Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
- 16 июля 2010, 11:53
- 2834864
Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
Крем
- Желатин — 40 г
- Молоко — 1 стак.
- Масло сливочное — 300 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Вода (кипяченая теплая, для желатина) — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сахар — 2 стак.
- Яйцо куриное — 10 шт
Глазурь
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Сахар — 1/2 стак.
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8758.9 ккал |
белки
191.9 г |
жиры
396.4 г |
углеводы
1106.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.4 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 14 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:
-
Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать. -
Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.
-
По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...
-
Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.
-
И вот у нас готов нежнейший масляный крем.
-
Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.
-
Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.
-
Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.
-
И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!! -
Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.
-
Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.
Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!
Комментарии и отзывы
6 октября MineyKa #
О процессе: суфле из трёх яиц на питьевых сливках; бисквит на одном яйце, резать на два коржа не стала; сахара убавила немного. Диаметр торта 14 см. нам на двоих больше и не надо. Украсила как смогла.
13 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 сентября tatiana simbirceva #
25 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 октября tatiana simbirceva #
12 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта tatiana k04 #
11 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 января nataly 2000 #
Очень нравится ваш тортик. Делаю его уже несколько лет. Но есть один момент, который правильно не получается 🙈.На финальном этапе при добавлении масляного крема в белковый, объем кремов сильно уменьшается. Делаю крем всегда на полную порцию т.е.10 яиц. в результате получается невысокий торт на форму 26см. Взбиваю белки планетарным миксером. По отдельности крема плотные, объемные, но при смешивании получается жидковатая масса. Температура кремов одинаковая, смешивать крема уже пробовала по разному: добавляла по частям и аккуратно перемешивала; пробовала смешивать на разных скоростях...но объемного торта не получается. Подскажите как можно это исправить?
11 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 января Nadezhda 2020 #
28 января DIVDIV #
1 января Олег It #
1 января Олег It #
Для тех у кого этот торт не получается, на мой взгляд,нужно соблюдать главное правило-все продукты нужно приготовить накануне и дать им согреться до одинаковой комнатной температуры.Таким образом получится избежать расслаивание крема,при смешивании масла и заварной основы,а также разведенный желатин равномерно вешается во взбитые белки и не схватится крупинками.Миф о том,что холодные белки взбиваются лучше ,я давно в своей практике не использую(готовлю белковое тесто для киевского из белков комнатной температуры,как говорится нараз-два-три)
Нина,спасибо Вам за хороший рецепт и подробное описание процесса приготовления.Этот тортик "поселился"у нас в семье навсегда!
11 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 ноября 2023 года Nadezhda 2020 #
Нина Григорьевна, огромное Вам спасибо за этот рецепт всё-таки рецепты тех, советских времен просто чудесные. Из самых простых продуктов получаются бесподобные блюда! И никаких дорогущих маскарпоне и прочее
10 ноября 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Насчет глазури. Если она начинает быстро застывать и не ложится ровным слоем, её можно разогреть струёй горячего воздуха из фена. Это мой секрет вам в помощь
17 декабря 2023 года Nadezhda 2020 #
Тут у меня она ложилась ровно, но потом застыла и когда доставала торт из холодильника и перекладывала на блюдо, видимо торт перекосился чуть и она треснула либо надо было добавить масло вместо молока, чтоб она была более мягкая, либо толстый слой получился, поэтому чуть тронула торт и пошла трещина. Ну то не страшно конечно. Вид чуток пострадал, но вкус замечательный и никакой вид его не испортит
21 декабря 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2023 года elena2de #
5 октября 2023 года tatiana simbirceva #
6 октября 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2023 года lena-m10 #
6 октября 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 июня 2023 года nanika 37 #
12 июня 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2023 года kopteva3 #
5 апреля 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 марта 2023 года tem1985 #
17 марта 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2023 года ovg08 #
Спасибо за вкуснейший тортик. Слопали мгновенно!
Мешать всё конечно долго и утомительно. Но результат отличный! "Крепких пиков" не случилось и желатин встал колом, пришлось кипятком заливать и долго и печально мешать, пока он не растаял.
На фото ещё и не удачная попытка написать 23 февраля))) Обсыпку для украшения забыла купить, вот решила джемом писать Гостей не ждали, а домашние и так проглотили. Спасибо им большое!
P.S очень помог совет по увеличению разъёмной формы для запекания канцелярскими уголками-файлами.
Ещё раз всем
СПАСИБО за рецепт и полезные комментарии.
и с наступающим 8 МАРТА!!!
7 марта 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2023 года tanhik777 #
Он изумительный! И описание очень понятное!
Девочки,у кого не получилось! На ютубе есть подробное приготовление торта по этому рецепту,начинающим хозяйкам лучше всё-таки посмотреть
7 марта 2023 года tanhik777 #
Перемешивала каждую минуту
7 марта 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
А кто там готовит? И как найти это видео на ютубе. Я бы тоже посмотрела.
8 марта 2023 года tanhik777 #
Уже разрезали тортик,я сегодня поразила свекровь,наконец-то
8 марта 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 февраля 2023 года Мальвина у плиты #
6 марта 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 февраля 2023 года Оленька1231 #
Знаете что я Вам хочу сказать: когда я пеку или готовлю что-то новенькое и моим гостям это нравится, они спрашивают, откуда рецепт. И когда я говорю кодовое слово Нина- супербабушка, они мне хором говорят: аааа, ну теперь все понятно!!! У меня в обиходе из Вашего много рецептов и все на «ура». Особенно тортики и пироги! О Вашем наполеоне вообще могу говорить вееечно!!! Еще попробую Ваш торт птичье молоко в скором времени!! Спасибо Вам за Ваши рецепты!!! Я очень довольна!!!
3 февраля 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2023 года jenik2810 #
19 января 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 января 2023 года Катаринка79 #
6 января 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2022 года оксана вострикова #
3 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Бисквит в этом торте совершенно не важен, он тут играет второстепенную роль. Вполне можно использовать покупные коржи, что я зачастую и делаю, когда нет времени на выпечку бисквита. Главное, чтобы они были свежими.
А насчет приготовления крема, уж и не знаю, куда еще подробнее. На сайте мне очень часто пишут, что мои рецепты настолько подробно расписаны, что просто не могу не получиться. Уж, не знаю, что за беда у вас приключилась. Работать с желатином непросто, нужен навык, он приходит со временем. Кстати, даже 329 добавленных фото вас не убедили, это о чём-то говорит. А что же вы фото своего торта не добавили, я бы посмотрела, постаралась определить, в чём там у вас дело. Мне жаль, что вас постигла неудача, но рецепт тут ни при чём, он выверен до грамма и многократно, многократно проверен. Я пеку этот торт уже лет 30, даже больше. Первый раз испекла дочке на выпускной в детском саду, а сейчас ей 40 лет.
7 ноября 2022 года оксана вострикова #
9 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Пойдем дальше. С желатином работать, да, сложно. И никакой тайны я вам открыть не могу, поскольку ее просто не существует. Я училась методом тыка. Конечно, существуют определённые нормы, но они, к сожалению, не гарантируют 100% успех.Я много лет работаю с желатином, но до сих пор иногда случаются косяки.
Водяная баня - это процесс долгий, у меня терпения не хватает и я ставлю крем на маленький огонь, но в таком случае, с него нельзя спускать глаз ни на секунду и постоянно мешать, мешать, мешать. С индукционной плитой никогда не имела дела, тут я не советчик. У меня газ и электрическая духовка.
Благодарю вас за то, что выслушали.
3 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
И последнее: ДВА отрицательных отзыва на фоне 329 приготовивших торт - это, безусловно, показатель ужасного, безобразного рецепта. Ну, что тут ещё скажешь.
26 ноября 2022 года Ljsj #
27 ноября 2022 года оксана вострикова #
1 декабря 2022 года Linka_a #
Вы пришли и кричите, что начинающая хозяйка, но при этом не удосужились прочитать правильно рецепт и обвиняете в этом автора.
10 декабря 2022 года оксана вострикова #
11 декабря 2022 года Linka_a #
14 декабря 2022 года Ljsj #
16 декабря 2022 года Snikol #
9 февраля 2023 года Ljsj #
20 февраля 2023 года ovg08 #
8 марта 2023 года Елена2609 #
5 апреля 2023 года Ljsj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: