История моей семьи пронизана парадоксальным совпадением, не побоюсь этого слова - планетарного масштаба :-) Выражаясь словами Пушкина "Бывают странные сближенья". Приглашаю вас познакомиться с одним из наших старинных семейных блюд, а также с удивительной историей моей семьи. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
- 4 июля 2010, 2:06
- 67393
Крестьянский рулет
Ингредиенты для «Крестьянский рулет»:
- Горох — 1 стак.
- Картофель — 300 г
- Ребра свиные (копченые - вес срезанного мяса) — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
- Яйцо куриное — 2-3 шт
- Зелень (петрушка, укроп)
- Сливки (или сметана) — 100 мл
- Соль
- Перец черный
- Сухари панировочные / Панировка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1777.9 ккал |
белки
78.6 г |
жиры
108.5 г |
углеводы
123.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.8 ккал |
белки 6 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 9.5 г |
Рецепт «Крестьянский рулет»:
-
Этот рулет готовили из продуктов, которые выращивали и заготавливали в своем хозяйстве. Ребра коптили и хранили в подвешенном виде на чердаке. А грибы, естественно, использовали лесные. Такое блюдо было праздничным, поскольку копченое мясо ели далеко не каждый день. В наше время грибы можно купить в магазине, а копчеными ребрышками можно побаловать себя, купив их на рынке. Выбирайте ребрышки потемнее и с запахом натурального копчения. Светлое копченое мясо - признак добавления химических солей для сохранения цвета.
Картофель и морковь отвариваем. Из картофеля делаем пюре. Морковь мелко режем. Чтобы приготовить пюре из гороха варим его до мягкости. Раньше бабушка прокручивала отварной горох через мясорубку. Я приготовила гороховое пюре с помощью погружного блендера. Грибы обжариваем с луком, когда они приобретут золотистый цвет добавляем половину сливок и тушим еще пару минут, пока сливки чуть уварятся. Срезаем мясо с ребер и режем мелко. Зелень измельчаем. -
Измельченную вареную морковь, картофельное и гороховое пюре, порезанное копченое мясо, грибы, зелень соединяем, добавляем яйца, немного сливок. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
-
Форму для выпечки смазываем жиром (сливочным или подсолнечным маслом), обильно посыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Сверху наносим вилкой рисунок и протыкаем несколько дырочек.
-
Само-собой бабушка запекала такой рулет в печи. Но и в духовке получается неплохо. Печем при температуре 200-220 градусов минут 40-60 до зарумянивания.
Выйдя замуж, я стала знакомиться с родственниками мужа, историей семьи. И выяснилось, что предки мужа, живя в Петербурге, имели недвижимость в Крыму: большое имение в Бахчисарайском районе, на реке Альма. Две старые фотографии привлекли мое внимание. Не решалась поверить - это было то самое имение, в котором служила моя прапрабабушка! Копнули глубже - все совпало! Наши прапрабабушки - моего мужа и моя были барыней и крестьянкой!
Так связались нити истории потомков барыни и крестьянки спустя более ста лет! Петербург и Крым находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга, но каким-то чудом произошла такая встреча.
Так что рулет по рецепту, который перешел ко мне от моей прапрабабушки, скорее всего предки моего мужа и научили готовить свою крепостную девушку.
Комментарии и отзывы
28 июля 2016 года Шпиль #
25 июля 2016 года Dinni #
25 июля 2016 года monika monya #
А конец истории ещё раз доказывает,что случайности-не случайны !
Очень понравилась ! Спасибо Вам и за усилия ,и старания ,в результате которых ещё крепче соединились обе семьи,так интересно переплетённые историей ! Спасибо за то,что поделились ! И за рецепт - благодарю !
25 июля 2016 года boca palm #
25 июля 2016 года leo tel #
25 июля 2016 года vitmoney #
25 июля 2016 года Elina-tiene #
25 июля 2016 года olgas 777 #
Поздравляю с победой!
25 июля 2016 года Евдокимова Лариса #
26 июня 2015 года Турбаева Ирина #
8 июля 2014 года Алла Нефедова #
27 апреля 2014 года Роса15 #
22 февраля 2014 года СИМОНЕЛЛА 777 #
4 декабря 2013 года Nuta12 #
5 мая 2011 года Яркая #
27 марта 2011 года MissILove #
10 января 2011 года Людмила Георгиевна #
4 октября 2010 года wowan5 #
спасибо большое за такой вкусный рецепт с интересной историей
фото прилагается
4 октября 2010 года Leena # (автор рецепта)
4 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted #
Трудно представить вкус рулета, он не суховат?
Искренне поздравляю с победой в конкурсе.
4 октября 2010 года wowan5 #
4 августа 2010 года molohovez #
8 июля 2010 года Leena # (автор рецепта)
Или Вы имеете в виду фото XIX в.? Эти да, не мои - это придворный фотограф М. Мазур снимал Мне до такого качества далеко [x]18:41 08.07.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: