Рецепт этого хлебушка я увидела в книге про выпечку. И, естественно, мимо такого хлебушка я пройти не смогла. Испекла. Получился хлебушек со вкусом чернослива и небольшими нотками кардамона. Хотя я кардамон не люблю, но..... даже для меня это было очень вкусно. Этот хлебушек я хочу посвятить нашему поваренку и замечательному человечку Ирочке(биа46 ). Первый хлебушек, который я испекла, прийдя на этот сайт, был именно по рецепту Иришки. И после этого я потихоньку стала пробовать разные рецепты(тоже именно рецепты Иры)и у меня стало получаться. Если бы мне пару лет назад(а на сайте я уже почти два года)сказали, что я буду печь хлеб!!!!!..... то, наверное, забросала бы тапками. Вот оно как бывает в жизни. Иришечка, спасибочки тебе огромное за все твои вкусные рецепты хлебчиков.
- 11 июля 2010, 12:56
- 4216
Хлеб с кардамоном и черносливом

Ингредиенты для «Хлеб с кардамоном и черносливом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2061.6 ккал |
белки
53.2 г |
жиры
7.3 г |
углеводы
455.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.2 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Хлеб с кардамоном и черносливом»:
-
Первым делом замачиваем чернослив. Порезать его на кусочки и залить ромом (или коньяком) так, чтобы чернослив был покрыт ромом. И оставить, как минимум на 1 час. А можно даже на всю ночь.
-
Дальше делаем так называемое "серое" тесто. Почему серое??? Да все очень просто. В состав теста кроме пшенички высшего сорта входит пшеничная обойная мука (это мука грубого помола), вот она и придает тесту как бы сероватый цвет. Но в этом нет ничего страшного.
Соединяем все ингредиенты для теста (обе муки, вода, соль, сахар, дрожжи (у меня были сухие), молотый кардамон) и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и не должно сильно прилипать к рукам. -
В конце из теста сделать круг и выложить на него наш чернослив (предварительно слить ром и дать черносливу немного стечь). Края теста по кругу завернуть к центру. Начинаем как бы вмешивать чернослив в тесто. Продолжать месить, пока чернослив равномерно не вмешается в тесто. Возможно на этом этапе понадобится добавка муки (пшенички высшего сорта), т.к чернослив все-таки был замочен.
В конце сформировать из теста колобок. -
Тесто положить в миску, присыпанную мукой, и дать подойти в течении 1.5-2 часов (или до увеличения в два раза).
По истечению времени тесто обмять, разделить на две части и сформировать буханку (форма по вашему желанию).
Готовые буханочки положить в форму (смазать маслом форму) и снова дать подойти в течении 1 часа. Перед посадкой в духовку хлеб побрызгать водой. -
Выпекать при t 220* до готовности. У меня хлеб пекся около часа. Но в разных духовках это время будет разное.
Готовый хлеб вынуть и охладить на решетке.
-
Вот такую муку я использовала. Это пшеничная мука грубого помола (содержит зародыш и клетчатку).
Комментарии и отзывы
3 февраля 2011 года Svetas29 #
4 февраля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Я пеку так же само.Первый раз может не поучиться,вот я и делаю для себя выводы: там время добавить или уменьшить.
21 июля 2010 года чиполинка #
21 июля 2010 года биа46 #
14 июля 2010 года биа46 #
Ещё много-много СПАСИБО ОТ меня !!!!!
21 июля 2010 года чиполинка #
14 июля 2010 года мисс #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
12 июля 2010 года barska #
13 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Elvyrka #
13 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
12 июля 2010 года ирина66 #
13 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Мама Оля #
12 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Немного по-другому написала,вроде все появилось.Пасибки тебе.
12 июля 2010 года Мама Оля #
11 июля 2010 года Виктория09 deleted #
12 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
11 июля 2010 года sernagr #
12 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
11 июля 2010 года mamsik50 #
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
11 июля 2010 года nuf_nuf #
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
11 июля 2010 года natrog #
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
В хлебопечке????А почему бы и нет.В ХП добавляют изюм,орехи,курагу,а чем чернослив хуже.Попробуйте и раскажете
11 июля 2010 года Leena #
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года биа46 #
11 июля 2010 года почемучка #
Хлебушек на ура++++++++++
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
11 июля 2010 года почемучка #
11 июля 2010 года dementia #
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
11 июля 2010 года dementia #
11 июля 2010 года жонушка #
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
11 июля 2010 года Мария-Софья #
11 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: