замесила руками, выпекала в духовке 50 мин. при 180 град. Перед посадкой, сделала надрезы и сбрызнула водой хлеб, и духовку тоже.
Вышло 2 средние булочки с мелкопористым вкусным мякишем и нежнейшей корочкой спасибо большое за рецепт
12 октября 2023 года inna_2107 #
Пропорции муки и молока взяла из комментария Людмилы Сурик.
Но при всём этом мне потребовалось добавлять молока ещё.
Видимо это особенности муки. На 600 грамм муки добавила 280 мл молока и 100 мл воды.
Решила испечь хлеб в хлебопечке. Результат понравился. Рецептом буду пользоваться.
19 сентября 2023 года Ал-нка 39 #
12 сентября 2023 года Сурик #
Леночка (helena1961) написала в своем комментарии: ситник - высший сорт хлеба из отборной пшеничной муки, просеянной через сито. А я такую муку и использую – высший сорт. И всегда просеиваю через ситечко. А в этот раз - три раза просеяла муку. Помню раньше продавался в хлебных магазинах ситный хлеб. Но этот меня порадовал гораздо больше! Спасибо большое автору за рецепт! А девочкам, которые уже готовила этот хлеб, огромное спасибо за наводку!
4 августа 2023 года inna_2107 #
4 августа 2023 года Т-пушка #
Ну оОочень вкусный хлебушек! Спасибо!
Отдельное спасибо Елене за наводку прекрасного рецепта хлеба!
29 июля 2023 года helena1961 #
3 августа 2010 года MartaBashtan #
3 августа 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года Лисенок #
29 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года Виктория09 deleted #
29 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года Elvyrka #
29 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года anilah #
29 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года ирина66 #
28 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
Cмотрите внимательно
•Вода (или молоко, у меня молочная сыворотка) — 1,5 стак.
28 апреля 2010 года OLGA_BOSS #
28 апреля 2010 года dementia #
28 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года dementia #
28 апреля 2010 года Lill #
28 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Лорхен #
28 апреля 2010 года Надеждаа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: