Дорогие мои, сегодня я хочу предложить вам классику французской кухни - крем-брюле. Это очень нежный ванильный крем, который не может не понравиться! Я всегда думала, что его очень трудно приготовить, но у меня получилось с первого раза, и это совсем просто!!! Заходите, посмотрите!
- 20 мая 2010, 22:44
- 89203
Десерт "Крем-брюле"
Ингредиенты для «Десерт "Крем-брюле"»:
- Сахар (100 гр в крем и 3 ч.л. на покрытие) — 100 г
- Желток яичный — 3 шт
- Сливки — 125 мл
- Молоко — 125 мл
- Ванильный сахар — 2 пакет.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1019.7 ккал |
белки
20.9 г |
жиры
66.6 г |
углеводы
152.7 г |
Порции | |||
ккал 339.9 ккал |
белки 7 г |
жиры 22.2 г |
углеводы 50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.4 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Десерт "Крем-брюле"»:
-
Смешать молоко и сливки, всыпать ванильный сахар. Влить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Отставить минут на 10.
-
Взбить слегка желтки с сахаром. Не до пены.
-
Влить в желтки смесь молока со сливками, постоянно размешивая.
-
Подготовить глубокий противень (если такого нет, то подойдет сковорода без ручек). Застелить бумагой для выпечки (это нужно для того, чтобы водяная баня не булькала).
-
Выложить формочки для десерта с кремом. Залить противень (сковороду) кипящей водой.
-
Выпекать в разогретой до 150 гр. духовке на водяной бане. Крем должен быть слегка "сваренный", на это уйдет примерно 20-25 минут. Когда вы его вынете, он должен подрагивать. При охлаждении крем застынет. Теперь самое сложное: отложить крем для остывания, а затем еще на часок в холодильник.
-
Затем приступаем к золотистой корочке: насыпать на холодный крем ложку сахара. Снова формочки выложить в глубокий протвень (сковороду), но на этот раз залить холодной водой. И поставить в духовку в режиме гриль. Вынуть крем, как только он "почернеет". И снова отложить на остывание.
-
В идеале: крем внутри должен быть холодный, а корочка сверху - теплой и хрустящей. И для этого есть специальная кухонная горелка, которая быстро румянит крем. Но так как такого у нас нет, то и так вкусно!
Комментарии и отзывы
24 мая 2020 года Keine #
По остальным критериям рецепт очень удачный, доступный, все получается легко. Только в духовке я держала 45 минут вместо заявленных 25 (тогда он был еще полностью жидкий). И можно обойтись вообще без молока, на одних сливках десерт получается насыщеннее и бархатнее на вкус.
Кстати, лайфхак: кто запекает сахарную корочку под грилем, поставьте формочки в форму с холодной водой, так десерт не успеет нагреться за те три минуты, пока будет плавиться сахар.
25 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо за ваш лайфхак.
4 ноября 2019 года nkova09 #
7 ноября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2019 года nkova09 #
12 декабря 2018 года Irina_Gatta #
12 декабря 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2018 года Valushka2003 #
16 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 января 2018 года butch237 #
14 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 января 2018 года butch237 #
12 октября 2017 года Marie De Krisson #
Первый раз, как я уже писала, я "запорола". Решила попробовать еще раз. На этот раз многократно перечитывала каждую строчку рецепта и делала строжайше по нему. Сперва налила молока в мерный стакан, а затем наложила сливок (именно наложила, а не вылила), до тех пор, пока суммарный объем однородной смеси не стал равняться 250 мл. Взяла форму меньшего размера, чтобы она не задевала за стенки моей печки, использовала положенную подставку и прочее...На этот раз - запеклось, даже затвердело, постояв в холодильнике особенно. Консистенция была та самая, застывшего крема...Однако есть было невозможно. Сильно горчило, и даже щипало язык. Меня осенило: у меня же сливки могли уже сильно состариться и начали горчить! А кроме того, я поняла, что 2 пакетика ванильного сахара по 25 грамм - это тоже много для данного количества продуктов. Щипало язык, я подозреваю, из-за этого. У вас просто не было указания массы пакетиков, я и взяла первые найденные. В общем, вариант два тоже был отправлен в утиль. Кроме того, такой горелки как у вас у меня нет, решила заплавить сахар под грилем. Видимо, этот режим у меня слаб, не расплавилось вообще.
Решила попробовать последний третий раз. Если, думаю, получится - буду делать, нет - сделаю перерыв. Купила 33% свежие сливки и, учитывая все огрехи, снова взялась за ваш непокорный десерт)) И я вам скажу, что ванильного сахара 25 грамм на эту порцию много даже одного. Я высыпала, начала нагревать, и растворив - попробовала. Смесь заметно горчила. Я поняла, что вкус не поменяется после запекания, и добавила еще мл. 50 или около того смеси сливок и молока, а также 1 лишний желток. Вкус стал сладким, ванильным, но не горьким...Запекать в моей печке тоже, очевидно, необходимо дольше, чем у вас. Чего таить, она уже бывает, плохо держит некоторые режимы температуры. пекла примерно 40-50 минут. Все хорошо затвердело. Остыло. Консистенция хороша! А вместо плавленого сахара я приготовила карамель из здешнего найденного рецепта: 40 гр. сл. масла, 40 гр. сахара, 50 мл. сливок, проварить минут 5-7 и следить, чтобы не убежала. И залила поверхность десерта. Единственный минус данной версии - сладковато. Буду уменьшать количество сахара. Эту версию слопали с несладким чаем) А так...ммммм....ням-ням-ням)) Спасибо большое!) А то у меня уже комплекс неполноценности и патологического растяпства начал развиваться....
12 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2017 года Marie De Krisson #
12 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2017 года Marie De Krisson #
9 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2017 года Marie De Krisson #
Опишу процесс: молоко брала обычное магазинное, сливки - густые деревенские. Все делала по рецепту. Духовка у меня небольшая электрическая, микроволновка в общем, с режимом конвекции. Поддон вращается, и я грешу на то, что узорчатые края единственного глубокого противня периодически задевали края печки и водяная баня часто вздрагивала. Может это из-за этого...Выпекала около 35 минут при температуре 150-160 градусов. После полного фиаско решила превратить эту жидкую смесь в крем с помощью крахмала, так сегодня не мой день - не помогло! Не густеет и все... Досадно до ужаса, но будем работать. Помогите советом пожалуйста!
8 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2017 года Marie De Krisson #
9 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 мая 2017 года Kallisto4ka #
К сожалению, горелки и гриля у меня нет. Поэтому растопила сахар с маленьким количеством воды в кастрюле и сразу же полила такой карамелью охлаждённый десерт.
13 мая 2017 года Kallisto4ka #
13 мая 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2016 года Svet14 #
14 декабря 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 августа 2016 года nirrrvana #
22 августа 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 ноября 2015 года alen 79 #
И оказывается совсем не сложно. У меня правда не было формочек, но в окее как раз попался набор из двух штук недорогой. Правда не было возможности сделать корочку, т. к. духовка у меня самая обычная газовая, но зато есть к чему стремиться. Теперь мечтаю о наборе рамекинов от Emily Henry и о пистолете для фламбирования. Хорошо что скоро Новый Год и может Дед Мороз узнает о моих желаниях и мне повезет. Еще раз огромное спасибо.
7 ноября 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2015 года pinkflower999 #
2 ноября 2014 года veronika1910 #
4 апреля 2014 года elliston #
Честно говоря не все сразу у меня получилось, пришлось держать в духовке 50 с лишним минут до нужной консистенции, дождаться охлаждения едва ли удалось, и гриль, опробованный мною впервые именно сегодня, почему-то соизволил расплавить сахар только на 2х из 3х формочек, причем аж до пузырей, а на третьей сахар так и остался белой горкой.
И между прочим в теплом виде десерт тоже очень вкусный.
А сколько весит у вас один пакетик ванильного сахара (я брала по 8гр.. как-то даже для меня сладковато вышло )?
20 января 2014 года anna kozina #
20 января 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 декабря 2013 года mojito2012 #
6 сентября 2013 года Oxy #
6 сентября 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 марта 2013 года risha12 #
2 марта 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: