Овсяный кисель часто варила мама и бабушка. Кисель варили на молоке или воде. Во время великого поста на воде. И ели его с постным маслом(нерафинированное подсолнечное). Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
- 12 июля 2010, 1:08
- 266885
Овсяный кисель
Ингредиенты для «Овсяный кисель»:
- Хлопья овсяные — 500 г
- Вода (для замачивания геркулеса) — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Хлеб (черный, в овсяные хлопья) — 1 ломт.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1839 ккал |
белки
66.8 г |
жиры
31.2 г |
углеводы
343.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.2 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 2 г |
углеводы 22.4 г |
Рецепт «Овсяный кисель»:
-
Овсяные хлопья (геркулес) замочить водой на ночь
-
Положить кусок чёрного хлеба. Дать настоятся. Перед тем как протереть хлопья, хлеб убрать
-
Протереть хлопья через сито. Варить на медленном огне постоянно помешивая
-
Кисель готов к употреблению. Варила я его на воде, но ела с молоком. Кто ещё из Вас не пробовал такой киселек, пожалуйста попробуйте. Приятного аппетита!
-
Мясорубкой можно прокрутить хлопья (она у меня антикварная. Из Швеции. Очень тяжелая, начало 60-х годов). Или же воспользоваться ступкой (чугунная).
-
Хочу немного добавить...Когда я была очень маленькой,в деревне колхозникам не оплачивали за работу деньгами. А платили зерном, мукой, мясом. Мешки стояли в амбаре и чулане. Чулан был моим любимым местом. Там я уединялась, чтобы помечтать. Открывала мешок с овсяными хлопьями и ела и ела. Конечно же наевшись хлопьев, мне уже ничего не хотелось.
Комментарии и отзывы
18 января 2022 года ok1904 #
С неповторимыми вкусовыми нотками.
23 мая 2020 года nezabudka068 #
24 мая 2020 года Nika # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года hedgamahog #
2 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)
Мне очень приятно, что воспользовались рецептом.
10 сентября 2018 года lm000 #
рецепт правильный?
я делал в два раза меньше хлопьев и тоже получалось вкусно!)
2 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)
Протираю хлопья, а уже в использованный жмых доливаю ещё воды протираю по второму разу.
29 ноября 2016 года lisa s24 #
...Бегу готовить
29 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
13 марта 2016 года тезик #
14 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года ir0n89 #
Назови, Пожалуйста, следующие моменты в отношении приготовления этого замечательного Киселя:
1) Хлопья овсяные брать 0,5кг или 0,5л на 1л воды для замачивания?
2) Перед Варением Киселя непосредственно обязательно ли добавлять Воду или иную жидкость? какой объём ориентировочно?
3) С какой целью/Целями Хлопья толчить в Ступе? на каком этапе выполнять Толчение? Как их предлагаешь использовать после толчения?
3 декабря 2015 года Nika # (автор рецепта)
1 - 500 г хлопьев, как и в рецепте. Я литрами их не измеряю, только гр. 2 - Можно жидкость добавить, можно и не добавлять. Смотря какая густота нужна. Если не поститесь, можно молоко налить. Я обычно заливаю водой, а когда протру, молоко добавляю.
3 - Через мясорубку, если пропустить, сварить кашу не кисель. Мелкие быстрее настоятся, не обязательно на ночь оставлять. А, если хлопья на кисель замачивать и протирать, потом их уже не куда, выбросить.
4 декабря 2015 года ir0n89 #
После твоего ответа "всё начало вставать на свои места" (в т.ч. и с Каша и с Кисель стало ясно), Хлопья уже замачиваются - завтра приготовлю 2ю пробу; Кстати, всё-таки есть соображение как применить оставшиеся Хлопья/Жмых после протерания)). Когда получится - отпишу;
4 декабря 2015 года Nika # (автор рецепта)
9 марта 2017 года inga5che #
10 марта 2017 года Nika # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Nika # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года КираКира88 #
30 марта 2015 года Olga Senozhenskaya #
30 марта 2015 года Nika # (автор рецепта)
11 марта 2015 года вью-вью #
11 марта 2015 года Nika # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Yanochka238 #
28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Ирина Невоструева #
24 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года galinaf #
13 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года СОКОЛОВСКАЯ ТАТЬЯНА2 #
2 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
19 октября 2014 года nataha74 #
2 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
16 января 2014 года Ольга Логачева #
сегодня попыталась сделать, но ничего не вышло
вот как я делала:
1. Замочила на ночь
2. Хлебушек положила на 2 часа
3. Прокрутила через мясорубку
4. (вот тут я не поняла) процедила через сито
5. варила на медленном огне, но все стало прилипать
вот, сейчас жду, может загустеет
скажите пожалуйста, в чем моя ошибка
16 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
16 января 2014 года Ольга Логачева #
значит (на будущее) через сито просто надо было процедить и все...
ответа подожду до вечера...
4 декабря 2013 года GlaDa #
4 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Виталий Каменский #
29 ноября 2013 года Nika # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Виталий Каменский #
29 ноября 2013 года Виталий Каменский #
29 ноября 2013 года Nika # (автор рецепта)
3 октября 2013 года доммоседд #
3 октября 2013 года Nika # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Диана Б #
15 апреля 2013 года Nika # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: