• 12 июля 2010, 4:11
  • 22386

Овощной соус

Рецепт: Овощной соус

Сейчас наступила пора свежих овощей - кабачки, баклажаны, перец болгарский, лук, помидоры... Как хочется уже все это изобилие увидеть на столе! Предлагаю очень быстрый рецепт для семьи, которая голодная прибежала домой)))

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Овощной соус»:

  • Баклажан (чистый, среднего размера, без хвостика) — 2 шт
  • Морковь (большая, очищенная, чистая) — 1 шт
  • Лук белый (большая головка,очищенная, чистая) — 1 шт
  • Помидор (большой, чистый (можно снять кожицу, обдав кипятком)) — 1 шт
  • Специи (аджика (сухая), соль, черный молотый перец, паприка, красный молотый перец, сахар-все по вкусу, лавровый лист(1-2 листочка))
  • Пряности (приправа армянская, грузинская - по вкусу)
  • Масло растительное (для тушения) — 3-4 ст. л.
  • Томатная паста (или кетчуп, любой фирмы или домашнего приготовления) — 2-3 ст. л.
  • Вода (кипяченая теплая , для разведения томатной пасты) — 4 ст. л.
  • Стрелки чесночные (можно даже уже с семенами или заменить чесноком по вкусу(если их нет)) — 10-20 шт

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
692.8 ккал
белки
11.7 г
жиры
42.2 г
углеводы
364.3 г
Порции
ккал
138.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
8.4 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
61.3 ккал
белки
1 г
жиры
3.7 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Овощной соус»:

  • Берем овощи, очищаем, моем

  • Чесночные стрелки давим ножом (плашмя)

  • Потом эти стрелки нарезаем на полосочки примерно в 1 см (при отсутствии стрелок, все тоже делаем с зубчиками чеснока)

  • В толстостенную кастрюлю или жаровню наливаем растительное масло, подогреваем его до кипения

  • Туда бросаем нарезанные чесночные стрелки и быстро обжариваем до золотистости боков

  • Шинкуем на терке или ножом по очереди овощи - лук и добавляем в кастрюлю к чесноку

  • Далее шинкуем - морковь и опять добавляем, перемешиваем в кастрюле (огонь уменьшаем, чтобы не горело, а жарилось равномерно)

  • Подошла очередь баклажанов

  • Теперь помидор (обязательно вырежьте серцевинку плодоножки) и можно снять кожицу, обдав помидор кипятком (но я этого, в данном случае не делала, чтобы он не расползался на терке)

  • Все хорошенько размешать в кастрюле, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой

  • Добавляем специи и приправы непосредственно в овощи или в томатную пасту, разведенную водой

  • Тушим овощи под крышкой еще 5 минут, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем еще немного приправ, закрываем, выключаем. Пока накрываем на стол, соус немного настоится. Так он будет еще вкуснее!

Этот соус и в летнее время как палочка-выручалочка в сочетании с любым гарниром. Сегодня я его подавала с гречкой и огурцами. Он хорош и к рису, и к макаронам. Даже холодный, на завтрак (и даже на хлеб, как бутерброд). Удобно брать с собой на природу, на дачу. Можно закрыть на зиму, но там есть нюансы с уксусом. Его нужно добавить для консервации, чтобы соус не закис в банке и обязательно простерилизовать. Надеюсь, что вам понравится. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощной соус
Рецепт: Овощной соус

Сейчас наступила пора свежих овощей - кабачки, баклажаны, перец болгарский, лук, помидоры... Как хочется уже все это изобилие увидеть на столе! Предлагаю очень быстрый рецепт для семьи, которая голодная прибежала домой)))

Ингредиенты для «Овощной соус»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Вам ++++++!))))
Спасибо! Приезжайте в гости, угощу...
Вкусно!!!
Действительно-рагу, но вкусненькое... Спасибо!
Самое настоящее летнее блюдо. А если ещё блендером немного измельчить получится икра и тоже можно консервировать. Я теперь подобное блюдо готовлю в воке (китайский казанок) и вместо соли в конце добавляю соевый соус. Только продукты нарезаю крупно и тонко (морковь, баклажаны, огурцы, перец, помидор и др.) и всё одновременно обжариваю в нагретом масле (мин.10-15).Вначале можно обжарить мелко порезанное мясо или филе курицы. Подавать с рисом.Попробуйте для разнообразия, оч вкусно![x]12:07 12.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Огурцы Вы тоже добавляете? Для меня это новость Еще не пробовала тушить или жарить огурцы.
Почему СОУС? Да потому что он имеет консистенцию соуса и ингредиенты, а не икры или рагу. Он легкий, без картофеля. Его можно есть в разное время суток в горячем и холодном виде. Постаралась ответить на все замечания.
Икра заморская, "Баклажанная"...
Так... О! У меня все есть, пошла готовить! Спасибо большое за рецепт. От меня +++++
Напишите свой отзыв, пожалуйста. Буду признательна и кулинары довольны
Фото добавила, правда делала немножко по своему, но за основу взят ваш рецепт.
Обыкновенная икра-баклажанно-кабачковая. Не знаю какая по счёту на сайте,но точно не самая красивая.
а мой такой рецепт удалили...
Хороший рецепт, но это не соус скорее овощное рагу, или закуска, или тушеные овощи. Советую исправить название.
Интересная кашица!!!! надо будет как нибудь приготовить Вам +++
А мне понравился рецепт: и описание подробное, и фотографии хорошие. И вкусненько должно получиться. Плюсую!
Мне кажется, что это все же не соус а овощное рагу)))
Верю соус вкусный, но меня смущает одно у вас он и на завтрак и обед и
ужин
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки