Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ - с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.
- 17 июля 2010, 0:20
- 203979
Холодный борщ по-литовски
Ингредиенты для «Холодный борщ по-литовски»:
- Кефир (главное, чтобы не кислый) — 1 л
- Вода (кипяченая, охлажденная) — 1 л
- Сметана (20%) — 4 ст. л.
- Свекла (вареная, средняя) — 2 шт
- Редис (крупный) — 6-7 шт
- Огурец (свежий, средний) — 1,5 шт
- Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
- Лук зеленый — 2-3 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1118.2 ккал |
белки
78.7 г |
жиры
41.1 г |
углеводы
101.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.4 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Холодный борщ по-литовски»:
-
Наши ингредиенты. Их количество указанно на кастрюлю объемом 2 л.
-
Свеклу трём на крупной тёрке
-
Редис режем четвертинками
-
Огурец тоже четвертинками
-
Яйца режем кубиками средней величины
-
Лук нарезаем как обычно
-
Петрушку, укроп нарезаем мелко
-
Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром. Затем добавляем сметаны и хорошо размешиваем
-
Доливаем воды до полного объема кастрюли, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться. Тем временем варим картофель. Литовский холодный борщ обязательно (!) употребляется вприкуску с картошечкой! В классическом варианте картофель вареный, но не менее вкусно и с другими вариантами приготовления картофеля. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 июля 2021 года Мама Маришкина #
20 мая 2019 года Voronenok75 #
20 мая 2019 года Zhanna58 #
20 мая 2019 года Аллочка-уралочка #
20 мая 2019 года Zhanna58 #
20 мая 2019 года alsunchik #
20 мая 2019 года Zhanna58 #
22 июня 2018 года shkolnikR #
Очень вкусно !
Для нашего жаркого климата просто находка !
Большое спасибо что поделились рецептом
28 мая 2018 года matildonas #
25 мая 2018 года varenie555 #
18 июля 2017 года Flug #
24 июля 2017 года Lizzaveta # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года lila piskaridze #
30 июля 2016 года Вероника Малькевич #
6 июля 2016 года Fuxia #
4 июля 2016 года zuravlik #
Огромное спасибо, что поделились рецептом, он замечательный, что немаловажно без уксуса, семейство ест, наслаждается, и просит добавки.
Вы большая умничка!!!
3 июля 2016 года Амишка09 #
Воду обычно заменяю минералкой типа Ессентуки 4
Муж сегодня слопал три порции! ))
18 июня 2016 года Сурик #
18 июня 2016 года mtata #
18 июня 2016 года Сурик #
18 июня 2016 года mtata #
18 июня 2016 года акчуч #
18 июня 2016 года Сурик #
18 июня 2016 года Покусаева Ольга #
19 июня 2016 года Сурик #
25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Violl #
8 июля 2016 года Сурик #
8 июля 2016 года Violl #
11 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
11 июня 2016 года molotok_natalia #
25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
1 июня 2016 года vabalas #
Готовлю в жару и не только. Несколько нюансов: 1. Кефир максимальной жирности (в Литве продают подсоленный 7, тогда никакая сметана не понадобится. Кефир - заквашиваю сама, накануне. Заквасок много разных, надо подобрать на свой вкус. Для кефира не нужно особых приспособлений - банка или кастрюля, молоко 28-30*С , закваска и ночь в микроволновке с горячей водой.
2. Свеклу варю очищенной с добавлением яблочного или винного уксуса. Примерно 2 ст.л. на кастрюлю в 1-1.5 л. Даю остыть в отваре. Отвар НЕ сливаю, он потом понадобиться.
3.Свеклу и огурцы натираю на крупной "свекольной" терке.
Редис не добавляю и никогда в общепите не встречала. Но сколько хозяек, столько и борщей. Добавляют и салат, и колбасу.
4.Яйца - 1-1,5 на порцию. Можно добавить вместе с овощами, но я чаще подаю отдельно, измельчив сеточкой-овощерезкой. В общепите - половинка плавает поверх.
5.Картошка - чищенная, сваренная с солью и стеблями укропа. Картошки всегда не хватает, варите чуть больше.
В общепите часто обжаривают-разогревают и присыпают чем-нибудь типа вегеты, а то и смеси для рыбы или мяса. Нарядненько!
Мне удобно подать ее в небольшом глиняном горшке, прогрев слитой с картошки же водой (дольше остается горячей). Когда есть - присыпаю укропом.
6.Кефир выливаю в емкость типа супницы. Сегодня - 2-х литровый горшок. В Литве можно купить красивую специальную керамическую супницу (каждый год себя останавливаю - обойдись имеющимся! а имеются много горшков да и классическая супница). Добавляю соль и размешиваю. Только после этого - натертые овощи.
7.Зелень - укроп. Раза в два больше, чем собирались добавить. Или в три. Много не будет. И немного - для подачи.
8. Лук зеленый- часть лучше добавить в кефир. Иногда его, лук, даже слегка растирают с солью. Часть - обязательно оставить для подачи.
9. Перемешав все ингредиенты с кефиром, добавить отвар свеклы - до желаемой густоты. Скорректировать соль.
Практически все готово. Но лучше - убрать горшок с борщом в холодильник на час-два. Он не только охладится, но ,главное, настоится - все разрозненные вкусы соединяться. Это и будет saltibarsciai!
Способ подачи немаловажен, еду мы начинаем глазами! Всегда возникает необходимость "добавки", а тут - все на столе.
Skanaus!
P.S .Мне встретился рецепт с добавлением минеральной воды, но конкретной марки. Автор говорит, что это упрощает готовку: не надо ни соли, ни доп.кислоты. Не пробовала пока. Надо подобрать идентичную минералку среди российских. Обязательно отчитаюсь.
3 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
21 мая 2015 года zuravlik #
смело готовьте, это вкусно! Буду готовить еще.
8 июля 2016 года Violl #
2 октября 2014 года любознательная галя #
14 августа 2014 года Алена Губанова #
6 августа 2014 года Алексей Ульяновский #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: