• 1 июня 2010, 0:49
  • 199719

Торт "Мишка"

Рецепт: Торт Мишка

Торт из моего детства, такой же старый, как "старая-старая сказка" :). Испекла этот ностальгический торт для дочери: сдан последний экзамен, окончен университет, впереди - самостоятельная жизнь! На Поваренке нашла 3 "Мишки", но совершенно другие рецепты, думаю, мой - самый "древний", даже без яиц! (они тогда в дефиците были) :) Мои все дружно спросили: "Мама, почему ты его не пекла раньше?"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Мишка"»:

Тесто

Крем

Глазурь

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7320.5 ккал
белки
83.9 г
жиры
172.1 г
углеводы
1364.7 г
100 г блюда
ккал
338.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
8 г
углеводы
63.2 г

Рецепт «Торт "Мишка"»:

  • Стакан - 250 мл

    Сначала делаем крем: просто смешать сметану с сахаром и ванилином, поставить в холодильник. Количество сахара - по желанию, кто-то любит послаще, кому-то и 1 стакан покажется слишком сладким.

  • Для теста смешиваю сначала сметану с сахаром, добавляю разрыхлитель (или гашеную соду),
    делю эту смесь на примерно равные части, в одну часть добавляю какао.
    И по 1,5 стакана просеянной муки в каждую часть. Замешиваем тесто, потихоньку подбавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

    Светлое и темное тесто делим на 3-4 части (у меня темного получилось чуть больше, разделила его на 4 части).

  • Духовка у нас уже прогрета до 200*С.

    Раскатываем как можно тоньше каждый кусочек теста, аккуратно переносим на лист или в форму (в форме лучше, т. к. можно еще пальцами слегка растянуть тесто до нужной величины),
    выпекаем 7-10 минут, до легкой золотистости светлого коржа или до шоколадного аромата темного коржа (не пересушите!)

  • Ровняем коржи (например, по тарелке),
    обрезки коржей ставим в выключенную, но еще горячую духовку.

  • По орехам прокатываемся скалкой (ну, или посадите желающих, чтобы они немного орехи измельчили).

    Чередуя по цвету, укладываем коржи, промазывая их сметанным кремом и посыпая орехами (я собирала торт в форме с разъемными бортиками: гарантия, что крем и глазурь останутся в торте и на торте, а не на столе :) )

  • На верхний корж ставим груз на несколько часов.

  • Вечерком сварим глазурь (мы ведь оставим тортик на ночь, чтобы лучше пропитался!)
    Глазурь я делаю на сметане, мне больше нравится - она, как настоящий шоколад, получается: смешиваем сметану, сахар и какао, добавляем масло и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня.
    Немного остужаем и в несколько приемов выливаем глазурь на торт (пусть и на бочки немного стечет).

  • Обрезки коржей измельчаем, добавляем немного ореховой крошки и украшаем торт - по желанию.

    Торт оставляем на ночь в прохладном месте (не обязательно ставить в холодильник).

  • Утром вынимаем из формы, нарезаем и подаем к чаю.

  • Торт в меру сладкий, в меру "мокрый", мягкий, приятный на вкус.
    Равнодушных не осталось, торта тоже... :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Мишка"
Рецепт: Торт Мишка

Торт из моего детства, такой же старый, как "старая-старая сказка" :). Испекла этот ностальгический торт для дочери: сдан последний экзамен, окончен университет, впереди - самостоятельная жизнь! На Поваренке нашла 3 "Мишки", но совершенно другие рецепты, думаю, мой - самый "древний", даже без яиц! (они тогда в дефиците были) :) Мои все дружно спросили: "Мама, почему ты его не пекла раньше?"

Ингредиенты для «Торт "Мишка"»:

Фотографии «Торт "Мишка"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
этот рецепт есть и у меня в старых тетрадках, он замечательный , в поисках нового забываем о вкусах детства, спасибо, обязательно сделаю, ммм вкусно, очень быстро заканчивается
Тоже пекли такой торт
Спасибо за рецепт мишки. Испекла его на день рождения дочери. Вспомнила вкус из детсва, получился как моя мама его пекла. Гостям очень понравился. Теперь буду чаще его печь.
Для меня этот торт тоже из детства рада, что и Вашим гостям понравился
Очень вкусный получился торт!
Мой супруг на днях вспомнил, что бабуля пекла ему “Мишку” уж лет сорок тому назад. А потом видно потеряла рецепт и перестала печь, а вкус детства остался. Пошла в Поваренок искать...
Нашелся и понравился Ваш рецепт, чему я очень рада
Коржи выпекала на донышке разъемной формы (без стенок), немножко растягивая по ней руками, так что обрезать ничего не пришлось. После сборки оставила на час для начальной пропитки, а уж потом поставила под гнет. Все остальное по Вашему рецепту. Спасибо Вам большое, что поделились. Торт получился замечательным!
P.S. Правда “вкус детства”, как оказалось, был несколько другим, но теперь уж не узнать, что бабуля в того “Мишку” добавляла.
Еще раз примите мою благодарность
Спасибо за фото и подробный комментарий. Наверно, ’Мишки" тоже разные бывают, у каждой хозяйки - свой, как борщ этот рецепт из моего детства, знаю его уж лет 50, так пекла моя мама. А бабушка моя как-то больше по пирожкам и оладьям мастерицей была. К этому рецепту ещё 9 "Мишек" прикреплено, просмотрите из, возможно, один из них - от бабули Вашего супруга.
Я рада, что и мой вариант понравился
Нет, теперь уж не узнать, девять "Мишек" не осилим, остановимся на Вашем - понравился очень
А груз обязательно ставить? У меня разъемной формы нет,боюсь,все вытечет....
С грузом пропитается лучше, коржи довольно плотные. Если у Вас есть фольга (пищевая), сложить ее в несколько раз, свернуть кольцом по размеру коржей и установить на блюдо. Внутрь кольца положить первый корж, залить его кремом, затем второй и т.д. По крайней мере, крем останется внутри кольца, даже если груз его выдавит. Нет фольги, сделайте такое кольцо из бумаги, только внутри проложите его пищевой плёнкой, чтобы бумага не размокла от крема.
Надеюсь, торт понравится
В первый раз не понял как вложить свои фотографии результата))) Поэтому повторюсь - всё получилось! Спасибо большое за рецепт! ))
Спасибо за фото, красиво получилось, все слои четко видно Рада, что торт понравился
Всё получилось, спасибо большое за рецепт! )))
Огромное спасибо за рецепт!!! Ваш торт !!!! Вкус просто супер!!!
Всем очень понравился!!!
Покрывала мастикой -выдержал ее прекрасно!!!
Буду готовить его еще!!!
Спасибо! Мне тоже нравится этот тортик - воспоминания детства
приготовила ваш тортик!) правда вместо глазури использовала сгущенку...Наверно получилось очень вкусно, завтра утром распробуем)
Хороший мастер-класс. Тортик вкусный должен быть, а красивый - это несомненно.
+++++++++++
Spasibo!
Актуальный рецепт. Яйца, конечно, не в дефиците, зато цена на них Так что тащу к себе в КК. Попробую приготовить к следующим выходным с последующим отчётом.
моим нравится этот торт - ностальгия...
Да, я тоже с теплотой и грустью вспоминаю время своего детства и юности. И всё было таким вкусным - и колбаска, и путассу валеная (бегали на большой переменке всем классом, на 5 копеек наберёшь кулек бумажный и жуёшь всю перемену и тортики) Помню самые популярные тортики были "сказка", "золотая осень" и "подарочный", а вот "мишку" почему-то не помню Поэтому буду устранять этот пробел
Хорошая идея с разъемной формой и кремом-сама ни разу не догадалась!Спасибо,научили!
Сегодня приготовила этот тортик для гостей и он имел бешеный успех. Когда я захотела кусочек , то его уже и не осталось. Муж и друзья сказали что он просто " божественный"!!!!! Советую попробовать.
С наступающим!
спасибо! вас тоже с праздником!
Спасибо, за рецепт. такие тортики- это моё +++++++++++++++++++
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно. Я добавила много измельченных орехов и немного изюма. Вкус: шоколад, орехи, изюм - наш любимый. Еще спасибо за идею обрезать по тарелке. Это мой первый ровный тортик! Автору всего, всего, всего! Желаю и дальше нас радовать такими вкусняшками.
хочу приготовить такой тортик любимому на день рождение. подскажите, если я его мастикой ещё украшу, это его не испортит? нормально сочетаться будет?
я думаю, мастикой можно украсить, только на верхний корж под мастику сметанный крем не подойдет. Почитайте на форуме "Обсуждение рецептов", рубрика "Украшение тортов", там девочки хорошо объясняют, что лучше подходит под мастику
почитаю, спасибо за совет)
Сегодня постряпаю на день рождения доченьки, потом отпишусь впечатлением. МММ, выглядит аппетитно))
Вкусненько, просто пальчики оближешь! Спасибо Вам+++!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки