• 6 мая 2010, 21:22
  • 458407

Торт "Киевская русь"

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек... Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал... Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства... Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу...

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Кухня: Магриба

Ингредиенты для «Торт "Киевская русь"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6687.3 ккал
белки
99.7 г
жиры
382.7 г
углеводы
705.8 г
100 г блюда
ккал
375.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Торт "Киевская русь"»:

  • Для этого торта не понадобится много продуктов, основным компонентом являются яйца и сахар, ну, и немного добавок.
    Для изготовления коржей (на два коржа 28см) и крема Шарлотт.

  • Когда у вас это все есть, то смело можно приступать к самому процессу.

  • Коржи из безе, немного небольших, но полезных
    правил...
    Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.

  • Берем белки (есть два варианта - или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладем белки в миску миксера, добавляем шепотку соли.
    Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "насухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской...
    Если у вас миска миксера пластмассовая, то лучше протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "насухо" ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
    Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме... И вот так мы над ними работаем, пока у нас не растворится весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно".
    Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.

  • Наше тесто безе уже готово и надо (а в нашем случае надо, так как речь идет о "Киевском") добавить орехи остывшие и измельченные, а также крахмал... Добавляем вручную.. уже в готовую белковую массу... Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом "складирования" (рисуем "8" снизу вверх).

  • Теперь подготовим форму под безе, лучше, конечно, когда есть две одинаковых разъемных формы,

  • чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело, хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней, так что выхода два - или две формы или на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которую хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно
    рисунку.
    Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем (кстати, незаменимая вещь в кондитерском деле)).

  • Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень, я использую режим "турбо". Первые 10 минут пеку при температуре 160гр., затем снижаю до 135-140 гр. и еще пеку так 10 мин., а потом 2-2.5 часа пеку на 100-110 градусах.

  • Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема
    В подходящей емкости смешать сахар, желтки и молоко.

  • Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей), предупреждаю - немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.

  • Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой (можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.

  • Размягченное до комнатной температуры масло кладем в миску миксера и взбиваем, постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.

  • Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.

  • Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем хорошо ли корж досушен: при очень легком (предупреждаю не "проломите ему голову") постукивании издает "глухой звук" и легко отходит от бумаги.

  • Коржи испеклись и остыли, снять бумагу с коржа и займемся построением самого торта.

  • Подравнять корж (здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или на худший случай большой острый нож).
    Смазать нижний корж светлым кремом.

  • Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта.
    Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.

  • Поставить торт в холодильник.
    Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять минут 10-15 при комнатной температуре.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Киевская русь"
Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек... Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал... Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства... Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу...

Ингредиенты для «Торт "Киевская русь"»:

Фотографии «Торт "Киевская русь"» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Мой самый любимый рецепт торта с безе. С глубокой благодарностью за публикацию этого рецепта. Что за люди: "никогда не были едины. Никогда не прощу". Причем здесь политика к торту? Комментарии о торте, а не о ненависти. Я не смогла упомянуть об этом замечании модератору, а хотелось бы. Таких людей нужно исключать из Поваренка.
Здравствуйте. Много лет назад у меня не получился киевский торт(по-другому рецепту),.Решил попробовать снова испечь,была уверенность,что по-Вашему рецепту у меня все получится на отлично.Но не тут-то было.Ингридиенты и технологию приготовления белкового теста соблюдал в точности с Вашим рецептом.Выпекал с конвекцией, первые 30 минут при 150 градусах и ещё 2 часа при 130.Коржи очень сильно поднялись и не опали,радости небыло предела.Но на второй день когда начал снимать бумагу,оказалось,что они наполовину пустые и раскрошились.Другая часть коржа, без пустоты которая,влажно-липкая.Почему влажно-липкая часть понятно-не досушились.А вот почему образовались огромные пустоты понять не могу,подскажите если знаете?
Спасибо за рецепт! Получилось с первого раза, вкус чуть отличается от магазинного, но вкусно, очень! Только коржи получились неровные, когда поднялись, а подрезать я не решилась, боялась, что поломаются коржи, так "кривоватым" и съели тортик. Буду делать на ДР дочери, сделаю коржей с запасом, потренируюсь подрезать.
Я очень сильно извиняюсь, но не увидела куда и в какой момент добавлять какао? И в России категория яиц С0, С1, С2 какие класть?!
Уже много лет с благодарностью пользуюсь вашим рецептом,и с кешью,и с фундуком(если с прослойкой из шоколада,это волшебно,как бы вы не критиковали такой вариант)Всё,кто пробовали,в восторге.Стараюсь в крем добавлять натуральную ваниль,это вообще другой вкус,жаль,что не всегда она у нас в продаже и цена в последнее время кусается .
На фото подарок дочке на ДР,идея и исполнение мои,рецепт ваш👌
Пекла второй раз,на ДР дочери,опять все получилось,слегка подгорел корж,пришлось обрезать,но на вкус это не повлияло,гости в восторге!Спасибо вам за рецепт!!!
Я рад что вам и гостям было вкусно....
8 марта испекла торт,пыталась отправить комментарий,неудачно,пробую снова!Торт получился с первого раза,безе в меру испеклись,крем,правду получился рябоватым,хоть я его пыталась чуть подогревать.Спасибо огромное за подробное описание!Вкус замечательный,всем очень понравился
С праздником и приятного аппетита
Спасибо!
Шикарный торт, все получилось с первого раза! Пекла уже раза три, очень вкусно!
Здравствуйте, дорогой автор! Ну никак не получается у меня этот Киевский. Сразу оговорюсь: выпекала не по Вашему рецепту. Коржи какие-то вроде бы сухие, но жесткие, не тягучие, но резать трудно. Какие коржи должны быть в идеале, скажите мне, пожалуйста?! Буду, конечно, пробовать Ваш рецепт!
Коржи должны быть сухие, и ЧУТЬ ,ЧУТЬ, совсем немного тягучие,когда постучать по ним ладошкой должны слышать немного звонкий ответ, если будут совсем сухими то будут крошится и ломатся, с ними будет очень трудно работать и подавать порционные кусочки, постарайтесь один раз сделать по рецепту, соблюдая технологию, и я думаю у вас все получится, это только на первый взгляд кажется что очень сложно, а в итоге все делает духовка, пишите если будут вопросы...
Здравствуйте. собираюсь испечь торт. Пожалуйста, уточните по поводу орехов. Добавить ложку сахара и чуть воды. Это надо перемешать? Ложку чайную ли столовую?
Ну чайная не поможет, столовая в самый раз, это что бы глазировать орехи, есть еще как вариант использовать мед, но у некоторых или нет мёда или есть аллергия ... с рождеством
спасибо. с прошедшими праздниками. Торт испекла. Размер коржей взяла больше.поэтому получились не такие высокие . как у вас. На первый день показался сладковат. но на следующий день всё нормально.
Спасибо за рецепт! Получился наивкуснейший, самый-самый настоящий киевский торт! Первый раз готовила строго по рецепту - не поднялись коржи и получился жидкий растекающийся крем. Нашла положение в духовке, где поднимаются коржи - в верхней зоне. В нижней и в центре не поднимаются. Крем в первый раз, скорее всего, не доварила. Во второй раз получился великолепный торт! Духовка у меня совсем простенькая, без конвекции.
С Новым Годом!!! Здоровья и новых удач на кухне
Спасибо за рецепт! Готовила своему богатырю на день рождения, очень вкусно, все получилось. Обязательно еще побалую своих домашних такой вкуснотой! СПАСИБО!
С новым годом, я очень рад...
Решилась испечь и коржи у меня высотой максимум один сантиметр. А у вас на фото повыше. Какая причина?
Ну как бы я не Чумак или Кашпировский
что бы видеть на расстоянии , скорей всего белки были сбиты с нарушением технологии ,из того скудного сообщения трудно определить где была допущена ошибка,
Обалденно вкусный торт, готовлю его уже несколько лет) огромное спасибо автору от все семьи))))
Очень рад....здоровья вам и наступающими праздниками...
Получился!Очень-очень вкусно!Спасибо за рецепт.
Спасибо!! Это действительно тот самый киевский!! Очень вкусно и не сложно. Правда серединка коржей не до конца досушилась, в итоге немного провалилась, но я сама виновата, форма была небольшого диаметра, коржи поднялись почти в два раза, получились довольно высокие, поэтому время запекания нужно было увеличить. В следующий раз учту. Еще раз огромное спасибо, торт был прекрасен!!👍👏
Спасибо, Badboy)) за рецепт ! Вкусно! Гости слопали весь..даже пальчиками с подложки крошечки собирали..)... "спасибо" и еще раз "спасибо"!
Проблема- аллергия на кукурузный крахмал, можно ли заменить на картофельный, если да, то сколько его брать тогда? Буду очень признательна, если подскажете!
Можно , немного изменяется вкус бизе,
Количество один в один,
Благодарю!
Подскажите пожалуйста, можно вместо кешью использовать фундук? Или в безе желательно кешью?
Как бы ???? Кешью.... в оригинале , все остальное ....ну не то, пробовал , ради интереса , ну не то,
На ваше усмотрение и вкус....
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!