• 18 июля 2010, 2:09
  • 30183

Вертуты с фруктами

Рецепт: Вертуты с фруктами

Вертуты - национальное молдавское блюдо, любимое с детства. Делать можно с какой угодно начинкой - и со сладкой, и с соленой. Очень давно хотела выложить, но всe не получались подробные фото процесса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Вертуты с фруктами»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1377.4 ккал
белки
31 г
жиры
4.4 г
углеводы
308.8 г
Порции
ккал
172.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.6 г
100 г блюда
ккал
241.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
54.2 г

Рецепт «Вертуты с фруктами»:

  • В муку всыпать соль, влить теплую воду, масло и быстро замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, добавляя по надобности муку. Разделить тесто на 4 "колобка". Оставить "отдохнуть" 10-15 минут.


    На одну вертуту - 2 "колобка". Раскатать лепешку диаметром 20-25см - отложить. Ту же операцию проделать со вторым "колобком" и тоже отложить.

  • Затем берем первую лепешку и начинаем потихоньку растягивать по кругу

  • Затем очень аккуратно начинаем растягивать, но уже на руках. Делать надо быстро, но аккуратно, чтоб тесто не рвалось. Кстати, если тесто "перестоит" на "отдыхе", то оно тоже будет рваться (у меня так и вышло из-за того, что фоткала)

  • На стол расстелить чистую марлю или пеленку и "припудрить"её мукой. На ткань разложить вытянутое тесто.

  • Сбрызнуть подсолнечным маслом.

  • Проделать со вторым "колобком" тоже самое и разложить сверху на первый корж. Операция требует особой аккуратности, потому что пласты прилипают друг к другу моментально. Сбрызнуть маслом.

  • Выкладываем начинку, у меня сливы, и присыпать сахаром, не много.

  • Начинаем сворачивать в рулет, приподнимая за край ткани.

  • Получившийся рулетик скручиваем в жгут.

  • Сковороду смазать маслом и выложить изделие "улиткой". Всё хорошенько сбрызнуть маслом. Выпекать при 200град. 60-70 минут. Вертута должна хорошо зарумяниться.

  • Выпеченную вертуту охладить в форме, накрыв полотенцем. Можно холодную присыпать сахарной пудрой.

Сладкие вертуты едят холодными. Если готовить с творогом, то вместо подсолнечного масла надо брать растопленное сливочное масло и такую вертуту едят теплую. Хотя, кому как нравится
Приятного всем аппетита!!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вертуты с фруктами
Рецепт: Вертуты с фруктами

Вертуты - национальное молдавское блюдо, любимое с детства. Делать можно с какой угодно начинкой - и со сладкой, и с соленой. Очень давно хотела выложить, но всe не получались подробные фото процесса.

Ингредиенты для «Вертуты с фруктами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень просто, легко и вкусно, пекла с яблоками, тыквой и с соленым творогом, тесто делала двойную порцию. У Вас самый проверенный рецепт, никогда не подводит, спасибо.
Пожалуйста! Приятно,что так высоко оценили!
Ого, прям искусство! Представляю, как вкусно!
на етот рицепт теста нужна практика но такое тесто я побовала давно очень вкусно
Знаем-знаем такую вкусняшку!!!!Родственница мужа из Кишинева научила делать.ЭТО СТОИТ ТОГО,ЧТОБЫ ПОВОЗИТЬСЯ!!!ВАМ,несомненно 5+!! [x]00:07 11.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за рецепт! Сделала по Ваши вертуты, но не смогла как Вы так тонко вытянуть тесто и сделала их с персиком и лепестки розы. Фото прилагаю
Классическая вертута! Я, кстати, тоже родилась в Бендерах, с 12 лет в Москве. Многих, включая свекровь-москвичку, научила куче молдавских рецептов, в том числе и вытяжному тесту.
Мой Вам респект и +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо большое!
Вкусный рецептик
никогда в жизни не растягивала теста!!! Мне кажется у меня никогда и не получиться Вы просто мастерица!!!
Я очень бы хотела попробовать.....
Буду знать , что покупать в отпуске на юге.....хотя может и сама рискну....
Вам много много++++++++++
Спасибо!Попробуйте,не так это сложно на самом деле
Очень хочется попробовать!!!!!!!!!!!!
а и еще тесто на баницу точно такое же, но еще добавляется обязательно уксус.
Большое спасибо за рецепт. В Приднестровье бываю часто и иногдла в Молдавии. Ела очень вкусно. А вы откуда? И еще...баница никогда не заливается яйцами, а если с тыквой-то молоком, с другой начинкой -смазывается йогуртом, причем в Болгарии специфический йогурт (нам наверное ближе жирный кефир или читый йогурт).
Я как раз о приднестровских болгарах и говорю,о тех ,что живут в Парканах
Я родилась и выросла в Бендерах,сейчас живу в другой стране, а вкус детства не забывается никогда.
А насчет уксуса в тесте,я не знаю,бабушка никогда не добавляла и мама тоже.Но сколько хозяек-столько и вариантов.Это рецепт нашей семьи,бабушка жила в Меренештах.
как вы профессионально с тестом обходитесь, а я вот не дружу с таким, но такая красота, как же быть наверно надо начинать учиться
Надо,надо.Всё получится!
Какая красота!!!
Да...я навряд ли так смогу....но надо попробовать! Вам -
Сможете!Пробуйте!
Красота и вкуснота! Если уж я возьмусь за такой шедевр-буду от гордости месяц не спать
Отличный рецепт!!!! Ловко у Вас получается
Спасибо!
Нет слов...превосходно +++++
Спасибо!
Я видела в молдавском селе, как хозяйка растягивала тесто- до состояния папиросной бумаги. Супер. А все, я думаю, приходит с навыком.
Я в восхищении!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки