Ответный скромный дар щедрой, доброй и отзывчивой Любе (Почемучка), которая уже который день подряд радует кулинаров именными подарками. Вкусный, нежный торт. Ароматные лимонные коржи и кофейный крем. Рецепт без яиц – может кому-нибудь это важно.
- 26 мая 2010, 21:57
- 35364
Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»
Ингредиенты для «Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Кефир — 200 мл
- Масло сливочное (200 г – крем, 50 г - тесто) — 250 г
- Сахар (150 г – тесто, 50 г – крем) — 200 г
- Цедра лимона (одного лимона)
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Молоко — 400 мл
- Кофе натуральный (молотый) — 1,5 ст. л.
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Ликер (или сироп, для пропитки) — 30 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
24576.9 ккал |
белки
203.8 г |
жиры
585.5 г |
углеводы
2720.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 277.7 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 30.7 г |
Рецепт «Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»»:
-
Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком.
-
Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь.
Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем. -
Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
-
Печем при 180 град. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху.
-
Разрезаем его на несколько частей.
-
Краешки я всегда обрезаю и делаю из них крошку, получается универсальное украшение – простое и симпатичное.
-
Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе.
Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем. -
Миксером на минимальной скорости взбиваем масло.
-
Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.
-
Дальше смешиваем ликер с водой (я делаю так, чтобы получилось примерно 100 мл жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник. Утром достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита и отличного настроения!
Комментарии и отзывы
3 июля 2020 года Северенок #
3 июля 2020 года buryanova irina 2017 #
4 июля 2020 года Anni68 #
Крем действительно о-о-о-очень мега вкусный.
Я такой же крем, только без кофе, использую для "Птичьего молока".
При чем крема всегда оказывается мало, по этому делаю сразу тройную порцию и как бы от себя ещё добавляю ложку спирта. Это очень выгодно подчеркивает вкус и конечно же действует дополнительно как консервант.
Приготовьте, не пожалеете. Очень рекомендую.
27 августа 2016 года DaTsa #
2 августа 2012 года arizona #
2 августа 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
2 августа 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
22 июля 2011 года AdelinaDV #
22 июля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
23 февраля 2011 года undya #
23 февраля 2011 года undya #
23 февраля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
26 июля 2010 года Забавушка #
26 июля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2010 года sernagr #
25 июля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
18 июня 2010 года Нюточ-ка #
18 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
18 июня 2010 года Нюточ-ка #
20 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
20 июня 2010 года Нюточ-ка #
20 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2010 года Нюточ-ка #
15 июня 2010 года Ал-нушка-Солнышко #
15 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
18 июня 2010 года Ал-нушка-Солнышко #
18 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2010 года Ал-нушка-Солнышко #
21 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2010 года Ал-нушка-Солнышко #
26 июля 2010 года Забавушка #
14 июня 2010 года Ал-нушка-Солнышко #
14 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
14 июня 2010 года леди феникс #
14 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
15 июня 2010 года леди феникс #
15 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
16 июня 2010 года леди феникс #
8 июня 2010 года Lanalegr #
8 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2010 года tanu6kin21 #
6 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
3 июня 2010 года ЮЮля #
Спасибо за рецептик, забрала
3 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2010 года Dinni #
2 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2010 года tilora #
2 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2010 года tilora #
2 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2010 года Silverina1 #
2 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2010 года Silverina1 #
2 июня 2010 года kitri #
А рецепт оченъ понравился,продукты доступные,и если надумаю его приготовитъ,то вобщем почти все ингредиенты дома естъ.
Я посмотрела,,Аленъкий цветочек,,Роксолана молодец,я бы на такое не сподвигласъ...А вот украшение взяла на заметку.
2 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
У меня кефир тоже всегда есть дома, поэтому часто и в выпечку использую.
31 мая 2010 года tatunja #
31 мая 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
30 мая 2010 года Лягуха #
31 мая 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
А шапочку не пора снять? [x]08:38 31.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: