• 11 июля 2010, 20:50
  • 8082

Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Рецепт: Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Купе ровно покачивается под стук колeс, и ложечка в стакане чая позвякивает в такт. Поезд пролетает одну станцию за другой, в окнах мелькают селения, поля, леса. Перо скрипит по бумаге, выводя буквы и слова в путевом журнале. А по всему вагону разносится запах яблочно-ореховой выпечки с корицей...

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25927.1 ккал
белки
366.4 г
жиры
2463.2 г
углеводы
506 г
Порции
ккал
12963.6 ккал
белки
183.2 г
жиры
1231.6 г
углеводы
253 г
100 г блюда
ккал
207.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.7 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"»:

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахарную пудру, ванильный сахар и корицу.

  • Взбиваем венчиком до однородной массы.

  • Добавляем сметану (или сливки).

  • Теперь добавляем молотые орехи, черносмородиновый ликёр и снова взбиваем.

  • Формочки (в данном случае — чугунные кокотницы) смазываем сливочным маслом.

  • Очищаем яблоко от кожи, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в смазанные маслом формочки. Сверху добавляем изюм, сушёную клюкву и имбирный сахар.
    Имбирный сахар получился у меня как побочный продукт приготовления «Засахаренного имбиря» от Ларисы (ларек): https://www.povarenok.ru/recipes/show/46894/
    (подробности в комментариях к этому рецепту).

  • Заливаем сверху яичной массой и ставим на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Крышкой лучше не накрывать.

  • Вынимаем из духовки и чуть-чуть остужаем. Флан немного осядет — так и должно быть. Посыпаем сверху сушёной клюквой и сахарной пудрой. Подаём к горячему чаю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"
Рецепт: Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Купе ровно покачивается под стук колeс, и ложечка в стакане чая позвякивает в такт. Поезд пролетает одну станцию за другой, в окнах мелькают селения, поля, леса. Перо скрипит по бумаге, выводя буквы и слова в путевом журнале. А по всему вагону разносится запах яблочно-ореховой выпечки с корицей...

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обычно флан подают холодным. А этот флан следует остужать? Или всё равно терпения не хватит у едоков дождаться полного остывания?
Поставила +.
а вот и не видела. спасибо за наводку.
Очень романтичная предистория...Так и окунулась в фантазию, навеянную книгами и фильмами, о той России...Я тоже уверена, что в те времена все так и было...именно такой аромат...
Хотя все зависело от класса народа, который путешествовал...Вы же об аристократии...
Не обязательно. Аристократия, мещане, буржуазия, даже простые (но работящие) крестьяне - всё у них было в плане возможностей.
Так что равенства и демократии было предостаточно.
Нет, все-таки у крестьян таких возможностей не было, да и сейчас нет...
Были-были! Посмотрите хотя бы фильм "За спичками". Как раз то время, когда Финляндия ещё была в составе России. Там видно, что крестьяне не бедствуют.
Но, увы, правда в том, что это были короткие отрезки времени (до Первой Мировой).
Посмотрю, заинтересовали. Тем более Гайдай. Жаль, что раньше не слышала. Сняли с проката, наверно.
Эх, Огурцовый майонез, Огурцовый майонез!!! Я 26 лет проработала на "железке"... и где же это ходят такие поезда, по вагонам которых разносится аромат яблочно-ореховой выпечки, да еще с корицей(((((((
А подстаканник почти правильный... Правда, при советах стаканы были тонкие. Это сейчас граненые...
А рецепт - чудо!!!
Подстаканник из старых запасов. И стаканчик годов 50х.
Но не спорю, ибо знаю о Советах многое из рассказов и книжек, а не из собственного опыта.
Подстаканник очень красивый, но не поездной. Я на "железке" с 1968 года (сначала летом на каникулах с мамой... потом, с 1973 года - сама два года... затем перерыв и с 1984 года до пенсии - тамочки...), но таких никогда не видела. По крайней мере у нас на Севердной ж/д и на Октябрьской тоже.
Да, Вы правы - не поездной. Вряд ли по нашим железным дорогам серебро каталось.
И опять же, речь идёт о дореволюционной России. Или о том, какая она мне представляется. [x]23:33 23.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, это я так... просто уточнила!
Рецепт-то замечательный. А, антураж - вне конкуренции... Впрочем, как всегда у Вас, уважаемый!
Плюсую! Вкусно!
Вот здесь Вы правы С гранеными стаканами как-то напряг. Меня в детстве еще один вопрос занимал - где бабульки, торгующие семечками, свои стаканы берут? Это, наверное, Вашим ностальгическим подводом к рецепту навеяло...А мне бы хотелось туда, к выпечке, кринолину, размеренности...и чаю в стакане с подстаканником...
Бабуськи стаканы, наверняка, тырили из автоматов с газировкой. Помните, были такие: 1 копейка за простую, 3 копейки - с сиропом.
Так стаканы у них были не стандартные . А газировку помню. Как-то в Москву студентами поехали, а там стаканы в автомате на цепочке
Где подстаканник свиснули? Давно о таком мечтала
Вы не поверите, подстаканник достать проще, чем обычный стакан.
Кому нужны подстаканники... У меня парочка завалялась... самых настоящих, еще в 70-х годов прошлого столетия! Сейчас таких точно нигде не найдешь! Антиквариат, мать его ети!!!
Класс!!!
Не то слово! Ваще улёт.
Прикольный рецепт
У Вас не рецепты- произведения. Смотреть, интересно, а читать ещё интереснее. Таланты наши русские по-заграницам сидят. А я с работы полтора часа добиралась в жарком автобусе, как-то не до творчества уже. Хоть чужим полюбоваться! А вы опять с кокотами! Я почему-то решила в предыдущем рецепте, что это мужчины какие-то, что-то типа мужчин-кокеток. Повеселилась, когда поняла свой промах. Спасибо Вам за хорошее настроение!
Таланты наши русские по-заграницам сидят
Уж лучше там, чем в местах не столь отдалённых.
Рецепт, как всегда (за исключением нескольких), очень стильный во всём!!!
Откуда у Вас, Макс, столько реквизита ко всем этим совершенно разным рецептам?
Наталкивает на идею причастности к театралам/киношникам...[x]19:49 12.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не... у меня просто всякого хлама дома полно.
Антиквариатный такой хлам подобрался...
Видать дом не маленький...
А мне, рецепт понравился и ностальгические отступления, а еще больше ....подстаканник! Вот! Хоть немного помечтать!!!
Мне нравится делать блюда "под настроение", которые в результате это настроение и передают.
Мне нравится ваша философия и отношение к жизни, без юмора теперь никуда!! А с прошлым у меня связано много позитива, не все так было плохо!!!
Замечательный рецепт, интересные комментарии и прекрасное настроение, спасибо АВТОРУ
А без хорошего настроения ничего толкового не выйдет.
И если делиться хорошим настроением с другими, то оно становится ещё лучше. Такие вот у меня корыстные цели.
Полностью с Вами согласна
приятный десерт
Сверху посыпать сушеной клюквой???? Разве это вкусно, сухие ягоды?
Вяленая клюква очень вкусная.
Ну вяленая и сушеная, я думаю, разные вещи. Сушеная продается в аптеке и заваривается как настой от различных недугов, а вот про вяленую ничего сказать не смогу: не видела, не пробовала.
Для исключения разночтений у меня в ингредиентах написано через слеш. И на фотках видно, что конкретно имелось ввиду.
Для исключения разночтений у меня в ингредиентах написано через слеш. И на фотках видно, что конкретно имелось ввиду.
нет,на фотках не видно что имелось ввиду,и все же пишите,что это ВЯЛЕНАЯ клюква.
а в целом рецепт интересно читать,только больше на тему ностальгии по поездам получился.
Для исключения разночтений у меня в ингредиентах написано через слеш. И на фотках видно, что конкретно имелось ввиду.нет,на фотках не видно что имелось ввиду,и все же пишите,что это ВЯЛЕНАЯ клюква.а в целом рецепт интересно читать,только больше на тему ностальгии по поездам получился.
Если не видно на фотках, то я с удовольствием поясню при возникновении вопросов.
Дело в том, что в данном случае клюква имеет состояние близкое к обычной сушеной кураге (мы ведь её не называем вяленой) или к изюму (который относится к сухофруктам). И на пакетиках с этой клюквой написано "Canneberges sechees", что в переводе означает именно "Сушеная клюква".
Ответ для Клевер
С большим интересом прочитала диалог про такую «родную» мне клюкву.
Я и понятия не имела, что есть разделение на сушёную и вяленую. Наверное, проблема как раз во французском языке, в котором нет отдельного слова «вяленый». На всех упаковках с вялеными продуктами написано «сушёные» (seche).
Я правильно поняла, что «сушёный» - это обезвоженный полностью, а «вяленый» - не полностью?
Ответ для Огурцовый Майонез
да, вкусная. только дико дорогая у нас,около 500 руб
Да, клюква стоит дорого.
Но тут её требуется совсем мало, даже больше просто для украшения (и визуального, и вкусового). Можно даже обойтись без неё, посыпав сверху изюмом или другими мягкими вялеными/сушеными ягодами.
А у нас клюквы навалом... ешь - не хочу... только ноги нужны, чтобы с болота ее припереть!
это скорей дессерт,чем пирожное .но ОЧ вкусно должно быть!
Ваш второй рецепт за сегодня,который пробуждает у меня добрые воспоминания,ностальгию:экспересс Питер-Москва.Купе...далее по сценарию с единственной поправочкой - не яблочно-ореховая выпечка,а блинчики с икрой .так что не все еще потеряно для Матушки-России.спасибо Вам!
Ну, да, десерт! У меня так и написано, что это флан. А вот название уже этого десерта просто страдает креативом.
Очень бы хотелось и сейчас в поездах получать такие вкусные вещи.
Ну Макс, всех сразил описанием. Так и хочется в вагон на полочку чаёк попить. Пироженное чудо.
Так кто ж мешает испечь и создать дома атмосферку?
Вот так с чаем в кресле с книгой в руках...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!