• 4 мая 2010, 14:08
  • 6444

Ширин долма

Рецепт: Ширин долма

Это не голубцы, это сладкая долма, ее готовят лишь бакинцы. По всему Азербайджану можно, проехав, не наткнуться на такое блюдо. Его готовят лишь коренные бакинцы. Вкусно, необычно....

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Ширин долма»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2288 ккал
белки
42 г
жиры
6.8 г
углеводы
268.3 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Ширин долма»:

  • Капусту немного отвариваем и по листам отделяем.
    Фарш из говядины или баранины мешаем с луком (проведенным через мясорубку).
    Каштаны отвариваем и очищаем от кожуры,
    киш-миш, промыв, добавляем к фаршу вместе с каштанами.
    Соль и перец по вкусу

  • Завернуть фарш в капустные листья.

  • Поверх голубцов посыпаем немного куркумы. Залить немного водой и варить до полной готовности, пока вода вся не испарится.
    Если мясо нежирное, добавляем масло.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ширин долма
Рецепт: Ширин долма

Это не голубцы, это сладкая долма, ее готовят лишь бакинцы. По всему Азербайджану можно, проехав, не наткнуться на такое блюдо. Его готовят лишь коренные бакинцы. Вкусно, необычно....

Ингредиенты для «Ширин долма»:

Комментарии и отзывы

Интересненько!!!
вкусно!!!
Вкуснятина но я люблю только с каштанами .Супер
очень аппетитно-красиво-необычное блюдо ++++++
Ностальгия по детству прабабушка готовила.Она фарш еще добавляла гранат,песок сахарный,кишмиш,каштаны.кислый лаваш и поливала сиропом варенья белой черешни.Очень вкусно +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
Interesno.
Спасибо, а иногда добавляют сиркя и песок
Сиркя (уксус) я еще ни разу не слышала, но песок нежелательно... слишком сладко. У нас на работе парень услышав, что на обед ширин долма принесла, нос стал воротить )) Заставила его попробовать мною приготовленное, он аж ахнул... Потому что до моей долму он ел в гостях приготовленную с песком, не понравилось, а моя понравилась так что о вкусах не спорят, но всем моим знакомым и близким наш вариант долмы по душе пришелся. не хвалюсь, честно
А без каштанчиков не получится? Они придают какой-то вкус специфисски или где?
наши каштаны привкус не придают точно и по рецепту они добавляются, иначе получится просто голубец... правда кишмиш еще же есть...
каштаны у нас точно не найдешь..
Я ездила на Украину и повезла с собой каштаны, там приготовила сладкий плов. Естественно каштаны в блюде присутствуют... На Украине каштан нет, вы правы, возможно в России тоже не найти...
только если с декоративных деревьев..
их же нельзя есть. Конские каштаны, если не ошибаюсь... красиво цветут в принципе...
да конские.. цветут очень красиво а есть действительно нельзя..
Ответ для sophycapolla
Я живу в Украине и каштанов у нас предостаточно.Моя бабуля их запекает каждую осень.[x]14:30 04.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
конские? я там только конские каштаны видела и местные жители утверждают, что их нельзя есть...
не, конские не едят явно, мы тут с Украиной почти единое целое и съедобных каштанов осенью завались))
значит есть возможность приготовить при желании.
а мы еще в фарш албухару и курагу тоже добавляем.а вам молодец!
а заливку какую надо сделать)?
просто водой залить и варить до испарения воды, как обычно варим голубцы
а окончание куда пропало? или так и кушаем отваренную капусту с сырым фаршем?))
я встречала людей, которые кушают сырой фарш, но наша семья не из таких. Варим, как обычно, добавив немного воды. Сейчас допишу, раз непонятно написано для вас
спасибо за ответ, просто я тушу голубцы иногда в томатном соке иногда в бульоне))
ну, томатом я обычные голубцы тушу. Даже лук репчатый мелко рублю, жарю на масле, добавляю очищенные мелко нарезанные помидоры и заливаю голубчики ням-ням, вкусно
Хорошие долма
очень оригинальное национальное блюдо наверно вкусно
Очень вкусно!Молодец!!!+++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки