• 9 мая 2010, 1:24
  • 76249

Лакумы

Рецепт: Лакумы

Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков - у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Лакумы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7424.4 ккал
белки
220.4 г
жиры
45.7 г
углеводы
1558.9 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
7.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
50 г

Рецепт «Лакумы»:

  • Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его.
    В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять.

  • Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.

  • Замешиваем мягкое, не крутое тесто.
    Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема.

  • Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста. Я смазываю маслом, а не присыпаю мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять.
    Делим тесто на сегменты.

  • Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются.
    Вот и все, наши лакумчики готовы!

  • А вот такие они внутри. Прошу к столу! Приятного аппетита!

  • У меня остался кусочек теста и я решила испечь из него хлебушек. Получилось очень даже вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лакумы
Рецепт: Лакумы

Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков - у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!

Ингредиенты для «Лакумы»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
От большого ли ума на литр молока только 1 ч ложку дрожжей. Полнялось ли тесто?
итак, ура, порадовала мужа лакумами, ибо это он их с детства любит, тесто делала все таки на свой лад, вам спасибо за рецепт и секретик, я все ни как не могла понять почему они не всегда при жарке раздуваются, оказалось просто надо действительно их по сковороде передвигать
Это же замечательно! Надо баловать любимых! Всегда рада помочь!
попробую обязательно, а вдруг получится
Обязательно получится!
Скажите пожалуйста, вы правильно указали кол-во дрожжей? 1 ч л на 2, 3 кг муки мало, один пакетик дрожжей на 500 гр муки хорошо работает а вот на 2 кг муки маловато, неужели поднимется тесто?
Я понимаю Ваши опасения, но тесто действительно поднимается в 2-3 раза. По этому рецепту делает лакумы моя мама, от нее я и научилась) попробуйте, думаю, что у Вас все получится!
Очень люблю лакумы ,но чтоб сладковатые были чуть чуть ! А ваши какие на вкус ?очень хочу попробовать сделать.
Спасибо за рецепт.
И Вам спасибо за отзыв!!! Вкус зависит от Вас самих, можно добавить чуть больше сахара,чтобы они были сладкими, либо сделать их солеными! Только со сладким вариантом при жарке надо быть чуть осторожнее, они очень быстро коричневыми становятся, а внутри прожариться не успевают...Пробуйте на здоровье!!!
Попробовала , очень вкусные получились.
Ой, как хорошо!на здоровье!
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК - ГОРЯЧИЙ ЛАКУМ, А В СЕРЕДИНУ ЗАСОВЫВАЕШЬ КУСОЧЕК КАБАРДИНСКОГО РАССОЛЬНОГО СЫРА, С ГОРЯЧИМ КАЛМЫК ЧАЕМ... И В ШКОЛУ... ПРЯМО ДЕТСТВО ВСПОМНИЛ... СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
На здоровье!))) рада, что напомнила про хорошее)))
Спасибо, Мадина с 86 года в Москве и так жажадала лакумчиков. Пару рецептов опробовала, но не то. А Ваш рецепт как надо! Настоящий! Спасибо! Унесла к себе в избранное и Ваши хичины.
Мадина, спасибо.
я сама из Нальчика, а вот судьба занесла в Копенгаген. Лакумы были мной очень любимы , но рецепт безвозвратно утерен. Благодаря вам побалую своих родных.
Какая прелесть!!!!!!!!!! Уже хочу!!!!!! Забрала в КК. Спасибочки , буду пробовать
Спасибо Вам большое!Пробуйте на здоровье!
Здорово! На пончики похоже, только форма другая...
Спасибо, попробуйте!
Спасибо!
Вкусняшка какая Спасибо за рецептик.Будем пробовать на выходных.Вот только проблема с сухими дорожжами,мне не нравятся здешние,похожи на соду.Можно ли заменить их мокрыми и в каких пропорциях?
Вот честно говоря, со свежими дрожжами я не дружу, поэтому мне тяжело сказать вам точно пропорции...заменить-то можно...я как-то смотрела в инете: 7 грамм сухих порошковых дрожжей соответствует 21 граммам свежих дрожжей, но смотрите сами. Спасибо!
Спасибочки!Посчитаю.
Хороший рецепт, а соду гасить не надо?
Там соды совсем чуть-чуть, на кончике ножа, гасить не надо. Спасибо
Понял!!! Спасибо!!!!
Отличный рецепт,утащила
Спасибочки!
Классный рецепт, спасибо, утащила к себе в КК!!!
На здоровьечко! Вам спасибо!
Замечательный рецепт!
Спасибо большое!
а пирожки жарить с этого теста?+++++++++++++++++++++++++++
Да, из этого, можете с любой начинкой пробовать. Спасибо за плюсики!
Суперский рецептик!!!
Спасибочки!
о, а я недавно публиковала тут рецепт калмыцких лакумов по рецепту девочки из этого сайта... Те на простокваше и соде, а эти дрожжевые пышки! Ну как же не испробовать? Здорово, что дома у себя в Киеве можно пробовать всяческие национальные кухни
Да, я видела ваш рецепт, понравились, плюсик поставила Пробуйте на здоровье! Я тоже очень рада, что Поваренок такой многогранный и мы можем делиться такими разными рецептами и открывать для себя каждый раз что-то новое! Спасибо!
забрала
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки