Калжа – это национальное татарское блюдо, можно сказать 2 -в-1, так как получается сразу два блюда: горячий бульон и мясная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Традиционно это блюдо у нас готовит мама, поэтому и этот раз не был исключением))) На фотографиях ручки моей мамочки))) На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".
- 17 июля 2010, 18:48
- 45594
Калжа
Ингредиенты для «Калжа»:
- Говядина (вырезка) — 800 г
- Яйцо куриное (2 шт. - для омлета; 1 шт. - для смазывания рулета) — 3 шт
- Лапша (домашняя)
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка - стебли)
- Специи (соль, перец)
- Орегано (сухой)
- Кориандр (молотый)
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1843.7 ккал |
белки
175.9 г |
жиры
117.9 г |
углеводы
19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.9 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Калжа»:
-
Нам понадобится мякоть говядины. Мясо отбить, срезать, если есть, пленочки и сухожилия.
-
Мясо посолить, поперчить, присыпать приправами и убрать в холодильник на пару часов.
-
Два яйца взбить, посолить и испечь на сковороде два блинчика.
-
На мясо положить омлет так, чтобы он покрыл всю поверхность мяса.
-
Мясо свернуть в тугой рулет и обмотать ниткой.
-
В кастрюлю положить целую луковицу, нарезанную крупно морковь, стебли укропа и петрушки, можно добавить сельдерей, лаврушечку (за 10 минут до конца варки), положить мясной рулет.
-
Залить водой и поставить вариться на огонь на полтора часа, не забыв посолить и поперчить, когда закипит бульон.
Когда сварится мясо, и бульон будет готов, не забудьте вынуть из кастрюли луковицу и корешки, их надо выкинуть, больше они нам не понадобятся. -
По прошествии времени достать рулет из бульона, убрать все ниточки, положить на противень, застеленный фольгой, смазать поверхность рулета взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180-200 град. духовку на 10-15 минут, для получения красивой, румяной корочки.
-
В бульон засыпаем домашнюю (!) лапшу. Не забудьте попробовать на соль, если надо, досолите, поперчите.
Бульону дать закипеть, проварить пару минут лапшу и выключить газ,
дать супу немного "отдышаться". -
Вот такой красивый рулет получается в разрезе.
Да, знали мои предки толк в еде!!!
"Вах, вах, вах!!! Как вкусно!!!"
"В шатeр еe!!! В шатeр!!!"
Ну, и конечно же, мой супруг!!! Куда же я без него… Он с большим удовольствием попозировал мне, да ещe поиздевался над собой, увеличив себе уши))) И глазки у него не такие косые))) Поверьте, в жизни он гораздо симпатичней, и сильно не смейтесь))) Ой, не могу я без слeз смотреть на эти фотографии, ржу-ни-магу…))))))) Таким образом, мы попытались создать обстановку того времени, когда был придуман рецепт, и внести немного юмора в конкурс))))
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно, и свои особенности. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне.
С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить себе в таких условиях богатую и разнообразную кухню. Еду татары готовили на кочевых стоянках. Среди бескрайних степей разбивали походные лагеря, ставили шатры, разводили костры. В больших котлах — казанах — готовили пищу: варили и тушили мясо. В ход шел и крепкий, насыщенный мясной бульон, остающийся после варки. Часто готовили и жареное мясо, насаживая большие куски на вертел — шашлыки.
Основу современной татарской кулинарии до сих пор составляют мясные, крупяные и кисломолочные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне, особенно с заправками из крупяных и макаронных изделий. Блюда из рыбы, птицы, грибов и фруктов не занимают ведущего положения, хотя и очень популярны.
По прошествии времени татарская кухня не утратила своей уникальности, народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.
Готовить это блюдо научила мою маму свекровь, т. е. моя бабушка (аби), она была 1895 года рождения (значит, можно сделать вывод, что это не современное блюдо), и я прекрасно помню, как она колдовала на кухне, балуя нас вкусностями))) Раньше, мама говорит, что в этом блюде из специй использовали только соль и черный перец, так как других специй-то и не было, а кориандр и орегано это уже мои добавления. И ещe, омлет в рулете – это уже современные «примочки», раньше же в говядину заворачивали филе гуся, индейки, получалось два вида мяса в одном рулете.
Комментарии и отзывы
15 апреля 2022 года haz u 2017 #
30 ноября 2016 года Вера Черкасова #
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
25 апреля 2014 года гизатуллина гузель #
29 мая 2013 года Жека Я #
24 июля 2012 года vika19871 #
31 августа 2011 года Tasyunia #
27 января 2011 года Mata Hummer #
10 ноября 2010 года lukum #
27 июля 2010 года Розалика deleted #
Желаю удачи в конкурсе...
27 июля 2010 года Оленька_солнышко #
27 июля 2010 года Оленька_солнышко #
27 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
26 июля 2010 года Janet #
Удачи в конкурсе!!!
27 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
20 июля 2010 года Татуша #
21 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
20 июля 2010 года Marinajan #
море позитива. Фотки СУПЕР! [x]18:32 20.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
21 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
20 июля 2010 года poltavchanka #
21 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
20 июля 2010 года elena777 #
21 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
19 июля 2010 года mysj19 #
21 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
19 июля 2010 года Виктория09 deleted #
21 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
19 июля 2010 года crazy_doll #
21 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: