• 10 июня 2010, 21:29
  • 11126

Молодое ткемали

Рецепт: Молодое ткемали

Молодое - по аналогии с вином, т. е. как молодое вино. Такое ткемали делают весной, в начале лета, когда прошлогоднее уже закончилось, а новое еще рано делать. Делается оно не для хранения, а для быстрого употребления, поэтому и делается быстро, в небольших количествах и легко :-)

Категория: Соусы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Молодое ткемали»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
637.4 ккал
белки
20.4 г
жиры
2 г
углеводы
141.8 г
100 г блюда
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Молодое ткемали»:

  • Основные ингредиенты

  • Моем алычу, кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы покрыть фрукты, варится она очень быстро, максимум 10 минут после закипания

  • Так выглядит готовая к переработке алыча

  • Откидываем ее на дуршлаг, сцеживаем сок и переливаем его обратно в кастрюлю

  • Когда алыча остынет, рукой протираем ее и получаем вот такое пюре. Оно не густое, не жидкое, слегка пенообразное

  • Это то, что остается после протирки. Нам оно не нужно, я просто решила показать, что кожица не нужна, также как и косточки, потому что часто встречала рецепты, где ткемали размалывали в блендере с кожицей, это недопустимо! :-D

  • Теперь займемся зеленью. Хорошо, если вы достанете кинзу с цветками или завязью семян, они очень ароматны и как нельзя лучше подходят для молодого ткемали. Листочки и цветочки отделяем от веточек и вместе с перцем (я взяла половину, не люблю очень острую пищу) размалываем мелко-мелко в блендере.

  • К размолотой зелени добавляем раздавленный чеснок и смешиваем все с алычовым пюре. Добавляем немного отлитого сока, чтобы не было очень густо, солим.
    Если кому-то покажется очень кисло, добавляем 2-3 чайные ложки сахара

  • Вот и все. Варить больше ничего не надо, разве что в оставшийся сок добавить немного воды и сахара и получится чудесный компот.
    Ткемали, как известно, соус универсальный, подойдет ко всему, я его и просто так могу пить, без ничего. Кстати, ткемали полезно употреблять людям с высоким уровнем протромбина

  • Получившийся соус разливаем в банки-бутылки и ставим в холодильник. Долго он, конечно, не простоит (неделю, две), поэтому готовить его в больших количествах не надо. Вот это получилось из вышеуказанного количества продуктов. В нашем холодильнике это долго не задержится :-D

Я заранее благодарю всех, кто не поленится посчитать количество аналогичных рецептов (я их тоже просмотрела и решила, что они все отличаются), но на комментарии \\"энный рецепт в энной степени\\" отвечать не буду


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молодое ткемали
Рецепт: Молодое ткемали

Молодое - по аналогии с вином, т. е. как молодое вино. Такое ткемали делают весной, в начале лета, когда прошлогоднее уже закончилось, а новое еще рано делать. Делается оно не для хранения, а для быстрого употребления, поэтому и делается быстро, в небольших количествах и легко :-)

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Молодое ткемали»:

Фотографии «Молодое ткемали» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Классный рецепт, делаю ткемали давно, но из зелёных слив(алычи) ещё не пробовала. Я делаю ткемали из абрикосов- больше всего мне и моей семье нравится. Тоже самое, как и из слив, только из абрикосов. Получается супер кисло- сладкий вкус и абрикосовый аромат плюс зелень и специи.
Очень вкусный соус получился! В меру острый и кислый. Я, правда, совсем забыла про укроп, только кинзу добавила, но все равно все восторге! Я его ем просто с хлебом.
ой круто! недозревшая алыча, первый раз такое вижу.
теперь осталось ждать....
Алыча у меня была зрелая, но не мягкая. Поэтому соус получился такого насыщенно-бордового цвета. Вкус кисленький,изумительный. Лучше любого кетчупа. И полезнее.
Ко мне едет ведро алычи, вот хожу ищу что из неё сделать и наткнулась на твой отчёт... Буду пробовать соус. Заодно и варианты рецепта по находила и добавила.
Ответ для hto33
Танюш, сварила? Тоже ищу рецепт, муж вчера привез ящик алычи!
Света, у меня до ткемали так руки и не дошли, три раза собиралась, но так и не сделала....
Жаль! Как бы мне сейчас твое мнение пригодилось!
алыча тоже должна быть не зрелая7
Да, зрелая уже не кислая да и при варке развалится
Спасибо за рецепт. Соус от личный. А если из терна готовите, чувствуется ли его терпковатый вкус?
Нет, в ткемали кладется такое количество пряных трав, чеснок, перец, что терпкость, мне кажется, не ощущается
Прелесть!!!
Спасибо! Очень приятно!
Класс!!!
Мерси большое
Надюшка, рецепт очень понравился, потихоньку начинаешь выполнять мой заказ?? А насчет алычи, не волнуйся, хоть она у нас не растет, а привозят ее к нам похоже в той зрелости, про которую ты и говоришь!!! Спасибо тебе дорогая, от меня огромный++++++
Привет, Мариш! Я тут уезжала на ту самую дачу, дом в порядок привести после зимы и зелень посеять, вот и задержалась с ответом, вернее с благодарностью за оценку. Это тебе спасибо. Про аджику я помню, а осенью буду делать кетчуп и ткемали на зиму и тоже поделюсь со товарищи.
Спасибо, моя хорошая!!! У вас там наверно уже совсем лето, а до нас так тепло и не доехало!!!
У нас в прошлом году лета вообще не было, а в этом году уже такая жара, просто от дыхания пот градом льется, вообще июнь тут месяц довольно прохладный всегда был, но в мире все так меняется...
А у нас , как хорошая осень, вчера вышла вечером на балкон и замерзла!!!
ох, прекрасный рецепт, но ткемали у нас не растет - значит, обнесем чей-то сад с зеленой сливой - ткемали ведь люблю, а такое не пробовала...
А скажите, из чего еще у Вас готовят ткемали? Сливы, алыча, - а вот есть какое-нибудь совсем альтернативное ткемали?
Ткемали готовят из собственно ткемали, из алычи и из терна. Тут одна девочка клала рецепт, в котором писала про ткемали из крыжовника, но, дожив до своих 43 лет слышала это впервые, крыжовник в Грузии культура не популярная, так что, при отсутствии ткемали, лучше всего использовать сливу, но покислее. В Западной Грузии делают кисло-сладкий соус из ежевики и недозрелого винограда, но я его никогда не готовила, поэтому ничего по существу сказать не могу. Это, наверно, и есть совсем альтернативное
О! Терн! Вот его-то на Украине много, но это все осенью
алычи у нас навалом, но ещё пока не срок и жёлтая, и красная, люблю ткемали
Ну, еще недели две и можно готовить!
очень люблю,лови+++++++++++
Поймала, спасибо
Спасибо, цветы я люблю также, как и готовить
у нас нет ткемали
Можно из слив, если будет желание
Готовим.Вкусно. Только нужно помнить, что ягоды должны быть хоть и зелёными, но косточка в них должна быть уже твёрдой, полностью спелой.Закрывать можно и на зиму, нужно только немного повозиться. Вам+
Спасибо за поправку, об этом я забыть написала, сейчас подкорректирую. Что касается закрывания на зиму, то здесь этим занимаются в конце лета, осенью, ведь весь смысл молодого ткемали в его скороспелости и пряности от свежих, не вареных трав, а зимнее хоть как-то, но термически обрабатывать надо (я, например, вместе с зеленью его не варю, но кладу зелень в горячую массу, а моя свекровь варит).
Очень вкусно++++++++++
Спсибо!
Очень люблю ткемали, но там где живем сейчас и сливы роскошь. Но рецепт забрала в копилку, а вдруг достанем. Спасибо за новый рецепт.
И Вам спасибо Может как-нибудь попадуться, берите побольше, чтоб на все хватило!
Да, для моей семейки нужно побольше (нас 7-я) и такие вкусности любят все. Попробуем привезти алычу из теплых краев, но врядли уже зеленая будет. А у Вас в копилочке еще такого типа вкусняшки есть?
Если алыча будет зрелая, тоже не беда. Я, например, на зиму варю ткемали не из собственно ткемали, а из терна, он сладкий, а любая слива содержит кислинку, так что, зрелая будет алыча или нет - от этого суть соуса не поменяется
Хороший соус!
Большое спасибо
У нас алычи днем с огнем не найдешь,ни зрелой ни не дозрелой.
А я бы такой попробовала!!!
Мне очень жаль и стыдно за свою самонадеянность и бестолковость, но, если будет желание, попозже попробуйте из недозрелых слив
Не переживайте ,будет и на нашей улице праздник!!!
Это я про сливы-вдруг найдутся

Венерчик, я ткемали готовлю с простой сливой тоже очень вкусно и красиво.
Люба у нас зима суровая была и все косточковые деревья не плодоносят,
придется привозные ждать.
Ну у нас тоже в магазине привозные, хотя в прошлом году друзья с дачи
дали сливу, цвет получился просто отпад.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки