Как только не готовила я печень, обожаю в любом виде, захотелось чего-то новенького, в итоге получилось невероятно вкусно. Процесс может показаться долгим, но это не так, просто это комплекс из трех составляющих, по желанию и своему вкусу можно что-то исключить ))) Печень, маринованная в вине и апельсиновом соке, получается нежнейшая, вкусная и ароматная, а если к ней добавить немного экзотики в виде подливки с яблоками, виноградом и бананом, а сверху все это приукрасить луковыми колечками, жаренными в легком кляре, то получаешь полную гамму удовольствия…
- 9 мая 2010, 8:38
- 9670
Печень "Экзотика"
Ингредиенты для «Печень "Экзотика"»:
- Печень говяжья — 800-900 г
- Молоко (для замачивания и + 2 ст.л. дополнительно для кляра) — 300-350 мл
- Шпик (копченый, но можно любой) — 100-150 г
- Вино белое сухое — 100-150 мл
- Апельсин — 2 шт
- Соевый соус — 1,5-2 ст. л.
- Соль
- Смесь перцев
- Мед — 2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сметана (2-3 ст.л. для намазки, 2-3 ст.л. для подливки) — 4-6 ст. л.
- Карри (порошок) — 1/4 ч. л.
- Яблоко (кисло-сладкие) — 2 шт
- Банан (можно заменить черносливом) — 1 шт
- Виноград — 1 горст.
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 0,5 ст. л.
- Мука кукурузная (без горки, можно заменить крахмалом) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2179.3 ккал |
белки
192.3 г |
жиры
56.5 г |
углеводы
209.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.3 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Печень "Экзотика"»:
-
Печень промыть, убрать пленки и прожилки, залить молоком и оставить на ночь, ну, или хотя бы на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.
Яблоки запечь в духовке, до какой готовности, выбирать вам, я люблю, чтобы они были упругие, а можно довести до мягкости.
Печень достать из молока, промыть, обсушить салфеткой и нарезать кусочками, как для шашлыка.
Из 2-х апельсинов выжать сок, смешать с вином и соевым соусом.
Печень посолить, добавить смесь перцев и залить маринадом, оставить на час или два, не убирая в холодильник, если готовить сразу не будете, то до 5-7 часов можно убрать в холодильник.
-
Сделать намазку для запекания из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. сметаны, соли, перца и карри - сделать однородную смесь. Если нет карри, или не любите, возьмите любые любимые специи, просто смесь перцев и паприку, например,
куркума тоже очень хорошо сочетается с печенью.
Для лука сделать легкий кляр. Смешать 1 яйцо, соль, 2 ст. л. молока, 0,5 ст. л. (без горки) муки и 1 ст. л. (без горки) кукурузной муки или крахмала. Кляр лучше сделать заранее, можно убрать в холодильник, чтобы потом уже все было под рукой.
-
Сколько нужно шпика, я не знаю, но от шматочка примерно в 300 г осталась половина, т. е. где-то около 150 г, но это опционально, можно больше-меньше, тут уже на вкус.
Но сало нужно, особенно вкусно с копченым, оно отдает свой аромат, за счет чего печень напоминает настоящий шашлык )) а во-вторых, оно не дает печенке расслабиться и засохнуть, оставляя ее сочной ))
Шпик нарезать тонкими небольшими пластиками.
-
Деревянные шпажки предварительно замочить в воде. Чтобы они не сгорели. Хотя не должны успеть, печень готовится очень быстро, а я тут вспомнила про шампурики металлические от аэрогриля, поэтому в этот раз обошлась без деревянных.
Противень застелить фольгой, блестящей стороной наружу.
Можно не застилать фольгой, т. к. я делаю это от лени, чтобы потом противень не отмывать )))
Вытаскиваем нашу печенку из маринада. Маринад НЕ выливать.
Теперь насаживаем на шампурики поочередно кусочек печени, кусочек сала, начинать и заканчивать надо салом.
Выкладываем на противень и включаем разогреваться духовку,
пока она греется, сделать подливку, т. к. ей нужно настояться, а потом, пока жарится наш «шашлык», мы пожарим лук.
-
Маринад выливаем в сотейник, ковшик или что там есть, добавляем 1 ч. л. меда, доводим до кипения и на большом огне выпарить примерно на 1/3.
Тем временем виноград разрезать пополам, банан кружочками, яблоко дольками.
-
Как маринад уварился, алкоголь испарился, добавить 2-3 ст. л. сметаны, по щепотке имбиря и мускатного ореха и острого перца, чтобы было слегка остренько, соль я не добавляла, хватило от соевого соуса и той соли, что солили печень.
Все перемешать, дать прокипеть полминуты, добавить фрукты. Перемешать, прогреть еще полминуты, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. У меня просто осталось на плите, от духовки она горячая.
Хочу сказать сразу, от бананов после термообработки очень и очень специфический вкус, поэтому кто не любит их, лучше не добавлять, легко заменяемы на чернослив или свежую сливу, но тогда меда в маринад нужно добавить побольше, хотя, дело вкуса.
-
Теперь берем намазку и смазываем шашлыки.
Убираем в духовку на 15-20 минут при 200-220 градусах. Печень готовится очень быстро, поэтому огонь и большой, чтобы помимо приготовления была и аппетитная корочка, но при этом печень не пересушилась ))
-
Пока она жарится, сковороду разогреваем с маслом, луковицу нарезаем кольцами.
Затем эти кольца обмакиваем в кляр и жарим с двух сторон.
-
Достаем наш шашлык, ммммм, аромат копчения, почти все по-настоящему )))
Для гарнира самое идеальное - это рис, в моем понимании,
в понимании моего мужа ТОЛЬКО картошка )))
Рис я варю с добавлением мускатного ореха и имбиря, в самом конце добавляю немножечко сока лимона, ну и, конечно, солю, слегка перчу - очень ароматный рис получается.
Мне было очень и очень вкусно.
Вариант для тех, кто не любит всякие фрукты (орехи) в мясных блюдах: можно сделать все то же самое, только вместо фруктов добавить болгарский перец, помидор, баклажан или вообще ничего, будет просто соус и очень вкусный, между прочим ))
Итак, три составляющих, которые могут существовать и сами по себе к разным отдельным блюдам - это подливка, жареный лук в кляре, ну и печень, которая после духовки ну очень вкусная сама по себе. Весь лучок, хрустящий такой, вкусный даже просто так, стаскал мой благоверный, да еще причитал, что мало сделала )))
Комментарии и отзывы
2 июня 2017 года lila piskaridze #
2 июля 2010 года Vittie #
1 июня 2010 года tanu6kin21 #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
19 мая 2010 года Дорис #
23 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
19 мая 2010 года Annette525 #
23 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
17 мая 2010 года Konniia #
23 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
11 мая 2010 года шиншилла #
12 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
11 мая 2010 года ирина66 #
12 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Lzaika45 #
10 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
9 мая 2010 года dementia #
10 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Ириша #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спасибо, буду рада, если вам понравится!
9 мая 2010 года bagira13 #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Большущее спасибо!
9 мая 2010 года Wolga #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Лисенок #
Надюшка,сколько всего в рецепте,аж в очах зарябило.
Утащила в свою КК,на досуге буду вникать...
Спасибо за новый рецептик!!!
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Да какой на островах, в том то и дело, только мечтаю, поэтому хоть посредством еды нюхнуть забавы буржуйской
Большое спасибо, вникай, делай, наслаждайся!
9 мая 2010 года Лисенок #
Тем более,что я не поклоник печени,но тут ТАКОЕ,,,!!!!
Уж не могу устоять!Спасибочки еще раз за новшество!!!
Ты как зорька ясная со своими |||экзотиками|||!!!
Сразу хочется творить и выдумывать!
9 мая 2010 года Масяся #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Elvyrka #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Vera42 #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Лимончик #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Виктория09 deleted #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибочки!
9 мая 2010 года Тимонька #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: