Чечевица - одна из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
- 19 мая 2010, 23:39
- 40674
Дал из красной чечевицы
Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:
- Чечевица (красная) — 1 стак.
- Сливки (10%) — 1,25 стак.
- Вода (кипяченая холодная) — 1 стак.
- Куркума — 1 ч. л.
- Зира (молотая) — 1 ч. л.
- Перец чили (красный, маленький) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Кинза — 1 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2047.2 ккал |
белки
67.1 г |
жиры
130.2 г |
углеводы
157.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.9 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 16.1 г |
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
-
Всё, что нам будет нужно.
-
Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком минут 5-10, до мягкости,
потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек измельченный чили. Готовить 2 мин. -
Добавить промытую чечевицу
-
Воду, сливки
-
Тушить на среднем огне 15–20 мин.
Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости. -
Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу
-
К чечевице можно подать котлетки, тефтели, купаты и т. д.
P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, количество жидкости добавляется 1:2, т. е. 1 стакан чечевицы : 2 стакана жидкости.
Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки. -
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314330.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14330.jpg[/img][/url ]
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314331.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14331.jpg[/img][/url ]
Комментарии и отзывы
9 марта 2021 года Людмила Козеева #
9 мая 2019 года Михеева76 #
9 мая 2019 года Михеева76 #
9 мая 2019 года nadin0930 #
9 мая 2019 года jannasimf #
9 мая 2019 года Михеева76 #
9 мая 2019 года nadin0930 #
9 мая 2019 года Михеева76 #
9 мая 2019 года laka-2014 #
9 мая 2019 года Михеева76 #
9 мая 2019 года laka-2014 #
9 мая 2019 года Tanushechka-2017 #
10 мая 2019 года Михеева76 #
9 мая 2019 года Глушец #
10 мая 2019 года Михеева76 #
9 мая 2019 года virgola71 #
10 мая 2019 года Михеева76 #
10 мая 2019 года Лиса Петровна #
10 мая 2019 года Михеева76 #
18 марта 2016 года Tigrobu #
27 февраля 2015 года Aypa #
21 мая 2014 года Dinara Habibi #
7 сентября 2013 года МИР70 #
26 апреля 2013 года Leskabol86 #
23 апреля 2013 года blinulya #
30 сентября 2012 года Miropia #
10 ноября 2011 года Umka10 #
Спасибо Вам за такой вкусный рецепт!
1 июня 2010 года wowan5 #
ни фига себе цена
2 июня 2010 года Венерик # (автор рецепта)
1 июня 2010 года wowan5 #
1 июня 2010 года Венерик # (автор рецепта)
1 июня 2010 года wowan5 #
фото прилагаю
1 июня 2010 года Венерик # (автор рецепта)
30 мая 2010 года Florens52 #
31 мая 2010 года Венерик # (автор рецепта)
30 мая 2010 года умка #
30 мая 2010 года Florens52 #
27 мая 2010 года Луизиана #
21 мая 2010 года Виктория09 deleted #
20 мая 2010 года yakolyoka #
20 мая 2010 года lasabrosa #
20 мая 2010 года Венерик # (автор рецепта)
20 мая 2010 года laraa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: