На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady\'s fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается!
- 12 мая 2010, 19:32
- 31065
Бамия
![Рецепт: Бамия Рецепт: Бамия](https://www.povarenok.ru/images/recipes/31/3116/311674.jpg)
Ингредиенты для «Бамия»:
- Бамия (окра) — 400 г
- Лук белый — 1 шт
- Помидор (или томатная паста - 1 ст.л.) — 2
- Картофель — 3 шт
- Перец болгарский (красный или желтый. Зеленый может дать горечь) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Кабачок (или баклажан, коржет) — 1 шт
- Масло растительное — 100 г
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1651.2 ккал |
белки
27.3 г |
жиры
103.6 г |
углеводы
146.6 г |
Порции | |||
ккал 330.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.9 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Бамия»:
-
Это для тех, кто не знаком с oкрой.
-
Окру (свежую) чистим-моем и отрезаем черешок и хвостик. Я разрезала одну, пытаясь показать ее слизистость, не получилось, на фото не видно!
-
Овощи также моем-чистим. Лук, помидоры и картофель нарезаем кубиками. Чеснок и коржет полукольцами. Бомя вообще-то готовится и в одиночку, без картофеля и кабачков-баклажанов. Но я люблю овощи, вот и расширила рецепт.
-
Хорошо разогреваем масло и жарим лук и чеснок.
-
Добавляем помидоры и сладкий перец, для любителей остренького, чили!
-
Затем следует куркума и соль.
-
Кладем картошечку, она готовится дольше чем остальные продукты.
-
Не забываем, что каждый шаг мы тушим по 2 минутки, переходя к последующим ингредиентам! Коржет добавили.
-
И последний шаг - добавляем окра-бомя-бамия. Я купила ее двух видов, свежую длинненькую и замороженную, видимо разный сорт, маленькую. Чтоб показать, что они бывают разные, но готовятся также.
Кстати, если не сезон, то, говорят, лучше покупать замороженные овощи-фрукты - в них больше витаминов! -
Добавляем полстакана водички и тушим минут 15 на маленьком огне.
-
Наши тушеные овощи готовы! Бомя подают в Афганистане к белому рису или плову, очень вкусно завернуть его в лаваш. Вам обязательно понравится, готовьте на здоровье!!!
-
Я забыла предупредить - бомя желательно практически не перемешивать! Сразу посолить, перемешать в соусе и готовить, в крайнем случае потряхивать кастрюлю. Иначе переваренный бомя расползется и внешний вид пропадет, будет выглядеть как на моей картинке, вкус конечно от этого не пострадает!
Комментарии и отзывы
15 февраля 2015 года AriBel #
1 декабря 2010 года Yulia_K_1 #
3 декабря 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
12 июня 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
12 июня 2010 года barska #
12 июня 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
12 июня 2010 года NATALIAna #
12 июня 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
17 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
17 мая 2010 года tanu6kin21 #
17 мая 2010 года Laninda #
17 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Виктория09 deleted #
17 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
13 мая 2010 года SHLM #
17 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
13 мая 2010 года ирина66 #
13 мая 2010 года Mmargosha deleted #
13 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Mmargosha deleted #
13 мая 2010 года Elvyrka #
13 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Хаврошечка #
13 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Хаврошечка #
13 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #
13 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Ольга Бабич #
13 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Розалика deleted #
Спасибо за рецепт, возьму на заметку...
12 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Leena #
12 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
12 мая 2010 года swetik-semizwetik #
12 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
12 мая 2010 года swetik-semizwetik #
12 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
13 мая 2010 года swetik-semizwetik #
13 мая 2010 года wowan5 #
14 мая 2010 года swetik-semizwetik #
14 мая 2010 года wowan5 #
14 мая 2010 года swetik-semizwetik #
12 мая 2010 года Наталья Р #
12 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: