Легкий, но в тоже время сытный суп из турецкого гороха нут. На вкус - островатый, пикантный.
- 7 августа 2010, 21:35
- 69907
Суп с нутом и помидорами
Ингредиенты для «Суп с нутом и помидорами»:
- Нут — 3/4 стак.
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 5-6 шт
- Сельдерей черешковый — 1/2 пуч.
- Зира — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Перец чили (по вкусу и желанию) — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу) — 3/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2728.2 ккал |
белки
154.6 г |
жиры
63.2 г |
углеводы
396.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.9 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 18.4 г |
Рецепт «Суп с нутом и помидорами»:
-
Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь.
Слить воду и залить 1-1,5 литрами свежей воды, поставить варить до готовности.
Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять воду - кипяток. У меня нут варился в этот раз часа 2-2,5.
Нашинковать лук, морковь -
И перец.
-
Нагреть в сковороде масло, добавить в него зиру и обжарить до появления характерного запаха.
-
Затем там же обжарить лук, морковь и перец.
-
Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренным овощам.
Протушить минуты 3-4. -
Овощную смесь положить в кастрюлю с нутом, посолить по вкусу и варить минут 5 на медленном огне.
-
Мелко нарезать перец чили, зубчик чеснока, сельдерей и добавить в суп.
Варить еще минуты 3-4.
При подаче посыпать зеленью.
Нут содержит в своeм составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ.
Польза для здоровья
Нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.
Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.
Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.
Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.
Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84. 5 % дневной нормы этого очень важного минерала.
Он стабилизирует уровень сахара в крови.
Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит еe из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.
(Данные из инета)
Комментарии и отзывы
25 июня 2023 года Ал-нка 39 #
25 июня 2023 года inna_2107 # (автор рецепта)
Приятно , что остались довольны вкусом супа!
25 января 2021 года galina27 1967 #
26 января 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
24 января 2021 года virgola71 #
26 января 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Л-лька2805 #
7 октября 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года oxanalieb #
23 сентября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Rainbow7 #
23 сентября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 января 2017 года mazziadri #
15 марта 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2017 года Аллочка-уралочка #
15 марта 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2017 года stark2 #
Семье понравился.
Нут замачивала на 3 часа, сварился он у меня за час, плюс с картофелем 20 минут. Чили не добавляла, т.к. расчитано было и на маленького ребёнка,
кстати, сын съел абсолютно всю порцию, что происходит у нас крайне редко)
Спасибо за рецепт!
11 января 2017 года mtata #
11 января 2017 года stark2 #
15 марта 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Dinara Habibi #
27 апреля 2015 года suliko2002 #
11 октября 2014 года selesta nsk #
4 сентября 2014 года nemezidai #
27 марта 2014 года tribiotik #
10 февраля 2014 года Yours_Dash #
11 июля 2013 года DEKADAHC #
5 июня 2012 года katico #
5 декабря 2010 года Sergii #
5 декабря 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года Sergii #
2 ноября 2010 года Anastasiya11 #
2 ноября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Рыжая_Бестия #
С Нутом разобралась. В обычных магазинах продается? - Никогда не замечала...
А вот то такое Зира?....
2 ноября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили». В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют плов, холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух.
Нут продается в магазинах и на базарах у нас. Наверное и Вас так же.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: