Не люблю финики просто так, а вот выпечка из них - настоящее лакомство, вот и решила пристроить упаковочку подаренных фиников. Кексики получились на славу, насыщенный аромат фиников и лимона, слегка терпкий, не приторный, структура теста воздушная и в то же время чуть влажная, а небольшой акцент кисленькой вишенки удачно дополнил весь образ чудных маффинов. Делаются очень легко, быстро, а результат порадует вас уже через 40 минут от захода на кухню.
- 4 июня 2010, 19:03
- 5622
Лимонно-финиковые маффины с вишней
Ингредиенты для «Лимонно-финиковые маффины с вишней»:
- Финик — 150 г
- Лимон — 1 шт
- Вино белое сухое (можно заменить на сок апельсина или воду) — 100 мл
- Мед (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар (в зависимости от любви к сладкому) — 150-200 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана — 100 мл
- Молоко (если сметана жидкая, не обязательно) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крахмал картофельный — 0,5 стак.
- Имбирь (молотый) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Вишня (любые другие ягоды/фрукты)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
22875.9 ккал |
белки
315.4 г |
жиры
2045.2 г |
углеводы
737.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.7 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Лимонно-финиковые маффины с вишней»:
-
Из фиников удалить косточки, порезать.
С лимона снять цедру (отложить в сторонке, пригодится), белую корочку срезать, удалить косточки, а мякоть порезать.
Соединить финики и мякоть лимона, добавить вино, мед, довести до кипения и потушить на среднем огне 5-7 минут.
Затем всю эту массу превратить в пюре с помощью блендера. Пюре остудить. -
2 яйца взбить с 1 ст. сахара и 1/3 ч.л. соли в белую массу. Взбивать примерно 5-7 минут.
-
Затем в яйца добавить финиковое пюре, сметану, растительное масло, пряности, цедру от лимона, молоко, все смешать миксером, но уже не взбивать, а на небольшой скорости просто смешать. Теперь миксер нужно убрать совсем, чтобы даже соблазна не было им воспользоваться )))
-
Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать, просеять.
Всыпать мучную смесь и лопаточкой (ложкой) аккуратно перемешать, не до однородности, а просто чтобы мука намокла, небольшие комочки должны остаться. Ни в коем случае не вымешивать, как бы этого не хотелось!!!!!
-
Формочки для маффин проложить бумажными манжетками или хорошо смазать маслом и присыпать мукой.
Заполнить формочки на 2/3 тестом.
Теперь берем любые ягоды (фрукты), если замороженные, то не размораживать.
Вишня - самый идеальный вариант для такого теста, на мой взгляд, но и черная смородина будет хорошим дополнением, а вообще, на ваш вкус, хоть вообще без всего.
Вставить по одной вишенке в серединку и слегка вдавить ее в тесто. -
Духовку разогреть до 180 С.
Выпекать около 20 минут, до сухой палочки. Главное - не передержать, готовятся быстро, я вот чуть отвлеклась и стали они у меня более загорелыми, чем хотелось бы, но ничего страшного, вкусно было очень.
Из этого количества теста у меня получилось 15 кексиков.
Финики можно заменить на чернослив, у них свойства одинаковые, играют роль «муки» в тесте.
Готовые кексики, если не улетели за один раз, сложить в контейнер и закрыть плотно крышкой и храниться они могут дольше обычной выпечки из-за наличия меда, который делает выпечку ароматнее, насыщеннее и гораздо нежнее на следующий день или даже через 2 дня.
Комментарии и отзывы
4 июля 2016 года elena kkbdz #
23 июня 2010 года ирина66 #
23 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
17 июня 2010 года Konniia #
Надюш, а почему тесто не надо до конца вымешивать?
17 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Тесто не стоит вымешивать долго, иначе изделия плохо пропекутся, не поднимутся, будут резиновыми. Есть одно правило, чем меньше в тесте жиров, тем меньше надо мешать, только лишь до намокания муки и никаких миксеров. Для себя я постоянно пеку маффинчики без капли жира, например: творог, йогурт, яйцо или без них, сахар и т.д., смешать все мокрое, а сухое /разрыхлитель, сода, мука разная, крахмал, овсянка, отруби и т.д./ добавить в последнюю очередь и лишь слегка смешать, получаются отменные пышечки вот попробуй сделать как-нибудь таким образом оладьи, добавить мукук с содой в конце и только смешать до комочков, оставить на 30 минут и не перемешивая теста, оно будет комочками, но рыхлыми, зачерпывать ложкой и сразу на сковородку, ух, какие же они пышные будут и нежные. Оладушки я вообще пеку как блины, лишь смазываю сковороду маслом, а не наливаю.
17 июня 2010 года Konniia #
7 июня 2010 года Виктория09 deleted #
7 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
6 июня 2010 года Хаврошечка #
7 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
6 июня 2010 года kayali #
7 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
5 июня 2010 года Розалика deleted #
7 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
5 июня 2010 года чиполинка #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
5 июня 2010 года Жанночкин # (модератор)
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
5 июня 2010 года Nika #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Да ну их, эти ошибки, главное суть, это важнее!
5 июня 2010 года Ольга Бабич #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
5 июня 2010 года мисс #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
5 июня 2010 года Lzaika45 #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
4 июня 2010 года dementia #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спасибо!
5 июня 2010 года dementia #
4 июня 2010 года Elvyrka #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
4 июня 2010 года патка deleted #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спасибо!
4 июня 2010 года larik_malasha # (модератор)
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спаисбо!
4 июня 2010 года barska #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Большущее спасибо!
4 июня 2010 года алла2807 #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
4 июня 2010 года begi #
5 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: