• 6 мая 2010, 20:23
  • 16389

Булка городская для Леночки

Рецепт: Булка городская для Леночки

Хочу вас вернуть в годы СССР. Когда не было кооперативов, а были нормальные советские хлебозаводы. Вкусный и недорогой хлеб, булочки и пышки - все это было в наших магазинах. Попалась мне интересная книжка, а там целый Клондайк. Рецепты на любой вкус. В общем, короче - ностальгическая выпечка под девизом: "В булочной нашей юности"

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булка городская для Леночки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5222.7 ккал
белки
145.3 г
жиры
140.2 г
углеводы
856.9 г
100 г блюда
ккал
282.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Булка городская для Леночки»:

  • Начинаем с опары:
    Смешиваем муку(500г.), дрожжи, сахар и сыворотку в указанных количествах и ставим в теплое место на 5 часа. Через 5 часов возвращаемся к замесу. Но за это время я 2 раза подбила опару.
    ВАЖНО:
    Тесто рекомендуется готовить на густой опаре с использованием 60 % муки от общего количества, идущего на приготовление теста.

  • Теперь я взяла миксер с насадкой для теста. Масло немного вымешала, выливаем нашу опару, опять вымешиваем. Остаток просеянной муки вводим поочередно с растительным маслом. Продолжительность замеса теста в миксере - 25 мин. (т.е. вымесили немного, выключили). Масло растительное тоже может уйти
    немного больше или меньше, все зависит от муки.
    У нас должен получится упругий колобок.. Оставили наше тесто
    минут на 40 (я накрыла его полотенцем и кульком)

  • Тесто готово и теперь самое главное - сформировать булки.
    Разделяем тесто на 15 шариков, можно меньше по желанию. У меня был каждый шарик 100г. веса.
    Расправить тесто в овал, край теста завернуть к центру и слегка придавить, так же поступить и с противоположным краем, захлестнув его на первый. Сложив батон по продольной оси, защипываем его как вареник. Переворачиваем булку швом вниз и даем немного отдохнуть, затем переворачиваем швом вверх, ребром руки вдоль шва делаем желобок и складываем булку вдвое по направлению желобка как бы он, этот желобок был осью. Повторяем эту операцию 2-3 раза, пока не получится упругий батончик. Дать расстояться на противне (минут 30), булка должна быть и мягкой и упругой одновременно. Надрезаем булку при помощи лезвия под очень острым углом, (у меня в доме лезвия не оказалось, я делала надрез ножом, поэтому он видимо и не получился таким как надо) т.е. лезвие должно почти горизонтально пройти вдоль по булке, надрез должен быть глубоким.

  • Ставим булки в нагретую до 230 градусов духовку, вниз под противень, поместить емкость с водой. Выпекать до румяного состояния (ориентируйтесь по вашей духовке), около 20-25 минут. После выпечки дать остыть булкам на решетке. Я смазала булки немного оливковым маслом.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булка городская для Леночки
Рецепт: Булка городская для Леночки

Хочу вас вернуть в годы СССР. Когда не было кооперативов, а были нормальные советские хлебозаводы. Вкусный и недорогой хлеб, булочки и пышки - все это было в наших магазинах. Попалась мне интересная книжка, а там целый Клондайк. Рецепты на любой вкус. В общем, короче - ностальгическая выпечка под девизом: "В булочной нашей юности"

Ингредиенты для «Булка городская для Леночки»:

Фотографии «Булка городская для Леночки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Извините, я правильно поняла: вы предлагаете положить 100 грамм свежих дрожжей? Это же очень много
здравствуйте! А как называется эта книга и кто автор? Интересно бы найти в инете такое.
Я испекла одну большую булку из половины ингредиентов (дрожжей и муки добавляла меньше)! Очень люблю ставить именно хлебное тесто на сыворотке, она дает замечательный сырный аромат! Сегодня День Рождения у знатного хлебопека Helena1961, вот эта "Булка городская для Леночки"-для нее !
Ох, и красивый хлебушек, Танечка! Чудесная, воздушная, аппетитная булка! Подарок замечательный!
Спасибо, СВета!
Ответ для korztat
Ответ для korztat
Танюша, отличная булочка Прекрасный подарок
Спасибо,Галя!
Ответ для korztat
Танечка, прекрасный хлебушек! Очень красивое фото!
Спасибо,Лина!
Ответ для korztat
Таня, замечательная булочка-подарок!!!
Спасибо,Лиля!
Ответ для korztat
После дня рождения думала долго на сайт не зайду, но надо, не надо, жить без Поварёнка я уже не могу. А как же иначе, если тут столько замечательных хозяек и просто доброжелательных людей!Танюша, спасибо! Вот уж действительно сюрприз - настоящий каравай! Мне очень приятно
Когда ложить соль?
и что значит вымесить масло? И если можно, более детально о формовке. Я совсем запуталась. Былобы замечательно с фото. Спасибо.
Специально для таких булочек думаю стоит купить свежих дрожжей!)))))) а то всё сухими пользуемся....
15 булок это много на раз,половине порцию сделаю
Какие соблазнительные булочки ! Запахло детством .
Не было мне покоя с тех пор, как увидела на сайте этот рецепт. Ужасно хотелось приготовить, попробовать. И вот сегодня (наконец!) свершилось. Что я могу сказать... Действительно, вкус детства. Потрясающе вкусные, хрустящие булочки. Вкусно и с вареньицем, и с чем-то остренько-солёненьким. Да и просто так, без ничего - неимоверно вкусно, оторваться невозможно. Единственное "но" - на мой вкус немного солоноваты сверх меры. В следующий раз, когда буду готовить, положу одну ложку соли вместо двух. В том, что буду печь эти булочки ещё не раз, даже не сомневаюсь.

А Вам - огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусные и нежные булочки.
Спасибо,за рецепт, забираю к себе в КК будет время попробую приготовить
Любаш,привет,моя хорошая!!!Долго не была нв сайте,поэтому многое пропустила.За булочки++++++++++++++++++++++++
Светуль как здоровье? Где была? А за булочки спасибо
после больницы началась садово-дачная жтзнь.А у нас там инет только недавно начал брать,да и то через нлутбук.Не поволоку же я туда свой стационарный-все равно ничего не возьмет.А дома сына из-за кампа не выгнать,когда приездаешь на ночь домой.Как ты там,как у тебя дела?
Да так все по старому родители, дом, больница и так каждый день
Любочка, солнышко моё ясное, спасибо тебе огромное, мне так приятно, ну просто нет слов!!! Ах, какая ты добрая и щедрая, никого не обидела, всем приятное сделала! Я в полном восторге от моих булочек! Я так же, как и многие, детством из СССР и прекрасно помню такие булочки!!! Спасибо, сокровище ты моё бесценное, за это воспоминание о детстве!!! Забрала без разговоров! Целую 1000 раз!!!
Классный рецепт!
Спасибо огромное
У нас уже почти 12 тоже уже собираюсь-собираюсь спать, а все никак не могу от рецептов оторваться))) Спокойной ночи!)
И тебе тоже спокойной ночи, хороших снов
Спасибо, понятно) если что, опять с вопросами буду приставать)))
Пожалуйста сколько угодно. Только ответы будут завтра у нас уже 11,
пойду отдыхать завтра с утра работаю.
Люблю городские булочки) у нас их продают... но захотелось самой сделать)
можно только один вопросик?.. что значит подбила опару? ато я хлеб ни разу не пекла.. не знаю..
Люблю городские булочки) у нас их продают... но захотелось самой сделать)
можно только один вопросик?.. что значит подбила опару? ато я хлеб ни разу не пекла.. не знаю..
Вопросов можно сколько угодно. Подбить опару это ну я опускаю руку в
опару и с поднизу рукой взбиваю. Это можно сделать и венчиком. Но моя
бабушка говорила лучше делать это руками. Только мы делаем это в одном направлении. Понятно. Если нет то спрашивай.
Отличные булочки!
Спасибо большое!!!!!
Очень аппетитные булочки!!!
Спасибо солнце!!!!
Любаша, всегда ты со своими вкусностями!
Спасибо тебе родная!!!!
Хороший подарок для Леночки
Спасибо Света, мне очень приятен твой комментарий. Заходи почаще в гости. Я думаю и тебе скоро приготовим подарок.
Спасибо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки