• 9 июня 2010, 14:21
  • 37373

Как я варю фасоль

Рецепт: Как я варю фасоль

Варю фасоль недавно – опыт двух раз))), но никак не ожидала, что она так вкусна))), так незатейлива в приготовлении (поставил на огонь и занимаешься своими делами), не говоря о том, что на химическом уровне семена фасоли - кладезь полезных и питательных веществ: белки, минеральные соли, аминокислоты, углеводы, органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая, витамины: аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, каротин, и пр. Минус лишь в калорийности, но эту беду каждый решает самостоятельно. А главное, если с холестерином не всe гладко – незаменимый продукт. Рецепт нашла в сети, естественно, но, как это всегда бывает – слепила из того, что было: т. е. собрала из нескольких рецептов один. Простой. Рассчитан на полкилограмма семян. Но это не принципиально. Вполне возможно, что все уже давно знают, как готовить фасоль, но я столкнулась с этим впервые, получила удачный результат, а в итоге - захотелось помочь таким же новичкам, как и я.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Ингредиенты для «Как я варю фасоль»:

  • Фасоль (семена любого цвета и размера) — 0,5 кг
  • Зелень (петрушка и укроп, свежие) — 1 пуч.
  • Петрушка (корень, средний или крупный) — 1 шт
  • Морковь (средний корнеплод) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний размер: две луковицы для варки, одна/две для пассеровки) — 3-4 шт

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
165 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
37.7 г
Порции
ккал
41.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
38.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Как я варю фасоль»:

1. Предварительно замачиваю на ночь в холодной воде.
2. Промываю: нельзя варить в воде, где замачивался продукт.
3. Заливаю водой на два пальца выше поверхности семян.
4. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
5. Убираю огонь и варю на медленном огне (у меня на варочной поверхности это цифра 3 или 4 ) 99 мин. ))) (Таймер заканчивается на данной цифре)))
6. Когда таймер сработает, кладу в отвар перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, цельный корень петрушки, пару морковок, две луковицы и продолжаю варить на том же огне ещe 40 мин.
7. Пассерую лук с чeрным перцем и солью на растительном масле – количество по желанию.
8. Удаляю варeные овощи - корень петрушки, морковь, лук и зелень - из кастрюли.
9. Отбрасываю фасоль на дуршлаг. Сливаю отвар (частично отвар можно использовать при приготовлении супа или щей – он вкусен).
10. Выкладываю в чистую кастрюлю и заправляю жареным луком. По желанию можно досолить, а также заправить маслом сливочным.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Как я варю фасоль
Рецепт: Как я варю фасоль

Варю фасоль недавно – опыт двух раз))), но никак не ожидала, что она так вкусна))), так незатейлива в приготовлении (поставил на огонь и занимаешься своими делами), не говоря о том, что на химическом уровне семена фасоли - кладезь полезных и питательных веществ: белки, минеральные соли, аминокислоты, углеводы, органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая, витамины: аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, каротин, и пр. Минус лишь в калорийности, но эту беду каждый решает самостоятельно. А главное, если с холестерином не всe гладко – незаменимый продукт. Рецепт нашла в сети, естественно, но, как это всегда бывает – слепила из того, что было: т. е. собрала из нескольких рецептов один. Простой. Рассчитан на полкилограмма семян. Но это не принципиально. Вполне возможно, что все уже давно знают, как готовить фасоль, но я столкнулась с этим впервые, получила удачный результат, а в итоге - захотелось помочь таким же новичкам, как и я.

Ингредиенты для «Как я варю фасоль»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Подскажите по вашему рецепту фасоль получается мягкая? Как консервированная? Планируем закатывать на зиму салат из фасоли по другому рецепту, но не знаю как отварить, чтобы получалась мягкая.
А солить когда?
За рецепт спасибо.
Я тоже очень люблю фасоль. У меня немного другой рецептик. Промываю фасоль, варю до готовности, сливаю отвар и оставляю немного с фасолью чтобы она не была сухой. Пассерую лук с морковкой, затем добавляю к ним томатную пасту, немного тушу (минут 5), затем в самом конце добавляю мелко порезанный чеснок. Овощи с томатной пастой смешиваю с фасолью. Блюдо готово. Вся семья обожает
О...фасоль с соусом! Очень любопытно...в банках встречала))), а так...не приходилось. Надо попробовать.))
Даа... В банках консерванты, а тут все натуральное, полезное
Надо попробовать!++++++++++++++++++++++
Спасибо за хорошее разъяснение. Что воду сливаете, это просто замечательно. Поскольку многих людей бобовые(фасоль, горох) надувают, а вот этим вымачиванием и вымениванием воды устраняются вещества, которые способствуют надуванию. А по поводу калорийности, так фасоль очень полезна для тех, которые хотят похудеть. Это благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию протеинов и клетчатки. Проще говоря - после фасоли не появляется "волчий аппетит" и человек чувствует себя сытым, а значит и спокойным. Вам +++.
Да, ещё один очень важный момент: в фасоли много калия! Это для сердца супервитамины!
Ответ для iryna_yaroshenko
Удалено создателем комментария
Ответ для iryna_yaroshenko
Удалено создателем комментария
Ответ для iryna_yaroshenko
Удалено создателем комментария
Ответ для iryna_yaroshenko
Какое же волшебное семечко - эта фасоль!
И никаких раздуваний - специально вспомнила ощущения: негативные, увы, самые яркие. Думаю это потому, что вода была вовремя слита. Попробую ещё после закипания слить. Хочется взять от фасоли всё максимальное полезное.
Простите за удаления. Видно сбой в компьютере - хотела ответить именно так Ирине Варошенко: но постоянно выскакивал комментарий не там,где хотелось))). А сердечко поддержать всегда полезно - в любую минутку.
Полезный рецепт!!!
Попробую по Вашему рецепту "пробовать" готовить фасоль Я неопытный поваренок, поэтому любые дельные советы в свою (как Вы сказали) копилочку забираю!Спасибо, что поделились!Кстати, я и не знала, что фасоль калорийная очень...за это тоже СПАСИБО!!!
Думаю, фасоли можно съесть чуть-чуть и почувствовать себя сытым. В этом её прелесть. Просто надо знать свою меру. У каждого эта мера своя собственная))) - кому-то будет достаточно нескольких фасолин, а кому-то необходимо 150, а то и 200 грамм (мой муж именно так её и употребляет))) Но в любом случае, если съесть немного - это будет и полезно, и неопасно для талии)))
Интересный вариант
Здорово.
спасибо за рецепт от всех новичков,забрала в КК!
Спасибо, что внимание уделили. Проглядите комментарии. Там есть важные советы от тех, кто фасоль готовит давно.
Вы что-то не поняли? Я с удовольствием отвечу, если смогу.
Не поняла в чем |||фишка||| - 1) по времени долго, есть более быстрые варианты, 2)по заправке, так лук тоже вроде бы все просто.
Да нет тут фишки, Ниночка))) - просто варёная фасоль и всё. А поделилась - потому что получилось: сама удивилась. Хотя понимаю, что куча рецептов всяких есть. Но этот - мой)) И я его в свою копилку прибрала. Поварёнок же предлагает свою книгу рецептов для себя же создать (если я правильно поняла), чтобы было легче найти то, что надо, без бумажного носителя. А факт обнародования здесь, как бы вторичен, что ли. Хотя приятно, конечно, когда понимаешь, что кому-то в чём-то помог либо угодил. Это по-человечески. И от души.
Ясненько
Интересненько!!!
Спасибо вам за совет....
Если фасоль на ночь замочить, она за час сварится. Столько времени нужно варить сухую фасоль. У вас она должна уже вся развариться и развалиться. Поверьте. Фасоль люблю и готовлю много-много лет.
Не получилось за час. В силу новизны заглядывала в кастрюлю чаще положенного))). В результате - указанное время. И фасоль (правда, крупная, похожая на бобы) - семечко к семечку)))
Может, она была слишком сухой?
Конечно, все зависит от свежести фасоли. Я люблю фасоль в борщ добавлять. Замачиваю на несколько часов. Варю мясо. Когда мясо готово, кладу фасоль, и, практически сразу начинаю добавлять остальные ингредиенты по очереди. В итоге, фасоль варится минут 40. Если она суховата, то ещё минут 10. Борщ получается очень вкусный!
я тоже в борщ добавляю фасоль, но правда готовую, в самом конце. Бульон от вареной фасоли так и не решилась попробовать, мне не нравится, как фасоль пахнет при варке, хотя саму фасоль я люблю.
С дебютом!!!!
Спасибо за поддержку! Никогда ничем не делилась))). Заинтригована процессом)))
Удалено создателем комментария
Чтобы фасоль быстрее сварилась,после закипания воду сливают,заливают холодной водой и варят дальше.
Прекрасное дополнение: время сокращения готовки - всегда важный элемент для любого блюда. Буду иметь в виду и использовать.
спасибо большое, попробую по вашему рецепту
И у вас получится. Правда-правда. Единственный нюанс - я брала фасоль крупную.
спасибочки большое, учту это
лучше слить воду после закипания и залить холодную
Скажите, а что за этим стоит? Из фасоли что-то вредное в воду вытягивается? Тогда это важно!!!
сокращается время варки
Спасибо, важная деталь.
ну вот за меня уже ответили

а про фасоль я читала, что она даже |||радиацию||| в себя не вбирает, типа в случае атом.войны только ее можно будет есть без опаски
А вот это совсем здорово. Значит, полезно в квадрате.
лучше слить воду после закипания и залить холодную
Можно не сливать воду, а просто каждые 5-10 мин (как вспомнишь ) добавлять в кастрюлю 1-2 столовых ложки холодной воды. Вариться гораздо быстрее.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки