Чьи вкусы более изысканы - наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны. Выручает народная мудрость: "о вкусах не спорят". Я знакома с американской семьей, которую возглавляет женщина, ей на днях исполнилось 95 лет. Поиски блюда на конкурс "Путешествие по старинным рецептам" привели меня к ней. Ее зовут Дороти, правда она любит, когда ее зовут Дотти. Родители ее родом из Англии, но имели бизнес в Америке, где и впоследствии обосновались. С собой из Лондона они привезли домоправительницу, не первого поколения, которая имела диплом /оказывается такие вручались уже в средние века/. После нее у них сменилось много других, но все пользовались ее рецептами и книгам. Один из рецептов "Farse a crab" - от Роберта Мея - Повар Accomplisht (London:1660 ), был визитной карточкой на романтических ужинах в династии Дотти. Считалось, что именно это блюдо принесло счастье ее матери, ей, ее сыну, а теперь внучкам. Когда я рассказала ей о конкурсе, она воодушевилась и показала мне эти старинные книги и даже диплом той самой домоправительницы. Рецепт этот изысканный, с тремя интересными историями и трижды был адаптирован, но я готовила его и по исходному рецепту, и параллельно заменив современными продуктами. Итак начнем наше путешествие в 1660 год...
- 27 июля 2010, 7:05
- 17103
Фаршированный краб "Farse a Crab"
Ингредиенты для «Фаршированный краб "Farse a Crab"»:
- Виноград (зеленый без косточек) — 0,5 кг
- Вино белое сухое — 1 бут.
- Масло сливочное — 100 г
- Приправа (барбарис сушеный, соль, белый перец) — 2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый, в фарш- 0,5ч.л; в соус- 0,5ч.л.) — 1 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (В фарш -2 шт; в соус -1 шт.) — 3 шт
- Угорь — 1 кг
- Краб (средних размеров) — 1 шт
- Миндаль (измельченный) — 0,5 стак.
- Гвоздика (молотая) — 2 шт
- Лимон — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4473.7 ккал |
белки
192.3 г |
жиры
138.8 г |
углеводы
73.2 г |
Порции | |||
ккал 447.4 ккал |
белки 19.2 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 7.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.8 ккал |
белки 6 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Фаршированный краб "Farse a Crab"»:
-
Необходимые продукты.
В рецепте указано, что нужен свежий молодой угорь. В Нью Йорке купить его оказалось не так просто. Везде предлагали замороженных. Наконец, в районе China town, продавец указал нам на аквариум с этими "змеями", выловил, туго завязал их в пакете и колошматил по каменному прилавку, убедив нас, что они готовы к использованию.
Хорошенько промыть слизь, втирая соль. Я проделала это несколько раз. Вот они "красавцы".
Мы смело можем заменить крабов имитацией крабового мяса или крабовыми палочками.
А угря - замороженным. -
Вынимаем плоть краба, когда дошла до клешней и ног - долго выковыривала, но потом быстро справилась с помощью ножниц.
-
Тут началось такое...
Вдруг, мне показалось, что один угорь зашевелился, думаю - показалось, ан нет - он поднял голову, потом - второй... и начали эти "ужастики " ползти / успела сфотографировать только 2 поднятые головы/.
Что было потом, нетрудно догадаться - я просто сбежала. -
Дальше муж разделал угрей и мелко нарубил. Он долго возился, а я в процессоре быстренько прокрутила пакетик имитации
крабового мяса и пакетик замороженного угря. Этот фарш я заправляла также, как и фарш по исходному рецепту. -
K рубленному мясу краба добавляем угрей, мелко молотый миндаль, специи, яйца, солим, перчим и для освежающей кислотности - барбарис и виноградные дольки.
По книге фаршем заполняли раковины крабов и в вине запекали в печи. -
Я формировала шары руками.
-
Этот исторический рецепт не остался незамеченным ее подругой Джулией Чайлд, которая придумала специальные формочки - Bombe mold, заполняла их фаршем
и назвала это блюдо "Bombe farsе a crab", вот такая одна сохранилась у Дотти.
-
Складываем в жаровню, оформляем шары кедровыми орешками и семенами тыквы.
Заливаем небольшим количеством белого вина и частью масла, кусочками.
Раньше это все запекалось на огне, а мы отправляем в духовку и печем при t 350F 20- 30 мин -
Готовим соус: растираем масло с желтком, разбавляем вином и доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, гвоздику, сок лимона и в конце - виноградные дольки.
-
Переносим на блюдо.
Как гарнир очень подошла морская капуста.
-
Это та самая кулинарная книгa.
-
А вот здесь - на одной из закладок написано: "SEKRET" - тут рецепт десерта. Тоже очень интересного.
-
Это романтический ужин Дотти и ее мужа. /1956 год/
-
А это Дотти посылает всем привет и советует приготовить это блюдо, оно обязательно принесет всем удачу и любовь!
-
На этой фотографии первая /стоит/ Джулия Чайлд, а Дотти сидит / последняя/.
1967 год.
-
Известный фильм : "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс
-
Исходный рецепт.
-
Они жили счастливо в ЛЮБВИ./ Фред скончался в 2009г в возрасте 95 лет/.
Дотти от своей мамы знала, что это любимое блюдо бабушки. А у нее самой - своя история:
Когда Дотти впервые в кафе увидела своего будущего мужа решилась на первый шаг и сама назначила ему свидание / из за высокого роста у нее были проблемы/, но он в назначенный день не пришел. Она плакала, смирилась с мыслью. Через месяц вновь увидев его на улице, подбежала к нему. Фред объяснил, что из за отсутствия денег не пришел на свидание. И, чтобы не спугнуть его, она пригласила Фреда не домой, а в общежитие к подруге, и по совету матери принесла их фирменное блюдо, сказав что сама его готовила, не имея ни малейшего понятия как...
Блюдо исполнялось в таком виде до того, как Дороти познакомилась с Джулией Чайлд /их мужья были знакомы по работе/.
Но попробовав его в гостях у Дотти, Джулия адаптировала его на свой лад. А вот почему...
Джулия Чайлд, самый известный в Америке кулинар, в молодости работала в американской военной разведке. Ее главным заданием, с которым она успешно справилась, было изобретение формулы противоакульего средства - акулий яд.
Глубинные бомбы, расставленные под водой против немецких подлодок, часто взрывались, когда на них натыкались акулы.
Ядом обмазывали морские мины, что убивало акул и помогло потопить не одну немецкую подлодку.
Вот почему, Джулия изменила форму подачи блюда и название блюда. А по причине того, что травы указанные в исходном рецепте, на взгляд Джулии, подавляли аромат краба, Джулия отказалась от них.
Известный фильм : "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" - о Джулии Чайлд. Еe играет Мерил Стрип, которая замечательно воспроизвела шарм и лукавый юмор этой обаятельной женщины.
Кстати, о лукавом юморе. В августе 2004 года в Калифорнии, где в последние годы жила Джулия Чайлд, готовились справлять 92 -й день ее рождения.
На 15-е августа готовили /под надзором Джулии/ невероятный пир. Друзья уже слетались со всех концов Америки и из Франции.
Прилетела и Дотти, а в ночь на 13 августа Джулия умерла - во сне. Никто не отменил пир. Друзья плакали и смеялись, и ели знаменитые блюда Джулии, и были уверены, что все это она подстроила нарочно.
Все это рассказала мне Дотти и задумалась, долго молчала..., а потом с улыбкой закончила знаменитой фразой Джулии Чайлд:
"Бон Аппетит"!!!
Ну, а теперь к нему добавилась и моя история с "ужастиками". А мои ощущения - это безумно ВКУСНО, ИЗЫСКАННО!
Комментарии и отзывы
4 ноября 2014 года Sweet-lana #
22 января 2012 года Ninzonka #
Я тоже живу в Нью-Йорке.
26 января 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
Спасибо, СПАСИБО большое за столь искренний и теплый комментарий.
25 января 2011 года irina_vip #
Прими мои самые искренние поздравления
4 сентября 2010 года Дарья Стобой #
7 сентября 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Если интересно, посмотри тортик для Дотти
https://www.povarenok.ru/recipes/show/48950/
20 августа 2010 года tihonovaelena74 #
20 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
А Дотти , я просто обожаю!
Все распечатала, перевела на англ. и отнесла ей. Она радовалась как ребенок! Я так счастлива, что доставила ей радость!
14 августа 2010 года ninamov #
18 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Спасибо !
11 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Косой #
4 августа 2010 года barska #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Обрати внимание - поместила фото, завершающее историю любви.
4 августа 2010 года barska #
3 августа 2010 года Seagull_L #
Спасибо, спасибо, спасибо
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Счастья, любви и долголетия Дотти тебе!!!
3 августа 2010 года cono #
Только вот у меня лично после такого рассказа пропал всякий аппетит.
3 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
3 августа 2010 года Seagull_L #
3 августа 2010 года Leena #
2 августа 2010 года Лина #
31 июля 2010 года LUDAmaestro #
Потрясающе! Браво! БрависимОоо!!!
Впрочем, я от тебя другого и не ожидала! Еще в памяти вкус твоего тортика,испеченного на керосинке в тяжелые, блокадные 90ые годы.
Победы тебе дорогая! Передай и от меня привет Дотти.
31 июля 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Люблю тебя, все помню.
29 июля 2010 года Адреналинка #
29 июля 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Однажды Джулия втирала масло в кожу
цыпленка, и из студии спросили: "А зачем вы массируете цыпленка?" И Джулия сказала: "Я думаю, ему это приятно".Думаю моим "ужастикам" тоже было приятно когда я делала им солевой массаж.
А племяник сказал - «Зато по кухне они ползали уже чистенькими!»
29 июля 2010 года Адреналинка #
Как и эти замечательные леди Дотти, Джулии Чайлд. Моя обожаемая актириса Мерил Стрип!!! Мимо таких пройти невозможно!!!
Первый раз, я пожалела твоего мужа. Ради, тебя он готов на всё!!! Просто Денди!!!Ему "+++" за победу на угрями. "Аргентина ямайка 5:0".
Всем бы так выглядеть, как Дотти в свои 92 года!!!
Союз таких женщин - достоин лучшей награды!!!
29 июля 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
ПОБЕДА - да! Побеждать саму себя - это мое кредо.
Денди?! мой, метался по кухне как ошпаренный! А когда пригласила к столу- "Ты меня заставишь еще и есть это!"
P.s Дотти 95!!!
29 июля 2010 года Фрося Педалькина #
Спасибо за инетересную историю и рецепт! А стол ты сама такой шикарный накрыла?
З.Ы. В оригинале Farce написано, а как вообще блюдо переводится?
Медаль тебе, Марина, за храбрость!
29 июля 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
ФАРС - франц. farce, от лат. farcio – начинка, фарш -ФАРШИРОВАННЫЙ КРАБ.
Но,еще это легкая комедия, шутка. Накрыть стол - пригласила самого модного дизайнера NY,а когда фоткала подумала - вот бы Фросю сюда!
Правда,правда я не фарсю.
За медаль СПАСИБО!
30 июля 2010 года Фрося Педалькина #
А история напомнила, как сама Джули омаров в кино варила, как они из кастрюли вылезали
30 июля 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Света, кроме шуток, после этого экстремального кадра, я уронила фотоаппарат, теперь функция ZOOM - не работает. Это серьезная поломка?
Все остальное нормально,я сделала все другие снимки потом.
30 июля 2010 года Фрося Педалькина #
28 июля 2010 года Елена 95 #
28 июля 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
28 июля 2010 года ЮленькО #
28 июля 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: