Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!
- 7 мая 2010, 21:00
- 109016
Тефтели с гречкой под томатным соусом
Ингредиенты для «Тефтели с гречкой под томатным соусом»:
- Фарш мясной (телячий, на 20 тефтелек) — 500 г
- Шампиньоны (мелкие) — 20 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа гречневая (лучше сечка) — 300 г
- Банан — 2 шт
- Лук зеленый — 4-5 шт
- Петрушка (свежая)
- Уксус (несколько капель)
- Бульон (любой + грибной) — 100 г
- Кетчуп — 150 г
- Сыр твердый (тертый) — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Специи (черный перец, смесь перцев, кориандр, базилик, хмели-сунели, специи для котлет)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2612.1 ккал |
белки
113.9 г |
жиры
33.3 г |
углеводы
349.9 г |
Порции | |||
ккал 261.2 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 13.9 г |
Рецепт «Тефтели с гречкой под томатным соусом»:
-
Приготовить фарш, либо взять готовый.
-
Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.
-
Разбить в фарш два яйца,
-
Добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.
-
Мелко нарезать зеленый лук
-
И петрушку. Кладем в фарш.
-
Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.
-
Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
-
Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.
-
В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного собственными руками (отварить курицу, мясо, рыбу или овощи и оставшийся бульон заморозить в формочках для льда).
-
Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.
-
Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.
-
Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса,
-
Бульон
-
И томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.
-
Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию.
-
Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса. Получается весьма вкусное мясное, не очень жирное блюдо! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 октября 2015 года ягодка-2015 #
24 августа 2014 года Uliya_1105 #
Тут многие пишут, что боятся добавлять бананы (я первый раз тоже боялась), но могу сказать, что в блюде они совершенно не чувствуются, а нужны для лучшей клейкости фарша, а также делают блюдо более сытным.
2 апреля 2014 года Lov30 #
Я люблю разные новые рецепты пробовать и были у меня разные блюда, но настолько отвратительного блюда я еще не готовила никогда. Мне постоянно друзья говорят что мои блюда по высшему рязряду. Мой муж который почти всеядный сказал что это дрянь, мне не понравилось тоже, а дала попробвоать собаке которая ест все тоже не захотела.
Не пойму откуда у даного рецепта столько положительных отзывов Готовлю всегда строго по рецепту, а тут такая лажа ((((((( пол кило фарша на ветер, лучше бы котлет пожарила простых
27 марта 2014 года Жужа-48 #
13 марта 2013 года OLBR #
5 августа 2011 года logika #
16 августа 2010 года Loverna #
16 августа 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Нина-супербабушка #
4 июня 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
27 мая 2010 года ZouZou #
27 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
21 мая 2010 года tilora #
22 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
19 мая 2010 года Валерия81 #
Я делала с фаршем из куриного филе. У меня вопрос,- 300 г. гречки, это готовой или сырой, я брала сырой, вышло её очень много в итоге.
19 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
18 мая 2010 года Lina220678 #
18 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Юника #
14 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
12 мая 2010 года svetik13 #
12 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
12 мая 2010 года ElenKaNZ #
12 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Виктория09 deleted #
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Ellis-Ellis #
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
8 мая 2010 года наталья_26 #
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Nata_04 deleted #
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: