На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Этот вкусный и сытный суп готовила моя прабабушка (бабушка моего папы) Василиса Петровна, жившая в подмосковном селе Константиново.
- 15 июля 2010, 18:45
- 23716
Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"
Ингредиенты для «Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"»:
- Грибы (свежие лисички (обязательно), белые, подберёзовики, моховики и т. п.) — 300 г
- Крупа перловая — 2 горст.
- Сало (с прослоечкой) — 200 г
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Рассол (огуречный) — 0,5 стак.
- Лист лавровый (по желанию)
- Сметана (по вкусу)
- Соль
- Вода — 2,5 л
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2116.9 ккал |
белки
26.5 г |
жиры
181.2 г |
углеводы
103.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 74 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"»:
-
Идем в лес за грибами или на рынок (для меня, заядлого грибника, последнее неприемлемо :))
-
Грибы (в этот раз у меня лисички, подберезовик, маслёнок, моховичок и поддубник) чистим, моем.
-
Перловую крупу заливаем на 1 час кипятком, промываем, варим почти до готовности.
-
Грибы крупно нарезаем.
-
Добавляем их к перловке, варим 15 минут.
-
Сало нарезаем небольшими кусочками и жарим (вытапливаем).
-
Добавляем порезаный лук и тертую на средней терке морковь. Жарим до золотистого цвета.
-
Кладем в суп порезанный картофель.
-
Когда картофель сварился добавляем огуречный рассол.
-
Затем "зажарку" со шкварками. Солим, даём покипеть на маленьком огне минут пять (по желанию добавляем черный перец и лавровый лист). Выключаем, кастрюльку накрываем сложенным в несколько слоев большим полотенцем, даём постоять пару часов.
-
Суп готов!
-
Прошу к столу, угощайтесь!
-
Бабушка рассказывала, что выросла она в зажиточной крестьянской семье, работали много, но и ели хорошо. Мяса на столе не было только в постные дни.
С появлением этого рецепта в нашей семье связана одна история. Еe я слышала ещe в детстве...
Старший брат моей бабушки, Михаил, во время службы в армии пробовал грибной суп с перловкой и шкварками. Блюдо ему очень ему понравилось. Оно имело приятный кисловатый вкус. Вернувшись после службы домой, Михаил рассказал матери, Василисе Петровне, об этом супе. Прабабушка приготовила суп по рассказу Миши, но на свой лад. Домочадцам очень понравилось новое блюдо и его стали называть "Мишин суп".
Готовила суп прабабушка в чугунке, на огневой плите, томила на краю плиты, а ближе к осени, когда протапливали печь, ставила чугунок с супом томиться в печь. Состав почти не изменился, позже стали добавлять лавровый лист и черный перец, и то не всегда.
Мой папа рассказывал, что к супу бабушка пекла ржанки (ржаные пирожки с яйцом и луком), Но рецепт ржанок, к сожалению, не сохранился.
Моя прабабушка Василиса Петровна
Мой прадед Иван Семeнович с сыном Михаилом
Мои бабушка и дедушка кушают на обед "Мишин суп"
Комментарии и отзывы
10 декабря 2020 года lyu alex #
8 февраля 2020 года Alenairis #
9 января 2020 года terry-68 #
5 августа 2019 года Larrissa1 #
26 июня 2019 года Onoprienkoo #
28 сентября 2018 года budja #
3 апреля 2018 года Onoprienkoo #
12 сентября 2015 года К алина #
12 сентября 2015 года елена м # (автор рецепта)
23 января 2014 года красавица киса #
19 апреля 2011 года wowan5 #
16 декабря 2010 года wowan5 #
спасибо за рецепт
12 декабря 2010 года wowan5 #
13 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)
4 августа 2010 года barska #
4 августа 2010 года елена м # (автор рецепта)
4 августа 2010 года barska #
2 августа 2010 года Marinajan #
2 августа 2010 года елена м # (автор рецепта)
27 июля 2010 года Erin deleted #
27 июля 2010 года елена м # (автор рецепта)
22 июля 2010 года Масяся #
22 июля 2010 года елена м # (автор рецепта)
20 июля 2010 года elena777 #
20 июля 2010 года елена м # (автор рецепта)
18 июля 2010 года Венерик #
18 июля 2010 года елена м # (автор рецепта)
17 июля 2010 года Elvyrka #
18 июля 2010 года елена м # (автор рецепта)
17 июля 2010 года мисс #
17 июля 2010 года елена м # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: