Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра.
- 1 августа 2010, 1:15
- 43843
Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»
Ингредиенты для «Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»»:
- Артишок (свежий) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр голубой (с плесенью) — 125 г
- Масло сливочное (10г на жарку, 5г на обмазку формочки) — 15 г
- Сок (лимонный) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Зелень (для украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
805.9 ккал |
белки
33.6 г |
жиры
63.6 г |
углеводы
17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.2 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»»:
-
Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления этого блюда. Голубой сыр может быть практически любой (Рокфор, Дор Блю или любые другие аналоги).
-
Чистим артишок. Это работа не из лёгких, но удивительно интересная. Лучше делать это в перчатках или смочить руки лимонным соком, потому что артишок быстро темнеет и даже красит пальцы. Итак, вначале отламываем верхние зелёные чешуйки. Теперь артишок похож на прекрасный цветок, не так ли?
-
Но, к сожалению, мы должны очистить его дальше. Отрываем верхние лепестки и удаляем все волоски под ними.
-
От полученной «кочерыжки» отрезаем ножку, а шляпку разрезаем на 4 части.
-
Ставим отваривать, добавив в воду лимонный сок.
-
Отваренный до готовности артишок режем тонкими ломтиками. (Внимание: теперь самое время дочистить артишок! Отрежьте оставшиеся чешуйки, они могут быть жесткими и слишком волокнистыми.)
-
И укладываем его в смазанный сливочным маслом кокот.
-
Сверху закрываем 2/3 сыра, наломав его кусочками.
-
Растапливаем на сковороде сливочное масло и делаем «глазунью» из яйца. Советую включить медленный огонь: белок должен прожариться, а желток остаться сырым.
-
Подравниваем края яичницы, обрезав их под диаметр кокота.
-
На сырный слой выкладываем сначала обрезки глазуньи. А после - кружочек с желтком посередине.
-
По краям (на белок) выкладываем оставшийся сыр, оставляя желток открытым. Обратите внимание, что солить ничего не надо, так как сам голубой сыр достаточно солёный. Ставим всё в духовку, не накрывая крышкой на 180 градусов и держим около 6 минут.
-
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и посыпаем свежемолотым чёрным перцем.
-
Сразу же подаём к столу.
-
Идеальным дополнением к этому блюду будет газетный запах свежих новостей, беззаботные ритмы уличных музыкантов и яркий калейдоскоп городских красок.
Комментарии и отзывы
23 июля 2021 года coffee29 #
8 января 2018 года lila piskaridze #
19 августа 2010 года Valentiniti #
19 августа 2010 года Valentiniti #
Когда я стану баронессой, то своему повару буду заказывать именно такой завтрак... и пусть только попробует в 40 минут не уложиться или ныть по поводу чистки артишока! Мигом отправлю на воспитательную порку!
19 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Valentiniti #
Впереди вечность, а кушать хочется всегда))))))
13 августа 2010 года Улитыч #
13 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Особенно приятно получить похвалу от Вас. Жаль, что Вы всё реже и реже заглядываете... а ведь было время!
13 августа 2010 года Улитыч #
12 августа 2010 года Ариша_87 #
12 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
12 августа 2010 года kylinarika #
10 августа 2010 года DikoeSochetanie #
7 августа 2010 года Marinajan #
Я этому блюду присуждаю ПОБЕДУ!
Спасибо
5 августа 2010 года Виктория09 deleted #
4 августа 2010 года Фрося Педалькина #
4 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Косой #
2 августа 2010 года elena777 #
2 августа 2010 года мисс #
2 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Да, эти продукты сильно различаются, но с некоторыми оговорками подойдут в качестве возможной замены.
2 августа 2010 года Natalinda #
2 августа 2010 года Ируня # (модератор)
2 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Но не торопитесь с выводами. Наверняка на конкурс будет заявлено достаточно много интересных, необычных и красивых работ.
1 августа 2010 года ирина66 #
1 августа 2010 года Lora1 #
2 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
1 августа 2010 года Светлана Ней #
1 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
1 августа 2010 года laraa #
1 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: