Хлеб получился на славу - гляньте, как он вырос (ну не Мистер Бомбастик ли?), и на вкус неописуемо хорош: нежен, мягок, воздушен - без привкуса ваты, как в покупном... И рецепт простой... так что рекомендую, получится у всех! И удовольствия - море!
- 30 мая 2010, 22:01
- 10770
Хлеб тостовый "Мистер Бомбастик"
Ингредиенты для «Хлеб тостовый "Мистер Бомбастик"»:
- Мука пшеничная / Мука (для притвора - 250 г; для теста - 250 г) — 500 г
- Вода (для притвора - 170 мл ; для теста - 140 мл) — 310 мл
- Соль (для притвора - 5 г; для теста - 5 г) — 10 г
- Дрожжи (свежие, для притвора - 5 г; для теста - 15 г) — 20 г
- Сахар (для теста) — 15 г
- Жир (для теста, по рецепту маргарин, я взяла растопленное сливочное масло ) — 25 г
- Молоко (сухое, для теста) — 7,5 г
- Солод (для теста) — 2,5 г
- Кислота аскорбиновая (для теста - 15 мг (милиграмм), как взвесить, я не знала - аптечных весов нет! - сыпнула щепотку... Прости меня, Кальвель!)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2145.1 ккал |
белки
56.1 г |
жиры
37.3 г |
углеводы
402.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 241 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 45.3 г |
Рецепт «Хлеб тостовый "Мистер Бомбастик"»:
-
Вот слышу постоянно: то не ем, а то не комильфо... фигура, мол, то да сё... А я (вот бросайте в меня тяжёлыми предметами! всем, что под рукой!), я ем всё - вернее, всё, что мне нравится!!! Правда, с количествами тут другая история - приходится ограничивать, ну дык, лучше понемногу, чем ничего...
Некоторым удалось отказаться от хлеба, а я никогда и ни за что!!! Ела и буду есть! Правда, я ем его только на завтрак - чтоб как бы потом "сжечь" за день всё в какой-то воображаемой топке, где, якобы, сгорают наши калории... Эх... Мифы...
Одним словом, не ем покупной хлеб давно (вы это знаете), очень люблю пробовать новые рецепты хлеба, прям-таки, коллекционирую их (жаль, все не перепробовать!)... эх-ма, никак "кисло-сладкий классический" из Риги и радзивилловский найти не могу! Паутина оказалась бессильна, а говорили, обещали... обидно, панимаш...
И вот недавно испекла тостовый хлеб, по идее он должен печься в особой форме, которая называется "пульман", то бишь хлеб в ней получается квадратиком. Но поскольку такой формы у меня ЕЩЁ нет (надеюсь, что будет! только не знаю, куда всё класть...), то за неимением "гербовой" пекла в обычной форме кирпичиком.
Хлеб получился на славу - гляньте, как он вырос (ну не Мистер Бомбастик ли?), и на вкус неописуемо хорош: нежен, мягок, воздушен - без привкуса ваты как в покупном... И рецепт простой... так что рекомендую, получится у всех! И удовольствия - море! -
Итак, от болтовни к делу!!! Сразу оговорюсь: рецепт простой, но как всё хорошее, не делается в спешке... Поспешишь - людей насмешишь... мне, вообще, критерий оценки как то "быстро - значит отлично!" кажется наивным и детским на кулинарном сайте: не яишницу собрались жарить, мол, кто быстрее (хотя скоро я вам и яишницу загружу и надеюсь, что удивлю! но это потом!)...
Ясное дело, что приготовим все продукты и весы: я всё честно взвешивала, только с аскорбинкой не комильфо получилось, щепотку махнула...
Ставим старое тесто (притвор): все продукты вымешиваем, я дрожжи свежие ввожу сразу в муку (перетираю до крошки), затем добавляю воду. Вымешать до хорошего образования колобка и поставить для созревания или на 5 часов при 24° или на 15 часов при 5°.
Я ставила на балкон, всего на 12 часов, уж очень оно бурно себя вело, наверное, потеплее было чем 5°... да не наверное, а точно... Просто в холодильнике у меня мeста мало... (Помню как-то (ну, в период девичества) заходим стайкой в троллейбус, ну так компашкой и хотели сесть все гуртом-да разом, молодёжь! Места были, но "рассеяны" по всему салону... мы задумались: садиться или нет. Один из ребят и говорит: да нет, не будем, МЕЛА МАСТО... ой, МАСТО МЕЛА... короче, все поняли, что он хотел сказать, что "места для всех мало"... Но это МЕЛА МАСТО так с нами и осталось...)
-
На фото видно, как оно выросло и какими пошло пузырями, наверное, от волнения...
-
Тесто заводим как обычно: масло добавляем в самом конце... мешаем, мешаем, вымешиваем до хорошего колобка...
Даём подойти - тесто взлетает прямо, фантастика какая-то!
Теперь формуем хлеб - у меня вон кирпичик... я его руками легко придавила в лепёшку, затем плотненько свернула в колбаску, края хорошо защипала.
Кладём в форму и даём подойти - час или около того... -
- надо следить за состоянием теста: невероятно быстро подходит, вот такое пышное и воздушное!!!
-
Печь греем до 220°С - хлебушек осторожненько ставим в печь, выпекаем до готовности минут 40... У меня верх быстро потемнел, так как вырос и почти упёрся "шапкой" в верх духовки, я его и прикрыла фольгой...
-
Остужаем...
-
Нарезаем... -
Вкушаем...
-
Любуемся...
-
Какова структура, а?
-
Что? и теперь не будете есть хлеб?
-
Ну, тогда я не знаю... тогда мне этот мир так никогда и не понять...
Комментарии и отзывы
30 апреля 2014 года Nienulka #
30 апреля 2014 года Laralaram # (автор рецепта)
23 июня 2010 года ирина66 #
17 июня 2010 года LittleDark #
7 июня 2010 года Lanalegr #
8 июня 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
7 июня 2010 года Dinni #
7 июня 2010 года alsides #
8 июня 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
1 июня 2010 года lavida #
хочу,хочу,хочу!!!
а на сухие дрожжи можно заменить?сколько их надо тогда?ну нет у нас живых дрожжей
1 июня 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Виктория09 deleted #
31 мая 2010 года Мастрячка deleted #
31 мая 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
31 мая 2010 года ZuZu25 #
31 мая 2010 года WaterNymph #
Такие рецепты у Вас!!! Красота и пальчики оближешь!
Благодарственный поклон!
31 мая 2010 года Elvyrka #
31 мая 2010 года Лисенок #
А название-то какое!Здорово!
31 мая 2010 года Игруша #
31 мая 2010 года Ольга Бабич #
31 мая 2010 года tanya62 #
31 мая 2010 года мисс #
31 мая 2010 года Розалика deleted #
Спасибо за рецепт..
31 мая 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Oxana_71 #
30 мая 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
30 мая 2010 года Вреднаяяя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: