Интересное сочетание вкусов черники, меда и гречишной муки. Легкий, неприторный десерт, который был съеден на "Ура" :) Рецепт взят из подаренной мне книги, но состав крема-пропитки я изменила по своему вкусу. Экспериментируйте с кремом на Ваше усмотрение - не пожалеете! :)
- 6 августа 2010, 11:26
- 5637
Черничный пирог из гречишной муки
Ингредиенты для «Черничный пирог из гречишной муки»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода (горячая) — 2 ст. л.
- Мед (жидкий: 90 г в тесто + 100 г в крем) — 190 г
- Соль (щепотка) — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука гречневая — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Творог — 500 г
- Йогурт (натуральный) — 125 г
- Черника — 300 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2163.4 ккал |
белки
133.9 г |
жиры
33.5 г |
углеводы
326.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.2 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 21.7 г |
Рецепт «Черничный пирог из гречишной муки»:
-
Сразу оговорюсь: теста получается мало, в рецепте указано количество компонентов на одну норму, в следующий раз буду делать полторы нормы. Крем изначально в рецепте был со взбитыми 30%-ми сливками и желатином вместо творога и йогурта, но я так не люблю эти сливки и так люблю творог :) Представляю на суд свой вариант :)
Смешать яйца, соль и мед, взбивать миксером 2 мин.
Смешать отдельно гречишную муку + пшеничную муку + разрыхлитель. Добавить мучную смесь в яичную. Взбить.
Тесто выложить в форму 26 см, выстланную бумагой (из одной нормы продуктов сделать это весьма сложно :). Выпечь корж (я пекла 25 мин. при 200 градусах, смотрите по своей плите). Достать, остудить, разрезать пополам (режется легко, несмотря на то, что он весьма непышный). -
Приготовить крем: смешать творог, перетертую чернику, йогурт, мед, лимонный сок. По вкусу можно добавить сахар, ванилин и (или) увеличивать/уменьшать количество компонентов. У меня был обезжиренный творог, поэтому масса была неоднородная, эдакие "творожные крошки в черничном соке" :)
-
Выложить крем на корж толстым слоем, сверху уложить второй корж (я, для лучшей склейки коржей, тоже смазывала кремом ту часть верхнего коржа, которой в итоге он получается вниз). Выложить оставшийся крем сверху пирога. Оставить на несколько часов в холодильнике (лучше всего на ночь). Утром достать, украсить (в рецепте черникой и мятой, я украсила ежевикой и земляникой).
-
Приятного аппетита! :)
Комментарии и отзывы
9 августа 2010 года Marinka_D # (автор рецепта)
Спасибо, спасибо, спасибо!!! Пробуйте, конечно, он того стоит!!!
7 августа 2010 года Elvyrka #
7 августа 2010 года Виктория09 deleted #
6 августа 2010 года Лианда #
6 августа 2010 года Marinka_D # (автор рецепта)
6 августа 2010 года леди феникс #
6 августа 2010 года Людмила Георгиевна #
6 августа 2010 года Marinka_D # (автор рецепта)
6 августа 2010 года ирина66 #
6 августа 2010 года Marinka_D # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Оленька_солнышко #
6 августа 2010 года Marinka_D # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted #
6 августа 2010 года Marinka_D # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted #
6 августа 2010 года Marinka_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: