Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке... Хотя так и подмывает спросить - почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако - в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой... И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.
- 9 июня 2010, 18:59
- 69156
Фасоль в бутылке
Ингредиенты для «Фасоль в бутылке»:
- Фасоль — 300 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Бекон (грудинка, хамон)
- Перец чили (зеленый или красный чили по вкусу)
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.
- Пюре томатное — 3-5 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1386.9 ккал |
белки
74.6 г |
жиры
35.6 г |
углеводы
193.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.7 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 34.5 г |
Рецепт «Фасоль в бутылке»:
-
Хорошо им там, в Тоскане, бутылки из под кьянти... хм. А у нас только водочные, ну или из под сока. Ничего, подмены все-равно никто не заметит. Главное, проверьте, входит ли ваша бутылка по высоте в духовку. Вот, полюбуйтесь - этот натюрморт вместе с фасолью и отправится в духовку.
-
Не забудьте накануне вечером замочить фасоль в слегка подсоленной воде и освободить тару - водку следует выпить! Всю! До дна! (в моем случае - сок, хи-хи) А на следующий день встаем в отличном настроении, бутылочку моем, зелень и чеснок рубим, фасоль промываем и отправляем фасоль, зелень, чеснок, соль, перец черный и зеленый острый (будет остро, не любите - не добавляйте), пюре из томатов (в рецепте без них, но я люблю фасоль в томате) и оливковое масло в бутылку. Доливаем водой так, чтобы она только покрыла фасоль.
-
Затыкаем горлышко кусочком марли или чистой тряпочки и ставим в духовку на самый нижний уровень на решетку. Теперь включаем 120-130 градусов на НИЖНИЙ подогрев и можно забыть про фасоль на два часа, а то и больше. Но забыть не получится - уже через пол часа стоит такой аромат!!!
-
Через час фасоль будет выглядеть так
-
А через два (по рецепту три, но я люблю неразваренную фасоль) уже можно и доставать. Берегите руки! Бутылка очень горячая! Обычно подают с кусочками тончайшего бекона, но и без него блюдо абсолютно самодостаточное.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486
Комментарии и отзывы
24 сентября 2020 года Milochka2009 #
13 апреля 2019 года Сальсистка #
Как раз еще запеченая свинина оставалась-хорошо сочетается.
2 декабря 2017 года bambryha #
28 марта 2018 года Наливайчики #
10 марта 2017 года silvermoon2005 #
1) Делали ли вы без грудинки? Не будет суховато?
Жирное и колбасы не едим;
2) насколько по вкусовым различается вариант с красной и белой фасолью?
10 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
2. Белая фасоль нежнее
10 марта 2017 года silvermoon2005 #
4 декабря 2016 года vealeta #
4 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года inna55 k73 #
18 июня 2017 года специалист # (модератор)
12 сентября 2016 года losiki #
21 августа 2016 года murik1975 #
Вот до этого рецепта не приживалась у нас фасоль, очень редко мы ее ели, а сейчас прям полюбили и именно в таком виде. Лариса, это Вам!!!
22 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года lyucika #
Крестьяне несли бутылки с фасолью к закрытию пиццерии и ставили в погашеную печь. А утром забирали.
Мы на работе такое практиковали. Вкус изумительный! Ведь настоящая пиццевская печь дровяная. У фасольки еще и аромат дымка...
15 августа 2016 года Dinni #
10 мая 2016 года maryana zayac #
7 февраля 2014 года Добряк #
Так у нас есть прекрасные керамические(глинянные, каменные, и.т.д) горшочки с крышечками,специально предназначенные для запекания.Зачем велосипед изобретать??
31 января 2014 года NataBolovina #
Спасибо за легкий и вкусный рецептик!
31 января 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
31 января 2014 года NataBolovina #
10 февраля 2013 года Нина Владимировна #
10 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 сентября 2012 года luknatali #
28 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года luknatali #
12 июля 2012 года Алена-любящая жена #
5 мая 2012 года panna1979 #
5 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 мая 2012 года irina_vip #
Ароматы витали по всему жилищу!
Подробнее пойду на форум расскажу, пока не закрыли
А тебе - спасибо за вкусную блюду!
4 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 мая 2012 года Sugar #
2 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
29 апреля 2012 года mila87 #
29 апреля 2012 года mila87 #
29 апреля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 апреля 2012 года larik_malasha # (модератор)
[+3]29 апреля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: