Вертуты - национальное молдавское блюдо, любимое с детства. Делать можно с какой угодно начинкой - и со сладкой, и с соленой. Очень давно хотела выложить, но всe не получались подробные фото процесса.
- 18 июля 2010, 2:09
- 30183
Вертуты с фруктами
Ингредиенты для «Вертуты с фруктами»:
- Мука пшеничная / Мука (всыпать постепенно) — 2-2,5 стак.
- Вода (кипяченая теплая) — 0,5-0,75 стак.
- Масло подсолнечное (3-4 ст.л.в тесто, остальное используется в процессе) — 0,5 стак.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Слива (свежая, порезать тонкими ломтиками) — 200 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1377.4 ккал |
белки
31 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
308.8 г |
Порции | |||
ккал 172.2 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.6 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 54.2 г |
Рецепт «Вертуты с фруктами»:
-
В муку всыпать соль, влить теплую воду, масло и быстро замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, добавляя по надобности муку. Разделить тесто на 4 "колобка". Оставить "отдохнуть" 10-15 минут.
На одну вертуту - 2 "колобка". Раскатать лепешку диаметром 20-25см - отложить. Ту же операцию проделать со вторым "колобком" и тоже отложить. -
Затем берем первую лепешку и начинаем потихоньку растягивать по кругу
-
Затем очень аккуратно начинаем растягивать, но уже на руках. Делать надо быстро, но аккуратно, чтоб тесто не рвалось. Кстати, если тесто "перестоит" на "отдыхе", то оно тоже будет рваться (у меня так и вышло из-за того, что фоткала)
-
-
На стол расстелить чистую марлю или пеленку и "припудрить"её мукой. На ткань разложить вытянутое тесто.
-
Сбрызнуть подсолнечным маслом.
-
Проделать со вторым "колобком" тоже самое и разложить сверху на первый корж. Операция требует особой аккуратности, потому что пласты прилипают друг к другу моментально. Сбрызнуть маслом.
-
Выкладываем начинку, у меня сливы, и присыпать сахаром, не много.
-
-
Начинаем сворачивать в рулет, приподнимая за край ткани.
-
-
Получившийся рулетик скручиваем в жгут.
-
Сковороду смазать маслом и выложить изделие "улиткой". Всё хорошенько сбрызнуть маслом. Выпекать при 200град. 60-70 минут. Вертута должна хорошо зарумяниться.
-
Выпеченную вертуту охладить в форме, накрыв полотенцем. Можно холодную присыпать сахарной пудрой.
Приятного всем аппетита!!!!
Комментарии и отзывы
10 февраля 2016 года alysya #
11 февраля 2016 года Adelina # (автор рецепта)
1 ноября 2012 года Nadiuxaxa #
6 декабря 2010 года лариса ит deleted #
11 августа 2010 года сопка #
27 июля 2010 года Oxana_71 #
27 июля 2010 года Nikky #
20 июля 2010 года ArinaR #
20 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)
20 июля 2010 года tanya62 #
19 июля 2010 года lebz #
Я очень бы хотела попробовать.....
Буду знать , что покупать в отпуске на юге.....хотя может и сама рискну....
Вам много много++++++++++
19 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)
19 июля 2010 года mysj19 #
19 июля 2010 года Nata-Nik-UA #
19 июля 2010 года Nata-Nik-UA #
19 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)
Я родилась и выросла в Бендерах,сейчас живу в другой стране, а вкус детства не забывается никогда.
А насчет уксуса в тесте,я не знаю,бабушка никогда не добавляла и мама тоже.Но сколько хозяек-столько и вариантов.Это рецепт нашей семьи,бабушка жила в Меренештах.
19 июля 2010 года Анири #
19 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)
19 июля 2010 года Виктория09 deleted #
19 июля 2010 года цыпа1 #
19 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)
19 июля 2010 года Eva Grimm #
19 июля 2010 года ШЕЛЛ #
19 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)
19 июля 2010 года Nika #
19 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)
18 июля 2010 года Oksin #
18 июля 2010 года Ляля Давыдова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: