• 4 мая 2010, 15:08
  • 13172

Лявянги

Рецепт: Лявянги

На территории Азербайджана живут много народностей и у каждого народа имеются свои оригинальные блюда. На юге страны в Ленкоране живут талыши, самое популярное блюдо у этого народа Лявянги (фаршированная рыба или курица).

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Лявянги»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3191.8 ккал
белки
294.3 г
жиры
179.5 г
углеводы
109.5 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
14.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Лявянги»:

Курицу надо посолить, поперчить и обмазать кислятиной (эта кислая каша делается из очень кислой алчи/алычи: 1 способ - свежую алчу или курагу алчи варим в небольшом количестве воды и мякоть используем для обмазки;
2 способ - готовый кислый лаваш размочить в теплой воде)
Обмазываем как с внутренней стороны, так и с внешней стороны курицы. А также кашицу алчи добавляем в начинку.

Приготовление начинки: 5 крупных луковиц пропускаем через мясорубку, кладем на марлю и выжимаем изо всех сил, тем самым удаляем всю горечь лука.
К луку добавляем 200-250 грамм молотых грецких орехов. Соль и перец по вкусу.

Начиняем курицу, обмазываем майонезом и запекаем в духовке.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лявянги
Рецепт: Лявянги

На территории Азербайджана живут много народностей и у каждого народа имеются свои оригинальные блюда. На юге страны в Ленкоране живут талыши, самое популярное блюдо у этого народа Лявянги (фаршированная рыба или курица).

Ингредиенты для «Лявянги»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт!
Конечно, правильно называть их лавашами. Я по ассоциации, бабушка моя готовила из абрикосов.Называла- пастила. Грузины называют-тклапи.
Вкусно!!!
вкусное блюдо!
феерично!
вкусно
Насколько знаю у кавказских народов для сохранения соуса ткемали без консервации и даже посуды использовали такой способ. Приготавливали пастилу без добавления сахара из слив, которая называется |||Алыча|||.Сухие листочки пастилы пересыпали мукой и хранили.По мере надобности листы заливали кипятком, добавляли специи, соль и сахар, протирали.Получался соус.
Браво. Эту пастилу в виде лаваша у нас называют |||Туршу лаваши||| только его готовят из числового варенья. В основном из алчи (это для лявянги), просто для еды из яблок и слив.
Единственное что, в магазинах спрашивать этот лаваш, называя пастилой вы не купите, потому что ни каждый знает это название. Мне как то конфеты пастила предложили

Таких лавашей из алчи много иранского производства. Среди сухофруктов на базаре, в магазинах всегда найти можно…
Никогда не пробовала!!
Очень люблю лявянги с курицей и с рыбой нямки вкуснятина.
вкусно и необычно+++++
Очень хороший рецепт,а можно использовать готовое ткемали вместо алычи?
Вкусненько ,а я добавляю пастилу томатообразную.
Вкусно!!!Но алычи нет!
на базаре посмотреть можно среди сухофруктов... должно быть
Как же я обожаю азербайджанскую кухню!!!!!!!!!!!! мама моей азербайджанской подружки все время готовила такую курочку, только не целую, а кусочками как то нарезала, и лАвангин на противне отдельно рядом лежал.. как то так вроде=) но мне привычнее произносить лАвангин=) как же это вкусно!! Советую всем приготовить! не пожалеете! а Вам плюс за рецепт![x]14:42 04.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вообще-то неправильно кусочками на противень... Изюминка этого блюда в том, что начинка запекается в курочке. Приготовьте таким образом, не пожалеете. Кстати, на стол подается в нарезанном виде, может само приготовление вы не видели...
Я знаю соиву алЫчу...
Пардон, сливу.
неа слива это один фрукт, а алыча другой. Так непривычно алыча писать, когда у нас это просто алча...
алыча - разновидность сливы. Белочка это имела в виду. Курица, наверно, кисленькая получается? Уж больно алыча ядреная по кислоте.
я даже не знаю что такое алча..
алча это фрукт, иногда в сети встречаю алыча пишут, может так правильней... Желтые кисловатые такие... правда алча и красной бывает. Мы в плов с остальными сухофруктами и алчу добавляем.
да алычу я встречала в своей жизни.. но я ее не очень.. но все равно когда-нибудь поробую приготовить по Вашему рецепту..
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки