Вкусный домашний хлебдушек. Значительно лучше, чем из магазина.
- 4 мая 2010, 11:32
- 28572
Батон нарезной
Ингредиенты для «Батон нарезной»:
- Дрожжи (прессованные) — 20 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 180 мл
- Масло сливочное — 20-25 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3229.8 ккал |
белки
88.5 г |
жиры
28.2 г |
углеводы
666.1 г |
Порции | |||
ккал 538.3 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 111 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.1 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 61.7 г |
Рецепт «Батон нарезной»:
В большую миску влейте 180 мл молока, положите грамм 20 -25 сливочного масла, столовую ложку сахарного песка, 1, 5 чайные ложки соли и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, и жидкость стала теплой.
Затем насыпьте туда стакан просеянной муки, размешайте и только потом вылейте заигравшие дрожжи.
Дальше начинайте потихоньку подсыпать муку и вымешивать тесто. Муки у вас уйдет примерно 3, 5 -4 стакана и, когда тесто уже загустеет, выложите его на присыпанный мукой стол и вымешивайте, чтобы оно стало гладким и однородным. В конечном итоге тесто должно стать мягким, эластичным, может только чуть-чуть-чуть липнуть к рукам и ни в коем случае не тугим, как на пельмени.
Положите его в кастрюльку, а не в широкую миску, чтобы оно росло вверх, а не расползалось в стороны, смажьте его со всех сторон растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на два. Только не в очень теплое место, не надо его этим излишним теплом подгонять, пусть оно созреет, всему нужно свое время.
Вот когда тесто подрастет раза в два, выложите его на стол, чуть-чуть обомните и придайте ему форму батона. А теперь положите батончик на противень, лучше на бумагу для выпечки, прикройте салфеткой и опять поставьте в теплое место минут на 30 -40. Он снова подрастет раза в полтора-два.
Далее вам потребуется или наиострейший тонкий нож, или острая бритва (даже просто острый нож не годится, только тесто замучаете) и вот этим очень-очень острым и очень-очень тонким лезвием надо на подошедшем батоне сделать несколько косых надрезов, как на магазинном батоне. Надрезы глубиной должны быть примерно в 0, 5 см.
А затем разболтайте в чашке один сырой желток с одной столовой ложкой молока и хорошенько смажьте весь батон.
Выпекать батон надо минут 40 -50 в хорошо нагретой до 200 градусов духовке.
Комментарии и отзывы
31 января helena1961 #
1 января Сивцова Наталья #
корочка загорелая и хрустящая, а внутри сливочный ароматный мякиш спасибо большое за рецепт
15 апреля 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Спасибо большое. Хороший вариант.
13 апреля 2019 года bobkova irina 81 #
13 апреля 2019 года nelliundco #
14 апреля 2019 года bobkova irina 81 #
14 апреля 2019 года nelliundco #
5 ноября 2016 года KeriWhait #
18 сентября 2014 года caramel77 #
12 октября 2013 года Светлана04 #
22 сентября 2013 года Светлана04 #
31 декабря 2012 года ol6ka #
28 мая 2010 года Rosia #
12 мая 2010 года tanu6kin21 #
12 мая 2010 года Silverina1 #
10 мая 2010 года Lanalegr #
10 мая 2010 года Солнышко777 deleted #
6 мая 2010 года mysj19 #
5 мая 2010 года sok-ok #
5 мая 2010 года Виктория09 deleted #
5 мая 2010 года Мусита #
5 мая 2010 года мисс #
5 мая 2010 года yana-fiska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: