• 4 августа 2010, 13:13
  • 10235

Снетовик

Рецепт: Снетовик

Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Снетовик»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.9 ккал
белки
94.8 г
жиры
107.5 г
углеводы
211.1 г
100 г блюда
ккал
178.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
9 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Снетовик»:

  • Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
    Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

  • Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.

  • Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.

  • Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
    Выкладываем 2/3 обжаренного лука.

  • Затем рис с яйцом.

  • Снетки.

  • Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
    Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D .

  • Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
    Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
    Вот такого красавчика получаем!

  • И угощаемся!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Снетовик
Рецепт: Снетовик

Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.

Ингредиенты для «Снетовик»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за интересный рецепт рыбного пирога. Взяла на заметку.
Благодарю, что зашли!!! Угощайтесь!!!
иду покупать рыбу. у нас мойва... любим рыбу, спасибо за рецепт
Спасибо, что заглянули!!!
Мы тоже любим рыбку и любим кулинарные эксперименты))))
Спасибо автору!!! Никак не думала,что со снетком пироги пекут, ну с судаком,с сигом, я представляла... Придется ждать весны, но попробую! Кстати не думаю, что мойва подойдет, как замена. (Привкус не тот...)
Да, по-поводу вкуса могу с вами согласиться. Но если очень уж хочется можно и заменить, ну будет не снетовик, а ммммм.... мойвенник!!!!
А если у вас продают снетка, то, конечно, лучше с ним!
Пирог замечательный.Тесто сделаю своё, а рыбку заменю мойвой - уж очень понравиля, да и к рыбке не равнодушна , так что испеку из того что есть.Спасибо!А ещё вопрос - мойва и килька морские рыбки, а снеток Вы пишете ловится в озере - стало быть речная рыбка, что общего тогда? вкус у морских и речных рыб разный. Ну ладно - это мои раздумья, а пирог, действительно, вкусный!!!
Ну да снеток - пресноводная рыбка.. Но предлагаю такую замену только из-за размера рыбки, хотя снеток бывает совсем малюсенький.
А вообще запах свежего снетка отдалено напоминает запах свежего огурчика.
Аппетитный рыбный пирог!!!
Очень вкусный! Семья была довольна! Спасибо, что заглянули!
Классный рыбный пирог!
Благодарю! ваша похвала приятна вдвойне!
Эх, мне бы ещё попробовать кусочек... Я такой рыбёшки у нас точно не найду!
Да уж. Я и сама с ней всего год знакома, с нею и супы варят и консервируют как кильку, в томате))) Прикольная рыбка))
Здорово. Видела эту рыбку только в сушеном виде, искренне завидую что вы можете печь такие пироги
В интернете я читала, что и с сушеным можно испечь, но, видимо, его предварительно нужно как-то подготовить, а как это сделать не написано .
Спасибо, что зашли!
Ну в войну и селедку размачивали и суп варили. Мы не будем хороший продукт портить. На ваш пирог полубовалась, порадовалась... Ну а если вдруг перепадет свежий, буду знать где искать рецепт.
Нет, просто здесь многие вспоминают, как раньше варили и супы и пироги готовили именно с сушеным снетком (грибы ведь тоже раньше сушили и зимой готовили), всем нравилось (некоторые считают, что намного вкуснее чем со свежим), а как готовить никто не знает.
Ну это как раз очень просто, как правило грибы замачивают на 30-60 мин. (лучше в молоке, потом отжимают) и варят как обычный суп. Действительно сушеные грибы более ароматные. Можно приготовить грибной порошек и добавлять в разнообразые блюда.
Ну, возможно, тут та же технология. Тоже, наверное, вымачивается как-то перед готовкой, он ведь мало того, что сушеный, ещё и соленый ведь.
Просто многие местные жители говорят, что с сушеным еще вкуснее. Но самой технологии нигде нет. Поэтому в ход пошел свежий.
А про молотые грибы возьму на заметку, не думала об этом никогда, хотя аромат грибов обожаю.
Вкусный пирог получился!Хороший рецепт!
Благодарю! Попробуйте он очень вкусный!
Пирог просто загляденье! Молодчина! Спасибо за интересный рецепт!
Спасибо, что заглянули и оценили!
Спасибо, что испекли и показали!
Красиво в итоге, но как же содержимое брюшка?
Честно сказать я не знаю . Но так было написано. А вообще ничего не чувствуется, снеток ведь маленький 3-5 см. Например сушеного снетка мы вообще прямо с головой едим.
Красивый,пирожок-аппетитненько!++++Рецепт любопытный
Спасибочки! Он очень вкусный и ароматный получился!
Очень хороший рецепт! Пирог замечательный, умница!
Спасибо! Попробуйте не пожалеете!
А я такой пирог, готовлю с мойвой, очень вкусно. Вам +++
Класс!!! А я так долго искала рецепт, но вот удача улыбнулась! Спасибо!
Тоже очень люблю печь пироги, ваш понравился. Попробую приготовить с мойвой.+
Обязательно попробуйте! Для нас это теперь будет один из любимых пирогов!
Удалено создателем комментария
Очень симпатичный и аппетитный пирог
Спасибо! пробуйте, он очень вкусный!
Рецептик очень интересный++++++++++
Благодарю! Угощайтесь на здоровье!
Значит, снеток младший брат нашей корюшки? Здорово
Интересный рецепт ++
Выходит так! Спасибо, что заглянула Иришка!
Красавчик!!!! Суперский пирог!!!!! Спасибо!!!!!
Рада, что Вам понравилось! Пробуйте на здоровьице!
Какая вкусняшка.люблю такие пироги!
Спасибочки! Угощайтесь на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки