Источник:Кухонная книга 1969 г. издания. Саварен-(фр. savarin - в честь кулинара J. A. Brillat-Savarin (Ж. А. Брилья-Саварен), 1755 -1826 ). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста. (Википедия)
- 9 июня 2010, 7:56
- 8714
Саварен (мой вариант)
Ингредиенты для «Саварен (мой вариант)»:
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 400 г
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Сахар (120гр.в тесто + 200гр. в пропитку) — 320 г
- Масло сливочное (размягчить,но не растапливать) — 200 г
- Яйцо куриное (крупные) — 4 шт
- Дрожжи (сухие, если свежие-30гр.) — 11 г
- Соль (щепотку) — 5 г
- Ванилин (в тесто) — 1 г
- Ванильный сахар (во взбитые сливки) — 0.5 ч. л.
- Апельсин (сок в пропитку) — 2 шт
- Лимон (сок в пропитку) — 1 шт
- Абрикос — 0.5 кг
- Сливки (33%взбить) — 200 мл
- Сахарная пудра (в сливки 2 ст.л без горки+2 ч.л. для посыпки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5701.6 ккал |
белки
92.1 г |
жиры
263.7 г |
углеводы
754.8 г |
Порции | |||
ккал 475.1 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 22 г |
углеводы 62.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.7 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 28.2 г |
Рецепт «Саварен (мой вариант)»:
-
Дрожжевое тесто сбитое - готовим дрожжевой затор: 300гр. муки просеять в миску, насыпать50 гр. сахара, дрожжи и соль. В центре сделать углубление и влить тёплое молоко.
-
Хорошо вымешать ложкой. Должна получиться вот такая масса.
-
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 мин.
-
Взбить масло с оставшимися 70 гр. сахара, яйцами и ванилином до образования пены.
-
По ложке подмешивать дрожжевой затор.
-
Добавить оставшуюся муку (120гр.), тесто основательно, но не круто взбить. Как только оно станет пузыриться, накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 1-1.5 часа в тёплое место.
-
В самом конце ещё раз перемешать и заполнить смазанную маслом форму. Тесто выкладывать на половину высоты формы (очень сильно поднимается) поставить ещё на 15 мин. отдыхать.
-
Выпекать при температуре 180-190 гр.С 40-50 мин., вынуть из формы, перевернув на тарелку.
-
Пока саварен выпекается, приготовим сироп: выжать сок из апельсинов и лимона, процедить через сито, смешать с 200 гр. сахара, тщательно перемешать и уваривать на небольшом огне, после закипания - 3-5мин., полить горячий саварен сиропом обильно. Поставить до полного остывания.
-
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
-
В саварен кладутся разные фрукты и ягоды, а также цукаты и орехи на ваш вкус, особенно популярен саварен с клубникой. Я выбрала абрикосы. Сразу отложим 5-6 штук для украшения, остальные абрикосы порезать на дольки.
-
Нарезанные абрикосы смешать со взбитыми сливками. Подмешивайте сливки частями, чтобы они не сильно опали...
-
И выложите в середину саварена. Украшение - на ваш вкус. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
Комментарии и отзывы
31 июля 2010 года barska #
2 июля 2010 года lena_martynova # (модератор)
2 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
22 июня 2010 года ирина66 #
11 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
11 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
11 июня 2010 года mysj19 #
11 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
10 июня 2010 года мисс #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
10 июня 2010 года kayali #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года kitri #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года Nika #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года Santorini #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года Виктория09 deleted #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года mamaliza #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года ZuZu25 #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года tatunja #
10 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года xsenia #
9 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года xsenia #
9 июня 2010 года Хаврошечка #
9 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года Rimma #
9 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года moongirl deleted #
9 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июня 2010 года Seagull_L #
9 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: