Варенье очень интересное и необычное на вкус. Лавровый лист дает легкую пряность, а вино неповторимый аромат. В оригинальном рецепте не сказано, какое вино лучше использовать, я остановилась на сухом красном, хочу попробовать и с белым. Вам рекомендую использовать то, аромат которого вам больше нравится.
- 30 июля 2010, 15:48
- 10600
Грушевое варенье с вином и лавровым листом
![Рецепт: Грушевое варенье с вином и лавровым листом Рецепт: Грушевое варенье с вином и лавровым листом](https://www.povarenok.ru/images/recipes/33/3361/336126.jpg)
Ингредиенты для «Грушевое варенье с вином и лавровым листом»:
- Груша (вес очищенных груш) — 2,750 кг
- Вино белое сухое (у меня красное сухое) — 350 мл
- Апельсин (вес неочищенного примерно 230 г) — 1 шт
- Лимон (вес неочищенного примерно 170 г) — 1 шт
- Сахар (обратите внимание: литры, а не кг) — 1,650 л
- Лист лавровый (крупный) — 2 шт
- Сок лимонный — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4757.5 ккал |
белки
12.1 г |
жиры
6.7 г |
углеводы
1139.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.3 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 31.2 г |
Рецепт «Грушевое варенье с вином и лавровым листом»:
-
Половину груш порежьте на небольшие кусочки.
Кстати, по желанию груши можно очистить от кожуры. Но это дело вкуса, я никогда не очищаю. -
Вторую половину измельчите в кухонном комбайне. У меня груши не очень спелые, поэтому получилось вот такими крупинками.
-
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте груши с вином.
-
Используя специальный нож, снимите цедру с половины апельсина и половины лимона.
-
Тонко нарежьте снятую цедру.
В принципе можно просто натереть цедру на терке. -
Лимон и апельсин очистите от оставшейся кожуры и белой сердцевины. Мелко нарежьте, удаляя косточки. Я смолола в блендере.
-
Вмешайте цедру и цитрусовые в груши. Накройте крышкой (у меня не было крышки для моего тазика, я накрывала фольгой), доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 10, чтобы перемешались ароматы. А ароматы, должна я вам сказать, просто сногсшибательные!
-
Уменьшите огонь до маленького, добавьте сахар и лавровый лист (по рецепту 2 больших, у меня 4 маленьких) и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
-
Увеличьте огонь и доведите до умеренного кипения. Варите, помешивая, минут 40 - 50. В готовое варенье добавьте лимонный сок и удалите лавровый лист.
-
Разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте крышки. Закрытые банки простерилизуйте в кипятке 15 минут. Это все необходимо сделать, если вы собираетесь долго хранить варенье, потому что в нем достаточно мало сахара. На моем фото вы видите пластиковые крышки, но это потому что я собираюсь хранить в холодильнике и быстро съесть.
-
Приятного аппетита! Варенье потрясающее, всем понравилось, буду готовить его каждый год.
Комментарии и отзывы
6 сентября 2014 года Fagor #
6 сентября 2014 года dolphy # (автор рецепта)
16 сентября 2013 года kerry89 #
16 сентября 2013 года dolphy # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Swetlyachok2 #
18 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)
я тоже это варенье люблю всей душой! жаль, этим летом получилось приготовить всего 2 баночки
21 августа 2010 года ole4ka #
21 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
лично у меня это варенье теперь любимое. надеюсь, что вам и вашим близким тоже придется по вкусу.
3 августа 2010 года Виктория09 deleted #
3 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
31 июля 2010 года Katatsuburi #
31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
31 июля 2010 года мисс #
31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
31 июля 2010 года белошвейка #
31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 июля 2010 года Elvyrka #
31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 июля 2010 года ирина66 #
31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 июля 2010 года Esmeraldochka #
30 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 июля 2010 года Esmeraldochka #
30 июля 2010 года Баба Аня #
30 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 июля 2010 года Баба Аня #
31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
31 июля 2010 года Баба Аня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: