Суши — это рисовые котлетки, покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.
- 26 апреля 2008, 16:24
- 5450
Суши
Ингредиенты для «Суши»:
- Креветки — 10 шт
- Сельдь
- Рис (круглозерный) — 2 стак.
- Уксус (для заправки риса + сколько понадобится, для смачивания рук) — 3,5 стак.
- Сахар (для заправки риса) — 1 ст. л.
- Соль (для заправки риса) — 1,5 ч. л.
- Вода (для риса + сколько понадобится, для смачивания рук)
- Хрен
Время приготовления:
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2835.1 ккал |
белки
182.6 г |
жиры
95.4 г |
углеводы
313.1 г |
Порции | |||
ккал 94.5 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.4 ккал |
белки 9 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 15.5 г |
Рецепт «Суши»:
Осторожно очистить, оставляя хвостики, аккуратно надрезать вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и "распластать".
Рыбу нарезать на ровные прямоугольники.
Рис надо брать круглый, а не длинный, он более клейкий.
Очень важна пропорция риса и воды: надо отмерить строго 2 стакана крупы на 2 стакана воды.
Варите рис таким образом, чтобы вода не выкипала, соблюдая правила японской технологии: прежде всего надо тщательно отмерить рис, вымыть его в большой миске, промыть рис 3 -4 раза, до тех пор, пока не будет почти прозрачной. Слив воду, дать рису постоять минут 30 летом и 1 час зимой: рисинки впитают оставшуюся влагу. Положить рис в кастрюлю и залить водой (тщательно отмеренной), закрыть крышкой. Во время приготовления крышка должна быть плотно закрыта и ни при каких условиях не должна приоткрываться.
Довести рис до кипения на среднем огне. Когда закипит, включить сильный огонь на 1 минуту. Крышку не поднимать! Уменьшить огонь до слабого на 4 -5 минут. Уменьшить огонь до минимального на следующие 10 минут. Выключить огонь и оставить рис на 10 минут, чтобы окончательно "созрел", забирая тепло от стен кастрюли.
Пока рис "дозревает" приготовить соус для него: уксус, сахар и соль смешиваем и вливаем в уже уваренный рис, помешивая деревянной лопаточкой. Затем накрываем миску с рисом и соусом влажным полотенцем.
Через час-другой, когда рис остынет, делаем из него небольшие пирожки: смочив руки в смеси воды (3 части) и уксуса (1 часть),
берем в ладонь рис (сколько сможем взять), сжимаем в плотный комок. На каждый кладем сверху щепотку хрена и накрываем кусочком приготовленной заранее рыбы или креветкой.
Если готовим суши с селедкой, то разделываем сельдь, половинку филе кладем на дно стеклянной или керамической формы, предварительно смочив ее водой, намазываем хреном, накрываем рисом, разравниваем поверхность и даем постоять с полчаса.
Затем переворачиваем на блюдо.
Суши готовы!
Комментарии и отзывы
17 июня 2023 года yuvl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: