Представляю на конкурс "Путешествие по старинным рецептам" наше семейное блюдо. Блюдо вкусное, сытное и повседневное. Его готовила ещe моя прабабушка Дарья Ивановна для своей многочисленной семьи. Затем бабушка Мария Даниловна, потом моя мама Нина Михайловна. Теперь это блюдо готовлю и я. Но конечно же с некоторыми изменениями, ведь жизнь не стоит на месте!
- 10 июля 2010, 12:12
- 10749
Селянка "Семейная"
Ингредиенты для «Селянка "Семейная"»:
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 400 г
- Крупа перловая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Картофель (средний) — 2-3 шт
- Колбаски ("Охотничьи" или "Венгерские") — 300-400 г
- Помидор (большой) — 1 шт
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Лист лавровый (по желанию)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1961.8 ккал |
белки
72.9 г |
жиры
69.5 г |
углеводы
262.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 18 г |
Рецепт «Селянка "Семейная"»:
-
Сразу хочу сказать, что готовится это блюдо не быстро! Нужен запас времени из-за перловой крупы, которая есть в составе рецепта.
Перловую крупу мои бабушки и мама (теперь и я)замачиваем на ночь. Бабушки замачивали крупу в капустном или огуречном рассоле из деревянной бочки. Мы с мамой в воде. -
Утром я воду, в которой замачивалась крупа, сливаю и добавляю рассол от огурцов (иногда капустный) даю крупе постоять минут 30. А затем варю крупу в этом же рассоле (при необходимости добавляю водички). Крупа варится практически до готовности.
-
Пока варится крупа занимаюсь следующим. Репчатый лук чищу, режу и пассерую на растительном масле. Бабушки меня не поняли бы, так как они это делали на свином сале :-)
-
Морковь чищу, тру на крупной тёрке и добавляю к пассерованному луку. Продолжаем пассеровать наши овощи на небольшом огне.
-
Большой помидор мою, режу кубиками и добавляю в сковороду к овощам. Тщательно перемешиваю и продолжаю процесс пассерования, если необходимо добавляю растительное масло.
-
Чищу картофель, режу кубиками и добавляю к пассерованным овощам всё перемешиваю накрываю крышкой и обжариваю почти до полной готовности картофеля.
Не забываем про перловку на плите! Хотя она о себе забыть не даст, так и норовит убежать! :-) -
Картошка готова? Берём кислую капусту и отжимаем руками от рассола, выкладываем на сковороду. Подливаем немножко кипячёной водички, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.
-
Бабушки в это блюдо добавляли копчёное мясо (было своё хозяйство и мясо готовили впрок). Но у нас с мамой городских жителей есть палочка-выручалочка копчёные колбаски. Я использую "Охотничьи", но если вам нравится поострее, то можно взять "Венгерские". Режем их колечками и добавляем к нашему блюду.
-
Наша перловая крупа к этому моменту должна быть уже сварена. Выкладываем её к нашим овощам с колбасками. Всё перемешиваем, если необходимо подсаливаем и перчим, томим ещё минут 10 под крышкой.
-
Далее перекладываем содержимое сковороды в глиняный горшок (как я или чугунок, огнеупорную кастрюлю).
-
Ставим наш горшок (чугунок) в разогретую до 150*С духовку на 20-30 минут. Бабушки это делали в печи!
Достаём наше блюдо, выкладываем в тарелочку, обязательно добавим зелень (укроп или петрушку). К этому блюду, после трудового дня, бабушки для своих мужей наливали клюквенную настоечку. Не буду отходить от этой традиции и я. Прошу к столу!
Рецепт селянки дошeл до меня от моей прабабушки Дарьи Ивановны. Семья у неe была большая, состоящая из 12 детей, 2 бабушек и 2 дедушек (родители еe и мужа) и она с мужем. Всего 18 человек. Было большое хозяйство, хозяйка она была экономная и очень практичная. Отсюда необычный способ приготовления перловки. Экономное и рациональное ведение домашнего хозяйства она передала своим дочкам. Моя бабушка, Мария Даниловна, бережно хранила рецепты приготовления блюд своей мамы и практически их не изменяла. Бабушка передала секреты кулинарии моей маме. Мама, Нина Михайловна, начала вносить свои изменения в приготовления блюд по бабушкиным рецептам, т.к. была женщиной занятой (в наше время сказали бы деловой). Я от бабушки и мамы получила в "наследство" секреты рационального ведения хозяйства и кулинарии. Но произошли изменения в концепции питания и старые семейные рецепты у меня претерпели изменения. Но не стали от этого хуже! Поверьте.
Комментарии и отзывы
11 января 2018 года ms olya1226 #
27 июля 2010 года Розалика deleted #
Желаю удачи в конкурсе...
28 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
14 июля 2010 года мисс #
15 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Фрося Педалькина #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 июля 2010 года aspasia #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 июля 2010 года elena777 #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 июля 2010 года hvostiktv #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Нина Владимировна #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
11 июля 2010 года Виктория09 deleted #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
11 июля 2010 года Молчунья #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Мария-Софья #
14 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Визави двух духов #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года irmusha #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Oksin #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Rapsodiy #
Вот только немного удивляет старинный состав - свежие помидоры и квашеная капуста в одном блюде. Ну сейчас-то можно свежие помидоры круглый год покупать, а раньше как? Квашная капуста была в рационе, конечно же, зимой. Помидоры - летом. Для меня это ВОПРОС - или Вы что-то чем-то заменили, адаптировали блюдо?
Хочу сказать, что не раздумывая, с удовольствием беру себе в КК, спасибо [x]17:19 10.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Нина Владимировна #
19 июля 2010 года Rapsodiy #
19 июля 2010 года Нина Владимировна #
10 июля 2010 года Laralaram #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Кицка #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Фрау Марта #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Елена 95 #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Elvyrka #
10 июля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: