Пряное, ароматное блюдо. Красиво снаружи и вкусно внутри. Настоящая шкатулка 17 -ти специй!
- 1 июня 2010, 12:16
- 6088
Рагу "Шкатулка специй"
Ингредиенты для «Рагу "Шкатулка специй"»:
- Зира (кумин) — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый, можно в зернах - без разницы) — 0.5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
- Лист лавровый (средние листочки) — 3 шт
- Перец чили (кто любит поостреее, возьмите стручок свежего красного горького перца и измельчите) — 0.5 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 0.5 ч. л.
- Гвоздика — 5 бут.
- Кардамон — 0.5 ч. л.
- Тмин — 0.5 ч. л.
- Имбирь (порошковый) — 0.5 ч. л.
- Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
- Куркума (не путайте с карри! Куркума там лишь составляющая) — 2 ч. л.
- Анис — 0.5 ч. л.
- Пажитник — 0.5 ч. л.
- Кунжут (белый) — 2 ч. л.
- Фенхель — 0.5 ч. л.
- Перец белый — 1 ч. л.
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Помидор (средний) — 4 шт
- Кабачок (молодые, средние) — 3 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Молоко — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое (я брала готовое) — 1 упак.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3473.3 ккал |
белки
59.2 г |
жиры
168.8 г |
углеводы
283.2 г |
Порции | |||
ккал 434.2 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 21.1 г |
углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 115 ккал |
белки 2 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Рагу "Шкатулка специй"»:
-
Итак. Все специи, наконец-то, собраны! Пришлось поискать по магазинам и у себя на полочках, но терпение и упорство взяли своё! Для тех, кого пугает такое количество приправ, могу сразу сказать: большинство можно спокойно купить в любом гипермаркете. Остальные - в индийских магазинах.
Ну, а если у вас времени в обрез, а кушать хочется, то купите пакетик Карри (смесь) и пакетик Сиамской приправы. Методично вычеркните то, что в них входит, а остальное купить - проще простого!
В общем, налюбовавшись вдоволь на все эти чудо-пакетики, берем и высыпаем всю эту красоту в кофемолку. Почему в кофемолку? Потому что некоторые приправы вы, скорее всего, купите только в зернах-листьях.
Измельчаем. -
Берем сковородку. Выливаем примерно 0.5 ст.л. растительного масла, нагреваем и выкладываем туда наш фарш. Ставим сковородку на огонь. В фарш всыпаем треть наших молотых специй и тщательно перемешиваем. Не забудьте разбить все комочки фарша лопаткой!
Жарим, помешивая, минут 15 на среднем огне. -
Пока наш фарш обжаривается, моем молочные кабачки и нарезаем их вдоль на тонкие пластины.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Выкладываем кабачки на противень и сбрызгиваем растительным маслом (масла не жалейте, но и не заливайте). Ставим в разогретую духовку минут на 15. В середине времени (т.е. минут через 7-8) кабачки обязательно переворачиваем!
-
Готовый фарш перекладываем в более глубокую посуду.
Морковь и лук моем, чистим. Лук мелко режем, а морковь трем на мелкой терке.
Доливаем еще масла в сковородку, где жарился наш ароматный фарш и обжариваем там морковь с луком до золотистого цвета. Ну, а для аромата добавим щепотку наших пряностей! -
Пока жарится морковочка и печется кабачок, моем красивый, сочный болгарский перчик. Кладем его на блюдце и ставим в микроволновку на 3 минуты. Ни чистить, ни разрезать его не надо!
Ну, вот и наши лук с морковочкой обжарились! Смешиваем эту красоту с фаршем, добавляем 1 стакан молока и ставим опять на огонь. Даем закипеть и варим минут 15. Не забывайте помешивать! -
Перец и кабачки вынимаем. Даем остыть.
Пока они остужаются, мы раскатываем наше слоеное тесто в пласт. Берем низ от разъемной формы и слегка прижимаем к тесту, чтобы остался легкий след.
Вырезаем круг чуть больше оставленного следа. -
Вставляем обратно дно от формы и смазываем форму сливочным маслом. У меня этим творчеством занялся муж. Сначала он смазал дно формы, потом вставил его в форму и смазал бортики.
-
Разворачиваем еще пласт теста. Замеряем расстояние от дна до верха бортика формы и разрезаем тесто на полоски по ширине равной ширине бортика. Раскатываем в длину. И вырезаем любой рисунок. У меня были формочки - я вырезала ими.
-
В форму выкладываем на дно круг из теста. Так, чтобы края немного заходили на бортики.
Затем, внахлест, выкладываем бортик формы полосками. Чтобы было легче, полоски слегка загните вверху за бортик. Прижимаем все осторожно руками. Между дном и боками не должно быть зазора! Выкладываем так всю форму. -
Берем наш готовый фарш и выкладываем половину на дно формы.
Затем - половину кабачков. Кабачки слегка солим и посыпаем 1 ч.л. специй. -
Перец разрезаем. Удаляем семечки и вырезаем ножку. Перец режем соломкой.
-
Выкладываем на кабачки. Присыпаем приправой (щепотка).
-
Повторяем все снова: слой фарша, кабачки, перец. Не забываем посыпать приправой.
Моем помидорки. Режем на кружочки и выкладываем поверх всех слоев. Присыпаем 1 ч.л. специй и слегка солим. -
Закрываем наше рагу краями теста бортиков и украшаем вырезанными фигурками. Смазываем тесто желтком.
Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Примерно минут на 12-15.
Тесто должно быть золотистым, готовым. -
Готовое рагу достаем, даем остыть. Перекладываем на блюдо.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится.
П. С. Не думаю, что в Индии знают о таком рецепте, но все приправы, задействованные в приготовлении - индийские. Поэтому и отнесла это блюдо к данной кухне.
Комментарии и отзывы
27 июля 2010 года barska #
28 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Krolik44 #
28 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
23 июня 2010 года ирина66 #
3 июня 2010 года Aron-Space deleted #
В Индии, все продукты, которые даёт корова (молоко, Дахи (йогурт), Дехин (сыр из Дахи), сливки, Панир (творог) и т.д.) считаются не менее священными чем само животное и более того, Божьим Даром. Но об употреблении её мяса, никогда, даже не загодит и речи.
Насчёт кухни. Поймите, что особенность индийской кухни вовсе не в кол-ве добавляемых специй, а в их грамотном и очень продуманном сочетании. Многие добавляют приправу Карри в какое-либо блюдо и потом твердят, что это блюдо индийское, а сами даже не подозревают, что Карри - это не приправа, а название блюда (даже целой серии блюд), сама же приправа - это всего-лишь смесь специй для Карри, но никак не само Карри.
Простите, что я тут так разошёлся у Вас. Написал не столько Вам, сколько всем, кто прочтёт мой комментарий. Знание индийской культуры, верований и традиций - дело сугубо добровольное, но прежде чем называть что-либо индийским, необходимо знать хотя бы самые их крупицы. [x]10:45 03.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
3 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
Пометила для того, чтобы знали, что примерно получается...Может, ну не любит человек ни карри, ни другие подобные смеси, специи, ароматы и т.д.. Что ж я его в поисковике буду в заблуждение вводить?
=))
Извините, если задела ваши чувства [x]13:14 03.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
3 июня 2010 года Aron-Space deleted #
3 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
3 июня 2010 года Aron-Space deleted #
2 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
Ушла наша шкатулка за один вечер =)) Так что не смотрите на такое количество специй =))
2 июня 2010 года ЛюдмилаЮ #
1 июня 2010 года Elvyrka #
1 июня 2010 года Лисенок #
1 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
Даже не знаю, чем его можно заменить.......
1 июня 2010 года svettik-s #
1 июня 2010 года мисс #
1 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июня 2010 года Виктория09 deleted #
1 июня 2010 года Масяся #
1 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июня 2010 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: