Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.
- 4 августа 2010, 10:29
- 90039
Тан - национальный кавказский напиток
Ингредиенты для «Тан - национальный кавказский напиток»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
121.6 ккал |
белки
5.5 г |
жиры
11.4 г |
углеводы
6.8 г |
Порции | |||
ккал 30.4 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.2 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Тан - национальный кавказский напиток»:
-
Рецепт на самом деле очень прост:
1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
1 часть чистой воды .
Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.
-
Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !
-
Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.
.
-
Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.
Полезные свойства тана:
- Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
- Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
- Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
- Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
- Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.
Комментарии и отзывы
12 мая 2018 года Pavelia #
Правда, не слышала, чтобы его подсаливали, но, возможно, это в нашей местности так.
Тоже очень любим летом этот напиток.
10 июня 2012 года wowan5 #
27 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Там отличные лагмаджо и ТАН!!!
16 августа 2015 года Т-пушка #
27 августа 2010 года evadjan #
17 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
А идея на конкурс отличная,выставьте - авторство принадлежит вам.
Буду рада увидеть его в конкурсных рецептах.
17 августа 2010 года Mermaid #
У меня идея появилась - можно было добавить свежие огурцы без корочки, все взбить блендером - и выставлять рецепт на кокурс. И был бы огурцовый тан. Я иногда добавляю огурцы и травки - орегано, укроп. Занятно получается.
13 августа 2010 года Maria B #
7 августа 2010 года Иринканян #
9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
P.s Где живешь? Привет мужу.
7 августа 2010 года leonata #
9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Очень скучала без твоих комментариев!
6 августа 2010 года AYXAN #
6 августа 2010 года Виктория09 deleted #
6 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
6 августа 2010 года lenanovo #
5 августа 2010 года mysj19 #
5 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Адреналинка #
Позволю маленький анекдотик:
В Англии вумэн, а в Армении ваймэн
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Приколистка!
4 августа 2010 года lolo1313 #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года lolo1313 #
4 августа 2010 года Danna #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Летом это незаменимо!
4 августа 2010 года Elvyrka #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года xsenia #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
И наслаждайся
5 августа 2010 года xsenia #
4 августа 2010 года Оленька_солнышко #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
А польза действительно большая. Спасибо
4 августа 2010 года Татка79 #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: