Никогда бы не подумала, что окажусь... Однажды во Франции... Французский язык, который раньше был непонятен, теперь становится таким близким. Сегодня после прогулки по Лиону я вернулась домой очень поздно (погода сказочная!). Завтра важный экзамен, впереди бессонная ночь с учебниками и словарями. Говорят, сладкое способствует умственному труду. И, кажется, я знаю, что приготовить себе к крепкому кофе. Из французской выпечки большинство знают круассаны, но часто забывают про классические французские финансье (financiers). А я их обожаю! Эти маленькие кексики с миндальной крошкой, хрустящей корочкой и минимумом муки. А вот и рецепт: «Финансье с голубикой», так... вроде все продукты есть. Вперeд!
- 1 августа 2010, 21:53
- 21022
Финансье с голубикой "Перед экзаменом"
Ингредиенты для «Финансье с голубикой "Перед экзаменом"»:
- Голубика (свежая) — 80 г
- Белок яичный — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (плюс немного на обсыпку формочек) — 30 г
- Миндаль (молотый) — 45 г
- Сахарная пудра (плюс чайная ложка на посыпку) — 75 г
- Масло сливочное (плюс немного на смазку формочек) — 50 г
- Соль (щепотка)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1148.8 ккал |
белки
18.8 г |
жиры
70.6 г |
углеводы
116.2 г |
Порции | |||
ккал 287.2 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 29.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.9 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 34.2 г |
Рецепт «Финансье с голубикой "Перед экзаменом"»:
-
Отмеряем необходимое количество продуктов. Я предпочитаю всё сразу взвесить и распределить по стаканчикам. Ягоды голубики промываем.
-
Сначала растапливаем сливочное масло и оставляем чуть-чуть остывать.
-
А тем временем, в большой миске смешиваем муку, сахарную пудру и молотый миндаль. Туда же бросаем щепотку соли.
-
Остывшее сливочное масло вливаем в полученную смесь.
-
Основательно перемешиваем до получения жирной миндально-мучной крошки.
-
Теперь бёрем миксер и в отдельной миске взбиваем яичный белок в тугую пену.
Займёт это около трёх минут и можно пока повторить спряжения французских глаголов: je suis, tu es, il est, nous sommes... Эх, хорошо хоть склонений нет, как в русском! -
Так, белковая пена готова. Выкладываем её к тесту и перемешиваем ложкой до однородной массы.
-
Тесто должно получиться достаточно жидким.
-
Добавляем в него голубику.
-
Готовим формочки. Я буду использовать кругленькие, для маффинов, но вообще-то финансье встречаются разных форм, так что выбирайте сами, какие удобнее. Главное — это смазать формочки сливочным маслом и немного «припудрить» мукой, чтобы кексики не прилипли к стенкам.
-
Наполняем формочки полученной массой, не доходя несколько миллиметров до края, так как тесто при выпечке будет подниматься. И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут убавляем огонь до 180 градусов и печём ещё минут 15 до полной готовности (это легко понять по равномерной румяной корочке).
Целых 15 минут! Можно потратить их на чтение текста про Шарля де Голля. Удивительный был человек... Если бы не он, Франция сейчас была бы совсем другой. -
Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому хватит размышлений, пора вынимать финансье из духовки. С ума сойти, какой аромат! Аккуратно вынимаем кексики из формочек (можно помочь ножичком или лопаточкой) и оставляем остывать на несколько минут.
-
Ура, готово. Посыпаем сверху сахарной пудрой и... можно кофе варить. Какое наслаждение разломить пополам свежий финансье, откусить кусочек и запить глотком ароматного бодрящего напитка.
-
Сейчас позволю себе десять минут наслаждения, а потом за работу. На повестке ночи история французской революции, биография Жана Мулена и тексты Виктора Гюго.
Комментарии и отзывы
16 августа 2017 года Аллочка-уралочка #
16 августа 2017 года Светланка g980 #
16 августа 2017 года Лиса Петровна #
16 августа 2017 года Светланка g980 #
17 августа 2017 года Лиса Петровна #
16 августа 2017 года Galiniya #
А кексики и правда изящные и аппетитные
17 августа 2017 года Лиса Петровна #
17 августа 2017 года felix032 #
17 августа 2017 года Лиса Петровна #
17 августа 2017 года felix032 #
17 августа 2017 года Покусаева Ольга #
17 августа 2017 года Лиса Петровна #
18 марта 2015 года alexandra kazakova83 #
5 марта 2015 года t4miracles #
30 октября 2014 года ladosh #
18 июля 2012 года Ingreen21 #
26 января 2011 года Astrai #
15 августа 2010 года barska #
15 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
15 августа 2010 года barska #
Делала с тёртым лесным орехом, а не с миндалём, но очень вкусно!!!!!!
9 августа 2010 года inna_2107 #
9 августа 2010 года Rar_Avias #
Рецепт записал, обязательно как-нибудь попробую в ночи)
12 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Rar_Avias #
Теперь точно сделаю
9 августа 2010 года maxiki #
12 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
9 августа 2010 года athina #
7 августа 2010 года Marinajan #
Удачи в конкурсе! Спасибо
7 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Khadija #
6 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
А на счёт рецепта - на здоровье! Говоря по-русски "je vous en prie!"
6 августа 2010 года Виктория09 deleted #
5 августа 2010 года VikaTu #
5 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 августа 2010 года molohovez #
6 августа 2010 года molohovez #
6 августа 2010 года molohovez #
6 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Фрося Педалькина #
4 августа 2010 года mysj19 #
4 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 августа 2010 года xsenia #
3 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
3 августа 2010 года xsenia #
3 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
3 августа 2010 года xsenia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: