Не бросайте тапками, видела рецепты булочек с изюмом на сайте. НО, хотела поделиться своим рецептом универсального постного дрожжевого теста на скорую руку для начинающих, а также предложить вариант наполнения булочек изюмом.
- 2 мая 2010, 16:24
- 3395
Изюмные булочки с клюквинкой
Ингредиенты для «Изюмные булочки с клюквинкой»:
- Картофель (для 800 мл картофельного отвара)
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
- Дрожжи (свежие, или сухие быстродействующие- в эквиваленте) — 30 г
- Сахар (по вкусу, но если сахара больше, то добавьте дрожжей) — 3-5 ст. л.
- Соль (если отвар несоленый или Вы мспользуете газированную воду вместо отвара) — 0,5 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Ваниль (щепотку, для снятия дрожжевого запаха Даже для выпечки соленых пирожков надо добавить - запах ванили не будет чувствоваться. )
- Масло растительное
- Изюм (на 8-10 булочек) — 100 г
- Клюква (в сахаре, на 8-10 булочек) — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
726.1 ккал |
белки
19.2 г |
жиры
3.7 г |
углеводы
159 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.4 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 54.8 г |
Рецепт «Изюмные булочки с клюквинкой»:
Это тесто можно сделать и на газированной воде, но на отваре постное тесто будет нежным, пушистым и долго не зачерствеет.
Итак, ТЕСТО:
1. В банку (1 л) кладем дрожжи, сахар, ваниль, куркуму, подливаем отвар и размешиваем до однородной массы, доливаем весь отвар, дополняем банку растительным маслом, мешаем.
2. В миску всыпаем муку (начнем с 1 кг) горкой (если отвар или вода несоленые, то в муку кладем соль). В горке делаем углубление и постепенно, помешивая, выливаем содержимое литровой банки.
3. Подсыпая муку, продолжаем мешать ложкой, а когда станет трудно мешать, месим руками. Без фанатизма, но до однородности. Тесто может еще чуть-чуть прилипать к рукам, но быть мягким и компактным и ни в коем случае не крутым.
4. Перекладываем тесто в 6-литровую, смазанную растительным маслом кастрюлю, само тесто присыпем сверху мукой, накроем крышкой и: кто не спешит - ставит на ночь в холодильник, а кому срочно - в теплое место (возле печки/духовки или в тазик с теплой водой) на 30-40 минут (в это время можно приготовить сладкую или соленую начинку).
Писать рецепт долго, но на замешивание теста у меня уходит 15 минут.
5. БУЛОЧКИ ИЗЮМНЫЕ С КЛЮКВИНКОЙ.
Изюм не промываем, не запариваем, не сушим.
Из теста катаем шарики (если чуть липнет, то руки смазать растительным маслом) диаметром 5 см. Из шариков формируем лепешки.
6. В центр лепешки кладем изюм, сколько поместится (я кладу штук 15), щедро так, и 2-3 клюквы в сахаре.
Защипываем булочку, собирая тесто наподобие мешочков от краев к центру (или любым другим удобным способом).
7. Выкладываем на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Ставим противень поближе к горячей духовке (я ставила внутрь и открывала дверцу). Даем постоять и немного подняться.
Затем, постящиеся смазывают булочки сахарной водой (1 ст.л. сахара на 1,5 ст.л. воды, смешать до растворения), а после выпечки, для блеска, растительным масло;
а мясоеды - только перед выпечкой - желтком сырого яйца.
*(Опять же, если очень спешите, можно выпекать без расстойки, но тогда изделие может потерять в пышности)
8. Выпекаем 25-35 или более мин. при температуре от 250 до 180 градусов, в зависимости от духовки. Тут все индивидуально. У меня духовка с верхним и нижним подогревом, я выпекаю при 220 град. 35 минут.
Приятного аппетита.
Если точно такой же рецепт есть на сайте или никому не интересен, скажите, я удалю.
; -)
Булочка в разрезе,
клюквы, правда, не было у меня на этот раз. С клюквой очень сочно выходит, тем более с клюквой в сахаре возни меньше - не надо мыть, посыпать сахаром и не вытечет из изделия в процессе выпечки.
Комментарии и отзывы
3 мая 2010 года Elvyrka #
3 мая 2010 года Nata0110 #
2 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
2 мая 2010 года Татьяна Л deleted #
2 мая 2010 года inna_2107 #
2 мая 2010 года леди феникс #
2 мая 2010 года ksenia010280 #
2 мая 2010 года Тамила #
2 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)
2 мая 2010 года Татьяна 09 deleted #
надо мыть изюм! вы же не видел кто и какими руками его складывал, куда уронил, ...
2 мая 2010 года Виктория09 deleted #
2 мая 2010 года yakolyoka #
2 мая 2010 года ирина66 #
2 мая 2010 года dementia #
2 мая 2010 года Rosia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: