Картофель с копченой грудинкой "по-пастушьи" по старопольскому рецепту. После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий))) Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.
- 6 июля 2010, 20:06
- 120286
Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи
Ингредиенты для «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:
Рецепт «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:
-
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам пришлось спуститься с девятого этажа, сесть на своего "железного коня", загрузить багажник необходимыми продуктами и отправиться за город, чтобы приблизиться к матушке-природе, для воссоздания более-менее приближенного духа того времени нашему рецепту.
Ну, что?! Поехали?!)))
Конечно же, предки моего мужа готовили это блюдо ещё в экологически-чистом лесу, поле, лугу... На настоящем (!) костре... Ну, а что же мы - дети цивилизации?! Мы взяли свой старый, добрый мангал, купили уголь в супермаркете, розжиг для огня (что нашим бабкам и не снилось) и, конечно же, о какой экологически чистой зоне можно говорить в Подмосковье)))
Это я об адаптации к современности))) -
Пока мужчина занимается розжигом углей, нам надо подготовить казанок. Конечно же, бабушка Сергея готовила в чугунке, но сейчас днём с огнём не найдёшь такой чугунок, и я воспользовалась казанком объёмом в два литра.
Разделываем рёбра, нарезаем грудинку ломтиками, шпик - мелкими кубиками.
В казанок всё будем класть послойно.
Первым слоем - шпик. -
Вторым слоем - нарезанная кружкАми картошка. Каждый слой картошки не забываем солить и перчить.
-
Третий слой - репчатый лук, нарезанный кольцами.
-
Четвёртый слой - копченые рёбра.
И так заполняем казанок до конца. Грудинка копченая была предпоследним слоем. Последним слоем должен быть картофель. -
Казанок плотно накрыть листьями капусты и вместо крышки положить дёрн.
Дёрн - это выкопанный слой земли вместе с травой. Я же, как цивилизованный современный человек, ещё до капусты плотно затянула казанок двойным слоем фольги, всё-таки так будет спокойней и надёжней, что земля не попадёт в казанок. -
Теперь последний этап: ставим нашу посуду в мангал и присыпаем со всех сторон тлеющими углями, всё это будет томиться 40-45 минут.
-
Всё, время прошло, достаём казанок, открываем и быстрее подаём проголодавшимся сотрапезникам, которые уже сходят с ума от исходящих ароматных запахов!!! Да! И пива! Пива не забудьте!!! (мы, "старополяки", можем его бочками пить))) Чур, водителю не наливать, а то будете потом пешком ходить)))
После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет…
И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Вспомнил своe детство))) Дело в том, что в моeм муже течет кровь нескольких национальностей, и 25 % этой крови сотавляет польская!
Прабабушка моего супруга была полячкой, жила в Западной Украине, и пару раз отец возил в гости к бабушке маленького Серeжу. Сергею было тогда лет 5 -7, но он хорошо помнит, как она всегда старалась его вкусно накормить всякими пирогами, пампушками и т. д. Особенно ему запомнилась та самая бабушкина картошка с копченым мясом, с запахом костра… Такое дома не повторить!!! Недаром же этот рецепт называется «по-пастушьи»: истинный вкус его получится только на костре, приготовленном на природе, на свежем воздухе. Потом, приехав домой в Узбекистан, уже папа готовил это блюдо для Серeжи, когда они ходили в поход. Тот самый маленький мальчик вырос, возмужал, стал взрослым, и теперь Сергей готовит это блюдо для своей семьи - любимой супруге (то есть, мне) и сыну (который, кстати, тоже уже может приготовить это блюдо) - когда вывозит ее в жаркие дни на пикник.
Польские хозяйки берегут старинные кулинарные рецепты, хотя и готовят по-старопольски не так уж часто – времени это отнимает немало, но зато какой праздник вкуса! В каждой семье существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.
В былые времена польская кухня (старопольская) делилась на несколько типов: крестьянскую, городскую и шляхетскую. В течение многих веков крестьяне вели натуральное хозяйство. В их кладовках можно было увидеть весьма большой выбор продуктов: различные сорта круп, муки, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина, соленая и копченая дичь, старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, шипучий медовый напиток, легкое освежающее пиво в баночках. Употреблялось много овощей: свежие и соленые огурцы, морковь, свежая и квашеная капуста, репа, лук и чеснок. Раньше, чем в других странах Западной Европы, стали употреблять петрушку и тмин. Из фруктов отметим яблоки, груши, черешню и сливы. Там, где позволял климат, например, в Кракове, выращивали виноград. Правда, по той причине, что в холодные зимы виноградники вымерзали, виноградарство в Польше не получило развития, и вина стали ввозить из-за границы. Через польские земли пролегали древние торговые пути с востока на запад, и поляки издавна были знакомы с перцем, имбирем, гвоздикой и другими пряностями, а также с солью. В меню богатых домов были и блюда кухонь других стран. Естественно, что чужестранные купцы, привозя пряности, делились и секретами своих кухонь. Из напитков употреблялись пиво и шипучие медовые напитки.
Комментарии и отзывы
20 августа 2022 года Ал-нка 39 #
25 апреля 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
7 июля 2014 года Руслада #
20 июня 2014 года Tikhonov #
23 июля 2010 года Marinajan #
Очень вкусно!
12 июля 2010 года elena777 #
13 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
10 июля 2010 года mishiel #
10 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
9 июля 2010 года crazy_doll #
Я только не поняла зачем лист капусты? Ведь под ним фольга... или я что-то упустила...
9 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
9 июля 2010 года Виктория09 deleted #
9 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
8 июля 2010 года tatunja #
9 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
8 июля 2010 года aspasia #
9 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
9 июля 2010 года aspasia #
8 июля 2010 года Кицка #
9 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Вита Лев deleted #
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года tatakorot #
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года ленивица18 #
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года eva77 #
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Eva Grimm #
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года goood_day #
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Наткин #
не буду оригинальной: УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Rapsodiy #
Вам желаю удачи в конкурсе и спасибо за этот замечательный рецепт
7 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: