Очень простое в приготовлении блюдо, тем не менее, очень вкусное. Вдохновила на его создание серия сухих "прелестей" Магги на второе, так что, если вы не любите "сушености" из пакетиков, этот рецепт - альтернатива быстрым, но не очень полезным блюдам!
- 9 мая 2010, 23:29
- 84702
Картофельная запеканка
Ингредиенты для «Картофельная запеканка»:
- Картофель — 1-2 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Томатная паста (или томатный сок)
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 150 г
- Зелень (свежая)
- Специи (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2513.4 ккал |
белки
26 г |
жиры
101.9 г |
углеводы
229.1 г |
Порции | |||
ккал 314.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Картофельная запеканка»:
-
Лук мелко рубим, обжариваем на любом растительном масле до золотистого цвета
-
Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку, продолжаем жарить еще пару минут на среднем огне.
-
Затем вливаем томатный сок, столько, чтобы соус не получился слишком жидким. Если используем томатную пасту, то вливаем немного воды. Тушим под крышкой еще пару минут. Если все же с соком или водой переборщили, то немного увариваем на медленном огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
-
Почти в самом конце солим и добавляем специи, кому какие по вкусу, я использую хмели-сунели, душистый перец и имбирь, или просто специи для приготовления картофеля.
Еще минутка и снимаем с огня. -
Очищеный картофель режем пластиночками примерно по 0,5 см, можно тоньше,
укладываем слой в форму. Чугунная "бабушкина" сковорода как раз подойдет! Форму с тонкими стенками лучше не использовать, так как картофель может просто пригореть. -
На картошку укладываем фарш - солить, перчить его не нужно, так как соль и специи уже есть в приготовленном соусе. Фарш может быть любой, я использовала смесь домашнего и куриного.
-
Сверху поливаем нашим соусом. Повторюсь, он не должен быть слишком жидким! Иначе вся жидкость стечет на дно и нижний слой картофеля попросту сварится в ней и, пока верхний слой картошки дойдет до кондиции, нижний уже превратится в пюре! Вот почему соус нужно уварить до загустения.
-
Затем все слои повторяем столько раз, на сколько хватит ингредиентов,
последний слой должен быть картофельным.
Во внутренние слои можно уложить все картофельные горбушки, чтобы верхний получился ровным и аккуратным. -
Пришло время майонеза. Надрезаем уголок пачки так, чтобы дырочка была небольшой, и делаем на верхнем слое майонезную сеточку, как из кондитерского мешочка! Можно, конечно, и просто смазать майонезом, но так слой получается более равномерным, да и смотрится гораздо красивее.
Можно еще посыпать тертым сыром, в данном случае я его не использовала.
Отправляем все в духовку минут на 40-50, вынимаем, когда верхний слой картофеля станет мягким. -
Рубим мелко зелень и чеснок, перемешиваем и посыпаем запеканку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии и отзывы
21 декабря 2014 года Весна1988 #
12 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Татьянка80 #
11 мая 2010 года Lapa-Lapa #
11 мая 2010 года Ламия #
11 мая 2010 года ирина66 #
10 мая 2010 года Лисюшка #
10 мая 2010 года Виктория09 deleted #
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Лисенок #
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Nata_04 deleted #
10 мая 2010 года Натальюша #
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Ольга Бабич #
10 мая 2010 года леди феникс #
10 мая 2010 года Клевер #
10 мая 2010 года Lzaika45 #
10 мая 2010 года smirn deleted #
10 мая 2010 года Lvenochek #
15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года ksenia010280 #
10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года ronit10 #
10 мая 2010 года dementia #
10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: