• 6 мая 2010, 21:22
  • 455626

Торт "Киевская русь"

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек... Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал... Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства... Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу...

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Кухня: Магриба

Ингредиенты для «Торт "Киевская русь"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6687.3 ккал
белки
99.7 г
жиры
382.7 г
углеводы
705.8 г
100 г блюда
ккал
375.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Торт "Киевская русь"»:

  • Для этого торта не понадобится много продуктов, основным компонентом являются яйца и сахар, ну, и немного добавок.
    Для изготовления коржей (на два коржа 28см) и крема Шарлотт.

  • Когда у вас это все есть, то смело можно приступать к самому процессу.

  • Коржи из безе, немного небольших, но полезных
    правил...
    Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.

  • Берем белки (есть два варианта - или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладем белки в миску миксера, добавляем шепотку соли.
    Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "насухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской...
    Если у вас миска миксера пластмассовая, то лучше протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "насухо" ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
    Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме... И вот так мы над ними работаем, пока у нас не растворится весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно".
    Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.

  • Наше тесто безе уже готово и надо (а в нашем случае надо, так как речь идет о "Киевском") добавить орехи остывшие и измельченные, а также крахмал... Добавляем вручную.. уже в готовую белковую массу... Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом "складирования" (рисуем "8" снизу вверх).

  • Теперь подготовим форму под безе, лучше, конечно, когда есть две одинаковых разъемных формы,

  • чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело, хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней, так что выхода два - или две формы или на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которую хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно
    рисунку.
    Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем (кстати, незаменимая вещь в кондитерском деле)).

  • Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень, я использую режим "турбо". Первые 10 минут пеку при температуре 160гр., затем снижаю до 135-140 гр. и еще пеку так 10 мин., а потом 2-2.5 часа пеку на 100-110 градусах.

  • Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема
    В подходящей емкости смешать сахар, желтки и молоко.

  • Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей), предупреждаю - немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.

  • Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой (можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.

  • Размягченное до комнатной температуры масло кладем в миску миксера и взбиваем, постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.

  • Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.

  • Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем хорошо ли корж досушен: при очень легком (предупреждаю не "проломите ему голову") постукивании издает "глухой звук" и легко отходит от бумаги.

  • Коржи испеклись и остыли, снять бумагу с коржа и займемся построением самого торта.

  • Подравнять корж (здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или на худший случай большой острый нож).
    Смазать нижний корж светлым кремом.

  • Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта.
    Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.

  • Поставить торт в холодильник.
    Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять минут 10-15 при комнатной температуре.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Киевская русь"
Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек... Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал... Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства... Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу...

Ингредиенты для «Торт "Киевская русь"»:

Фотографии «Торт "Киевская русь"» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Мой самый любимый рецепт торта с безе. С глубокой благодарностью за публикацию этого рецепта. Что за люди: "никогда не были едины. Никогда не прощу". Причем здесь политика к торту? Комментарии о торте, а не о ненависти. Я не смогла упомянуть об этом замечании модератору, а хотелось бы. Таких людей нужно исключать из Поваренка.
Здравствуйте. Много лет назад у меня не получился киевский торт(по-другому рецепту),.Решил попробовать снова испечь,была уверенность,что по-Вашему рецепту у меня все получится на отлично.Но не тут-то было.Ингридиенты и технологию приготовления белкового теста соблюдал в точности с Вашим рецептом.Выпекал с конвекцией, первые 30 минут при 150 градусах и ещё 2 часа при 130.Коржи очень сильно поднялись и не опали,радости небыло предела.Но на второй день когда начал снимать бумагу,оказалось,что они наполовину пустые и раскрошились.Другая часть коржа, без пустоты которая,влажно-липкая.Почему влажно-липкая часть понятно-не досушились.А вот почему образовались огромные пустоты понять не могу,подскажите если знаете?
Спасибо за рецепт! Получилось с первого раза, вкус чуть отличается от магазинного, но вкусно, очень! Только коржи получились неровные, когда поднялись, а подрезать я не решилась, боялась, что поломаются коржи, так "кривоватым" и съели тортик. Буду делать на ДР дочери, сделаю коржей с запасом, потренируюсь подрезать.
Я очень сильно извиняюсь, но не увидела куда и в какой момент добавлять какао? И в России категория яиц С0, С1, С2 какие класть?!
Уже много лет с благодарностью пользуюсь вашим рецептом,и с кешью,и с фундуком(если с прослойкой из шоколада,это волшебно,как бы вы не критиковали такой вариант)Всё,кто пробовали,в восторге.Стараюсь в крем добавлять натуральную ваниль,это вообще другой вкус,жаль,что не всегда она у нас в продаже и цена в последнее время кусается .
На фото подарок дочке на ДР,идея и исполнение мои,рецепт ваш👌
Пекла второй раз,на ДР дочери,опять все получилось,слегка подгорел корж,пришлось обрезать,но на вкус это не повлияло,гости в восторге!Спасибо вам за рецепт!!!
Я рад что вам и гостям было вкусно....
8 марта испекла торт,пыталась отправить комментарий,неудачно,пробую снова!Торт получился с первого раза,безе в меру испеклись,крем,правду получился рябоватым,хоть я его пыталась чуть подогревать.Спасибо огромное за подробное описание!Вкус замечательный,всем очень понравился
С праздником и приятного аппетита
Спасибо!
Шикарный торт, все получилось с первого раза! Пекла уже раза три, очень вкусно!
Здравствуйте, дорогой автор! Ну никак не получается у меня этот Киевский. Сразу оговорюсь: выпекала не по Вашему рецепту. Коржи какие-то вроде бы сухие, но жесткие, не тягучие, но резать трудно. Какие коржи должны быть в идеале, скажите мне, пожалуйста?! Буду, конечно, пробовать Ваш рецепт!
Коржи должны быть сухие, и ЧУТЬ ,ЧУТЬ, совсем немного тягучие,когда постучать по ним ладошкой должны слышать немного звонкий ответ, если будут совсем сухими то будут крошится и ломатся, с ними будет очень трудно работать и подавать порционные кусочки, постарайтесь один раз сделать по рецепту, соблюдая технологию, и я думаю у вас все получится, это только на первый взгляд кажется что очень сложно, а в итоге все делает духовка, пишите если будут вопросы...
Здравствуйте. собираюсь испечь торт. Пожалуйста, уточните по поводу орехов. Добавить ложку сахара и чуть воды. Это надо перемешать? Ложку чайную ли столовую?
Ну чайная не поможет, столовая в самый раз, это что бы глазировать орехи, есть еще как вариант использовать мед, но у некоторых или нет мёда или есть аллергия ... с рождеством
спасибо. с прошедшими праздниками. Торт испекла. Размер коржей взяла больше.поэтому получились не такие высокие . как у вас. На первый день показался сладковат. но на следующий день всё нормально.
Спасибо за рецепт! Получился наивкуснейший, самый-самый настоящий киевский торт! Первый раз готовила строго по рецепту - не поднялись коржи и получился жидкий растекающийся крем. Нашла положение в духовке, где поднимаются коржи - в верхней зоне. В нижней и в центре не поднимаются. Крем в первый раз, скорее всего, не доварила. Во второй раз получился великолепный торт! Духовка у меня совсем простенькая, без конвекции.
С Новым Годом!!! Здоровья и новых удач на кухне
Спасибо за рецепт! Готовила своему богатырю на день рождения, очень вкусно, все получилось. Обязательно еще побалую своих домашних такой вкуснотой! СПАСИБО!
С новым годом, я очень рад...
Решилась испечь и коржи у меня высотой максимум один сантиметр. А у вас на фото повыше. Какая причина?
Ну как бы я не Чумак или Кашпировский
что бы видеть на расстоянии , скорей всего белки были сбиты с нарушением технологии ,из того скудного сообщения трудно определить где была допущена ошибка,
Обалденно вкусный торт, готовлю его уже несколько лет) огромное спасибо автору от все семьи))))
Очень рад....здоровья вам и наступающими праздниками...
Получился!Очень-очень вкусно!Спасибо за рецепт.
Спасибо!! Это действительно тот самый киевский!! Очень вкусно и не сложно. Правда серединка коржей не до конца досушилась, в итоге немного провалилась, но я сама виновата, форма была небольшого диаметра, коржи поднялись почти в два раза, получились довольно высокие, поэтому время запекания нужно было увеличить. В следующий раз учту. Еще раз огромное спасибо, торт был прекрасен!!👍👏
Спасибо, Badboy)) за рецепт ! Вкусно! Гости слопали весь..даже пальчиками с подложки крошечки собирали..)... "спасибо" и еще раз "спасибо"!
Проблема- аллергия на кукурузный крахмал, можно ли заменить на картофельный, если да, то сколько его брать тогда? Буду очень признательна, если подскажете!
Можно , немного изменяется вкус бизе,
Количество один в один,
Благодарю!
Подскажите пожалуйста, можно вместо кешью использовать фундук? Или в безе желательно кешью?
Как бы ???? Кешью.... в оригинале , все остальное ....ну не то, пробовал , ради интереса , ну не то,
На ваше усмотрение и вкус....
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки