В него укладывают крашеные яйца, но я готовила его вчера. и таковых не было, а сегодня не было уже самого пирога. Кстати, есть его лучше всего теплым, то есть готовить в день подачи на стол. К сожалению, пока я фотографировала, тесто заветрелось (кажется, это так называется) и несколько потеряло свою эластичность, поэтому потрескалось. Так что, извиняйте, за несколько подпорченный конечный вид блюда.
- 26 апреля 2008, 7:38
- 6885
Венок пасхальный
Ингредиенты для «Венок пасхальный»:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное (размягченного) — 100 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сухофрукты (я брала чернослив и курагу, можно цукаты и изюм) — 100 г
- Орехи (у меня - грецкие) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5131.2 ккал |
белки
117.3 г |
жиры
147.2 г |
углеводы
835 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.9 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 9 г |
углеводы 50.9 г |
Рецепт «Венок пасхальный»:
-
В чуть теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 250 г. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на 30 минут (опара увеличивается в 2 раза).
-
Теперь, отделив желтки от белков, взбиваем их поотдельности: желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки - в пышную пену с щепоткой соли. Можно соли и побольше, т.к. в готовом пироге, мне показалось, что соли не хватает, несмотря на то, что он должен быть сладким.
-
Смешиваем постепенно все компоненты теста. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем (не взбивать), я мешала всё тяжелой вилкой.
-
Вмешиваем размягченное масло.
-
Добавляем белки в несколько этапов - добавили часть - перемешали, снова часть - перемешали, так раза 2-3)
-
Добавляем оставшуюся муку (уходит грамм 600-800). Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым быть не должно.
-
Снова ставим в теплое место и даем хорошенько подняться. Примерно минут 40-60. Потом перемешать и дать ещё раз подняться. У меня на это ушло минут 20-25.
-
Делаем начинки. Все моем, обсушиваем. Орехи мелко рубим - если грецкие - тщательно удалить скорлупки (!!!), если они кому-то попадутся на зуб - это очень плохо ). Курагу и чернослив режим произвольно.
-
Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем полосками 10х50. Не стоит стремится к "идеальной тонкости", иначе при заворачивании и защипывании тесто может порваться. Равномерно распределяем начинку по поверхности (каждую начинку отдельно).
-
Сворачиваем рулетом и защипываем.
-
Так со всеми начинками (изначально я хотела делать 4 начинки -ещё и финики, но к моменту готовки фиников не осталось :) )
Получаем три рулетика. Спичечный коробок на фото - для оценки размеров. -
Делать всё надо довольно быстро, чтобы не получилась история как у меня (с финиками).
Теперь плетём косу. Поначалу тяжеловато, но к середине косички уже приноравливаешься :) . -
И делаем из косы венок.
Приятного пасхального аппетита!
Комментарии и отзывы
16 апреля 2016 года Светлана Чирина #
16 апреля 2016 года FlyEspa # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Светлана Чирина #
15 апреля 2016 года FlyEspa # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года No Name #
18 ноября 2013 года FlyEspa # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года qwerapoiu #
30 июня 2010 года Лимончик #
29 марта 2010 года ирина66 #
6 ноября 2008 года FlyEspa # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года Eugenia #
16 июня 2008 года Tenusha #
28 апреля 2008 года maifka #
28 апреля 2008 года FlyEspa # (автор рецепта)
28 апреля 2008 года maifka #
28 апреля 2008 года FlyEspa # (автор рецепта)
27 апреля 2008 года Ирина полторыхина #
27 апреля 2008 года чиполинка #
26 апреля 2008 года FlyEspa # (автор рецепта)
Да, в каждой полоске своя начинка. При желании, наверное, можно не просто косичку, а колосок сплести
26 апреля 2008 года Лисенок #
26 апреля 2008 года Лисенок #
26 апреля 2008 года elena_110 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: