Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков - у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!
- 9 мая 2010, 1:24
- 76249
Лакумы
Ингредиенты для «Лакумы»:
- Молоко — 1 л
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (с верхом) — 1 ч. л.
- Масло растительное (+ для жарки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (кусочек)
- Сода (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 1-2 шт
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2-3 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7424.4 ккал |
белки
220.4 г |
жиры
45.7 г |
углеводы
1558.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 238 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 50 г |
Рецепт «Лакумы»:
-
Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять. -
Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.
-
Замешиваем мягкое, не крутое тесто.
Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема. -
Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста. Я смазываю маслом, а не присыпаю мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять.
Делим тесто на сегменты. -
Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются.
Вот и все, наши лакумчики готовы! -
А вот такие они внутри. Прошу к столу! Приятного аппетита!
-
У меня остался кусочек теста и я решила испечь из него хлебушек. Получилось очень даже вкусно!
Комментарии и отзывы
9 июня 2016 года Madya0707 #
13 февраля 2015 года tombsraider #
20 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)
16 января 2015 года tombsraider #
10 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)
13 января 2015 года tombsraider #
13 января 2015 года Мадя # (автор рецепта)
3 октября 2014 года lena71 #
Спасибо за рецепт.
10 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
23 октября 2014 года lena71 #
24 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
30 октября 2012 года Ля-Гур #
31 октября 2012 года Мадя # (автор рецепта)
12 января 2012 года Майя_Ева #
21 сентября 2011 года etcherniak #
я сама из Нальчика, а вот судьба занесла в Копенгаген. Лакумы были мной очень любимы , но рецепт безвозвратно утерен. Благодаря вам побалую своих родных.
7 ноября 2010 года Aleshina1 #
8 ноября 2010 года Мадя # (автор рецепта)
4 июля 2010 года IraIva #
4 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
30 июня 2010 года inna_2107 #
1 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
13 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Lanalegr #
13 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года kiteniya #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Rimma #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года deputat43 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года ирина66 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года Katatsuburi #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
10 мая 2010 года леди феникс #
10 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: