• 30 июня 2010, 13:52
  • 7493

Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"

Почему сборный? Потому, что пришлось просмотреть и испробовать очень много рецептов в Интернете и на Поваренке, прежде чем я нашла свой хлебушек! В основном все рецепты идут для хлебопечек и с разными добавками: солод, патока, отруби ржаные и т. п. , но у нас в городе такое не найдешь, да и хлебопечки у меня нет. А так хочется вкусного ржаного хлеба… Вот и получился такой рецепт специально для духовки и со вкусом, как у нас в магазине, и даже лучше! Но судить Вам, дорогие поварята! :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2120.1 ккал
белки
39.3 г
жиры
35.7 г
углеводы
413.1 г
100 г блюда
ккал
252.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"»:

1. Ставим опару: берем 1 столовую ложку меда, кладем в кружку или небольшую чашку и заливаем 100 г. кипятка, хорошо размешиваем, потом добавляем немного холодной воды, чтобы сироп был не горячий и не теплый, добавляем туда 1, 5 ч. л. сухих дрожжей и 100 - 150 г ржаной муки, хорошо вымешиваем и оставляем под крышкой в теплом месте, чтобы опара поднялась в 2 - 3 раза. Занимает процесс где-то 20 - 30 мин.
2. Теперь берем чашу побольше, выливаем туда нашу опару, добавляем около стакана теплой воды, соль, кориандр, масло растительное, 1 ст. л. сока лимона или можно 2 ст. л. яблочного уксуса и все хорошо перемешиваем. Добавляем 200 - 250 г ржаной муки, перемешиваем и затем добавляем пшеничной муки столько, чтобы получилось не тугое и не мягкое тесто. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не липло к рукам, накрываем и убираем в теплое место на 2, 5 - 3 часа, чтобы хорошо поднялось.
3. Достаем наше тесто, хорошо опять обминаем, формируем батон или круглую булку и кладем на смазанный противень. Я вообще хлеб пеку в формах, в которых пеку пасхи, а это несколько больших фарфоровых чаш-пиал. В них хлеб получается аккуратной круглой формы. Оставляем на 30 - 60 мин, чтобы хлеб поднялся в объеме, и ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 45 - 60 мин.
Когда хлеб испечется, вынуть его из духовки. Хорошо бы его укрыть чистым полотенцем на 2 часа, чтобы хлеб настоялся. Тогда он становится намного вкуснее и лучше!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"
Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"

Почему сборный? Потому, что пришлось просмотреть и испробовать очень много рецептов в Интернете и на Поваренке, прежде чем я нашла свой хлебушек! В основном все рецепты идут для хлебопечек и с разными добавками: солод, патока, отруби ржаные и т. п. , но у нас в городе такое не найдешь, да и хлебопечки у меня нет. А так хочется вкусного ржаного хлеба… Вот и получился такой рецепт специально для духовки и со вкусом, как у нас в магазине, и даже лучше! Но судить Вам, дорогие поварята! :)

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"»:

Комментарии и отзывы

Тоже хочу ржаной хлеб испечь.муж просит,а я не знала как надеюсь Ваш рецепт поможет!
Вы где хотите печь? У меня уже 4 года хлебопечь и этот рецепт я уже усовершенствовала под нее. В хлебопечке на много лучше получается!
Попробовала хлеб по этому рецепту! Получилось неплохо! Тесто очень хорошо поднялось. Но сам хлебушек очень-очень рассыпчатый. Невозможно отрезанный кусочек взять в руки, он разваливается на кусочки. Зато долго не черствеет! Хороший рецепт!
Замечательно!
Спасибо вам, дорогие поварята, что оценили мой хлебушек! Теперь вот эксперементирую с Бородинским хлебом! Нашла очень интересный рецепт в интернете, но для хлебопечки. Вот теперь пытаюсь его адаптировать для духовки! Если, получится обязательно поделюсь рецептом!
Светочка, тоже давно хотела попробовать сделать ржаной хлеб с добавкой уксуса ( сок лимона не встречала в рецептах до сих пор, потому и не знала! ). Хороший рецепт! Мои плюсы!
Огромное спасибо! Я тоже не знала про уксус, пока не попробовала рецепт хлеба от бабушки поваренка "Натали Чайка"! Такой вкусный белый хлебушек получился! А до этого пекла без уксуса и хлеб отличался по вкусу! А еще на одном сайте нашла рецепт Ржаного хлеба и там даже советовали добавлять побольше кислинки, тогда хлеб вкуснее! Но, главное не переборщить с уксусом!
Ух ты! И в белый, оказывается, можно! Надо будет попробовать! Спасибо за информацию!
Да, не за что!
Вкусно,похожий делаю.
Аппетитный хлебчик!!!
замечательный душистый хлебушек!
Благодарю!
Очень красивый хлебушек....Если у меня получится такой же- буду очень рада
Спасибо! Надеюсь, что у вас такой же получится! У меня была проблема, где же взять форму для хлеба... Решение как-то само собой пришло, что можно использовать формы для пасок!
Интересный рецепт, надо будет опробовать. Только исправьте "ложим" на "кладём", а то рука не поднимается поставить "плюс"
Спасибо, что указали на ошибку! Для меня всегда проблема в правильном написании рецептов! К сожалению, я уже не исправлю рецепт, нужно девочек-модераторов просить!
обожаю хлеб! тем более домашний, тепленький...
вот это я понимаю хлебушек...а то хлебопечка да хлебопечка ТХУ! Попробую обязательно!Спасибо Вам! Я вот никак не могу решиться печь хлеб, а так зхочу...
Незачто! Домашний хлеб на самом деле вкуснее и сытнее получается! Да еще, когда в него душу вкладываешь...
Хлебушек замечательный
Благодарю!
Я тоже мечтаю испечь сама ржаной хлебушек в духовке. Рецептом воспользуюсь Вашим, спасибо
Незачто! Пользуйтесь, конечно! Надеюсь, что понравится!
красивая буханочка
Благодарю!
забираю
Попробуйте, надеюсь, понравится!
Спасибо!
Выглядит очень вкусно!!!
Благодарю! Он на самом деле вкусный!
И от меня +
Спасибо!
Аппетитно!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки