• 29 июня 2010, 23:49
  • 79573

Смородиновый джем

Рецепт: Смородиновый джем

Джем отличается от варенья. Джем - это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: в моeм случае добавлено немного крыжовника. Ну, а о пользе смородины и писать не стоит - там одни ++++++++++ :) это природный концентрат витамина С. Джем оказывает целебное действие, при бронхитах, воспалениях легких, атеросклерозе.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Смородиновый джем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4890.5 ккал
белки
14.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
1199 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Смородиновый джем»:

  • Высыпаем ягоды в посуду и добавляем стакан воды. Ставим на огонь минут на 5, чтобы всё немного размягчилось. Ягоды пускают сок и у нас получается вот такая масса.

  • Теперь нужно отделить косточки и кожицу: берём сито, но дырочки не должны быть мелкими!!! (иначе эта процедура превратится в пытку - уж очень это утомительно :))

  • Выкладываем туда нашу массу и начинаем протирать.

  • Полученный сок - жидкий и очень кислый. Мы выливаем его в кастрюлю (эмалированную использовать нельзя, дно обязательно пригорит), ставим на небольшой огонь и разогреваем. Когда сок разогреется, добавляем в него сахар (из расчета 600гр на литр сока), растворяем его.

  • Теперь нам нужно сок выварить до загустения. Для этого нужно поддерживать слабое кипение на маленьком огне. В горячем виде определить степень готовности практически невозможно. Поэтому время от времени нужно проверять "состояние" - пару капель джема капаем на блюдце, если масса не растекается в охлажденном виде - можно разливать по баночкам.

    Когда сок при охлаждении будет становиться весьма плотной желеобразной массой, не растекающейся и не капающий, если крышку перевернуть, то выпаривание можно прекратить и заняться розливом и формовкой будущего джема, желе или мармелада.

  • Совсем густой масса становится со временем. Всё зависит от смородины. Может пройти от 2 недель - до 2 месяцев.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Смородиновый джем
Рецепт: Смородиновый джем

Джем отличается от варенья. Джем - это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: в моeм случае добавлено немного крыжовника. Ну, а о пользе смородины и писать не стоит - там одни ++++++++++ :) это природный концентрат витамина С. Джем оказывает целебное действие, при бронхитах, воспалениях легких, атеросклерозе.

Ингредиенты для «Смородиновый джем»:

Фотографии «Смородиновый джем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо большое за рецепт! Получился вкусный кисло-сладкий джем
Рада что понравилось))))
Спасибо за рецепт! Я сделала джем одновременно с чёрной и красной смородины. Получились очень вкусно Правда уваривать пришлось более 2 часов, капля постоянно расплывалась по блюдцу. Я выключила плиту и ушла спать (было уже 2 часа ночи), а через 2 часа розлила по банкам. До утра загустело.
Большое спасибо за доверие к рецепту) надеюсь результат понравиться
Уже понравился
В июле закрутила 10 баночек джема, а сейчас пеку с ним пироги, булочки...дочка любит гренки с этим ароматным кисло-сладким витаминным чудом из банки! Спасибо за рецепт!
какая красота!!! очень рада что Вам понравилось
Нужно было спасать красную смородину и зеленый крыжовник) Да-да, именно тот зеленый крыжовник, собрать который можно только в костюме пожарника
Результат очень порадовал - чудеснейшим образом загустевший джем.
Наталья, благодарю!

p\s\ На фото - запас Закупорен, промаркирован, все в лучшем виде)))
очень рада что рецепт пригодился и Вам понравился результат
Ответ для CraftyFox
а сколько вы по времени варили до загустения?
Анна, после добавления сахара варила в течение 20 мин, на слабом огне. Была уверена, что этого достаточно, т.к. в ягодах достаточно пектина. После полного остывания джем уже достаточно загустел.
у меня однажды случайно получилось желе - забыла на плите. Зимой открыла - красота, можно было нарезать. А рецепта не сохранила. Вот теперь у меня будет рецепт. Хорошо что только 600 г сахара на литр. Спасибо за рецепт!
если любите по-слаще - можно добавить ещё сахара, мы любим по-кислее. А последний год я и не перетирала , через мясорубку пропустила и всё Детки уже подросли и так жуют
я как раз люблю не слишком приторное. А на счет мясорубки - идея! Будет намного легче.
Девчонки, автор рецепта, подскажите, пожалуйста, как сделать малиновый джем???
я готовила малиновый с Желфиксом (сейчас на странице его рекламируют и конкурс открыт). Там рецепт прямо на пакетике написан. Мне очень нравится - идет мало сахара и густой. Ну, может не очень густой, но на хлеб намазать можно - не растекается и не слишком сладкий, не приторный как при добавке сахара 2:1. Попробуйте
Сегодня готовлю по Вашему рецепту!
Делаю смородиновое желе, там ягоды варятся не более 10 минут, думаю витаминов больше сохраняется, сладкий и густой получается, а цвет изумительный фиолетовый...
и за 10мин начинает желировать? не пробовала так
Девочки,а я ягоды вручную не перетирала, а воспользовалась специальной мясорубкой (они были очень популярны в советские времена)для приготовления томата, такая с ситечком с круглыми маленькими дырочками. Жмых весь выходит спрессованный, а сок и мякоть без косточек льется в миску. У кого есть такая мясорубка, воспользуйтесь - очень экономит время, силы и качество сока еще то...
отличная идея!!!! у моих родителей когда-то была подобная, надо поискать
+++++++!!!
спасибо большое
Не зря я добавила рецепт в КК! С победой!!!
Спасибо огромное!
снова я на этом чудесном рецептике.
С Победой!!!!!
Огромнейшее спасибо!
Наташенька,спасибо за отличный рецепт!
Танюшка, всегда пожалуйста!!!!! Спасибо за поддержку!
Вопрос возник по ходу чтения комментов! "Разливаете горячим" - я знаю что варенье прежде чем разлить в банки нужно остудить, т.к. конденсат который собирается на крышке стекает в варенье и разжижает верхний слой, следствие чего варенье плесневеет! Долго держится джем?
если честно - то я все варенья и джемы разливаю горячими не плесневеют!
знаю что некоторые разливают остуженным для сохранения цвета
я так не пробовала
Спасибо за ответ, Наташенька! Буду иметь ввиду.
Спасибо! Я терпеть не могу варенье из ягод, ввиду их присутствия в целом виде. А перетертое люблю. Джем Ваш забираю себе в копилочку, а Вам +++
спасибо!
вкусно и даже очень
рада что вам понравился
Очень вкусно, но перетирать.... Это меня и останавливает
если косточки не мешают, то можно перебить блендером или мясорубкой - всё остальное так же!
Люблю джем, но не знаю, с ним так много мороки... у вас настолько аппетитным получился, что скорее всего по вашему рецепту рискну
да, самое сложное это перетиреть, зато результат какой
Скажите,а можно вместо сита воспользоваться соковыжималкой?.
не знаю, не пробовала если будете так делать - то и мне расскажите, интересно
а моя соседка просто перебивает всё в блендере (не протирая) косточки и шкурки ,конечно, попадаются - но зато гораздо быстрее
Замечательный джем!!!
Вика, рада что понравилось
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки