Паска или кулич. Спешу выложить до субботы, когда еще можно печь куличи. Дальше будет не актуально примерно год. Я пекла в четверг, и все получилось. К сожалению, без посыпки - наш главный "посыпатель" уехал к бабушке.
- 26 апреля 2008, 2:07
- 34532
Кулич
Ингредиенты для «Кулич»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 кг
- Молоко — 1 л
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 250 г
- Дрожжи — 1 пач.
- Сахар — 2,5 стак.
- Ванильный сахар — 2 пач.
- Соль — 1 щепот.
- Изюм — 400 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12387.1 ккал |
белки
252.4 г |
жиры
257 г |
углеводы
2308.5 г |
Порции | |||
ккал 619.4 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 115.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.8 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 53.1 г |
Рецепт «Кулич»:
-
В теплом молоке растворить дрожжи.
Через 20 минут добавить остальные ингредиенты (кроме изюма - когда будете смешивать и растирать муку, изюм превратится в кашу). Муки добавить сначала килограмм, потом смотреть по консистенции теста - я добавила чуть меньше 2-х кг, а в прошлом году ровно 2. Все зависит от муки.
В конце добавить изюм. -
Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте расстаиваться.
Через 1-1,5 часа обмять тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Формы смазать маслом и присыпать тщательно мукой (у меня были 2 большие банки от кукурузы, 2 железные формочки для пудинга и одна квадратная от кофе).
Уложить тесто на 2/3 формы (оно поднимется) и дать подойти еще раз полчасика в форме в теплом месте.
Самый правильный кулич - это тот, который поднимется на 3 см выше формы и запечется грибочком (в этот раз у меня так не получилось).
Выпекать примерно 30-40 минут.
Последнее тесто я уже была не в состоянии выпекать куличами, поэтому просто разровняла на противне и спекла сдобный пласт. Смазала взбитым белком и разрезала на пирожные.
Горячие куличи смазать взбитыми с сахаром белками (сначала в крепкую пену взбить белки, затем добавить сахар и снова взбить). Ваниль не добавляю - белки от нее сворачиваются. Если куличи смазывать горячими, тогда белок на них высохнет и не будет липким.
Сразу посыпать посыпкой, чтобы прилипла.
Приятного аппетита!
На фото "сдобные пироженки" -
Вот такие миленькие куличи у нас получились!
Совет - начинайте готовить куличи с утра.
Главное -- не переборщить с сахаром и маслом, иначе тесто собъется и не пропечется. Если масла будет мало, то кулич быстро засохнет.
Комментарии и отзывы
20 апреля 2020 года Lesya_1612 #
Спасибо, пасочка вкусная получилась!
10 апреля 2015 года irina-16 #
19 апреля 2014 года elenita # (модератор)
Пожалуйста, ответьте.
18 апреля 2014 года Bigud11 #
22 апреля 2011 года LekaRu #
20 апреля 2011 года NadejdaM #
12 января 2011 года Vicky3779 #
16 апреля 2009 года Oksyran #
17 апреля 2009 года LyudMilka3 #
30 апреля 2016 года katerynaslyzka #
Все дело может быть в том, что вы не даете времени подойти пасочкам в формах. Засыпаете теста на 2/3, а потом ожидаете пока тесто не поднимется до краев формы, а уж потом в печку)
15 апреля 2009 года Gia87 #
9 апреля 2018 года liholetova 79 #
9 апреля 2018 года liholetova 79 #
14 апреля 2009 года Анна72 deleted #
12 апреля 2009 года pirinka #
8 апреля 2009 года Лиса_Алиса #
7 апреля 2009 года ММелена deleted #
27 апреля 2008 года чиполинка #
Очень аппетитно!
26 апреля 2008 года elena_110 #
26 апреля 2008 года elenalet deleted #
27 апреля 2008 года инга_зайонц deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: