• 4 августа 2010, 10:29
  • 90039

Тан - национальный кавказский напиток

Рецепт: Тан - национальный кавказский  напиток

Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

Категория: Напитки

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Тан - национальный кавказский напиток»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
121.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
6.8 г
Порции
ккал
30.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
31.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Тан - национальный кавказский напиток»:

  • Рецепт на самом деле очень прост:
    1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
    1 часть чистой воды .
    Соль обязательно !
    Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
    Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
    А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.

  • Готовится элементарно.
    Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
    Посолить и наслаждайтесь !

  • Соотношение может меняться.
    Напиток нужно пить охлажденным.
    .

  • Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.

К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.

Полезные свойства тана:
  1. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
  2. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
  3. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
  5. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
  6. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тан - национальный кавказский напиток
Рецепт: Тан - национальный кавказский  напиток

Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

Категория: Напитки

Ингредиенты для «Тан - национальный кавказский напиток»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А у нас в Казахстане айран, разведенный водой, называют шалап
Правда, не слышала, чтобы его подсаливали, но, возможно, это в нашей местности так.
Тоже очень любим летом этот напиток.
очень интересный рецепт.скажите а пахта подойдет для этого напитка?
Еваджан, мечтаю попасть на ул.Авовяна !!!
Там отличные лагмаджо и ТАН!!!
И я там кушала лагмаджу и пила Тан!Спасибо,Мариночка!
Chitaya pro tana ya vspomnila, kak mi v kafe zakazali lahmacho i obyazatelno tan. sposibo.
Спасибо! Да, мы так делаем, мелко нарезаем огурец и укроп/ подаем в глиняных стаканах/ и с лавашом - это заменяет обед в летнюю жару.
А идея на конкурс отличная,выставьте - авторство принадлежит вам.
Буду рада увидеть его в конкурсных рецептах.
Отличный рецепт, постоянно так делаю. Вам +++++
У меня идея появилась - можно было добавить свежие огурцы без корочки, все взбить блендером - и выставлять рецепт на кокурс. И был бы огурцовый тан. Я иногда добавляю огурцы и травки - орегано, укроп. Занятно получается.
Какой простой необычный рецепт!Удивительное рядом!Спасибо!
Ой, Джан, отличный рецептик, уже второю порцию делаем и уходит на улет!!! Еще раз большое спасибо!!!!
Ирочка! Красавица ты наша северная,Очень рада!

P.s Где живешь? Привет мужу.
Мариночкаджан, дорогая! Твой рецепт, как всегда, интересен, красив и полезен! А других у тебя просто не бывает! А я, как всегда, тобой восхищаюсь!
Наташенька,дорогая! С возвращением тебя на сайт! УРАаааааа!
Очень скучала без твоих комментариев!
АЙРАН АЙРАН АЙРАН
Замечательный, полезный напиток!!!
Пейте на здоровье
ой как ваш рецепт вовремя мы тан литрами пьем и окрошку я на нем делаю,буду теперь сама делать спасибо
Просто отличный рецепт, так много нового узнала, спасибо большое!1 Девчонки, что ж Вас так далеко раскидало! Мне кажется, не смогла бы жить на чужбинке!! Очень жалко, что не подходит для конкурса!! УДАЧИ!!!
Спасибо! Так судьба распорядиласъ ...
Неиссякаемый источник рецептов!!!Умница.!!!
Позволю маленький анекдотик:
В Англии вумэн, а в Армении ваймэн
О вот и ты!
Приколистка!
Я это помню,я это знаю!!!Это вкусно и полезно!!!Мацони приходится делать самой,здесь его нет!Молодец,Мариночка,что выложила рецепт!Хоть и не конкурс,но место в моей душе ты выиграла,своим умением,а больше интеллектом!Жалко,что между нами такое расстояние!
Я это помню,я это знаю!!!Это вкусно и полезно!!!
А по священному АРАРАТУ не скучаешь?!
Я вот видишь картину с собой привезла.
Кэце Айастан!!!
Мариночка!Тоска действительна стала грызть!Грецию я обожаю,кажется ,что всю жизнь прожила здесь.А потом вспоминаю всю,что было до Греции и навертываются слезы!Чувства такие ,что противоречит одно другому ,как и вся жизнь-одни противоречия!
Маринка, замечательный рецепт! Мы тоже в жару всегда его потребляем в невероятных количествах - великолепно утоляет жажду. Только мой муж разбавляет мацони газированой водой и добавляет свежую толчёную мяту - тоже очень вкусно.+++++++++++
Данна, правда вкусно ?!!!
Летом это незаменимо!
Фото супер,рецепт тоже.
Спасибо ,рада что понравился
Супер))Жаль нет натурального йогурта в холодильнике...попробовала сделать бы прямо сейчас)))Не думала что это так просто)+++++
Наташа,можно взять кефир,ряженку,тогда добавь сок лимона.
И наслаждайся
Спасибо)))Обязательно попробую))))Тан люблю..Здесь мн его не хватает)))
Спасибо за красивый и полезный рецепт
Вот и солнышко веселое ! Сразу тепло стало
А польза действительно большая. Спасибо
Замечательный рецепт.+++
Тата, спасибо большое
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки