Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.
- 9 августа 2010, 17:56
- 1479218
Блестящий лимонно-творожный кекс
Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.7 ккал |
белки
123.6 г |
жиры
42.8 г |
углеводы
487 г |
Порции | |||
ккал 563.5 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 97.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.7 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 37.5 г |
Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
-
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах! -
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
-
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
-
Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.
-
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой. -
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат. -
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
-
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
-
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
-
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
-
Добавить соду и ещё раз перемешать.
-
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю. -
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
-
Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
-
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
-
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
-
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений. -
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
-
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 ноября Л-ля БелКо #
11 ноября semsvet # (автор рецепта)
24 октября up911 #
24 октября semsvet # (автор рецепта)
24 октября semsvet # (автор рецепта)
9 сентября GDX4567 #
9 сентября semsvet # (автор рецепта)
5 мая fiestabip #
25 июня semsvet # (автор рецепта)
Спасибо, что попробовали!
16 февраля anna plotnikova 08 #
17 февраля semsvet # (автор рецепта)
Спасибо!
2 января Анастасия Малыгина #
2 января semsvet # (автор рецепта)
21 октября 2023 года tanu6kin21 #
23 октября 2023 года semsvet # (автор рецепта)
24 октября 2023 года tanu6kin21 #
13 сентября 2023 года 0-galinka #
14 сентября 2023 года semsvet # (автор рецепта)
24 мая 2023 года zayacb2010 #
26 мая 2023 года semsvet # (автор рецепта)
13 февраля 2023 года Akira Shinrei #
14 февраля 2023 года semsvet # (автор рецепта)
Спасибо за одобрение и яркую фотографию!
7 февраля 2023 года Людмила Козеева #
14 февраля 2023 года semsvet # (автор рецепта)
7 февраля 2023 года Людмила Козеева #
14 февраля 2023 года semsvet # (автор рецепта)
Спасибо за чудесное описание результата! Очень аппетитно звучит.
14 февраля 2023 года semsvet # (автор рецепта)
Вы очень аппетитно описали получившийся кекс! Спасибо!
15 февраля 2023 года Людмила Козеева #
15 февраля 2023 года semsvet # (автор рецепта)
4 февраля 2023 года Iruska123 #
4 февраля 2023 года semsvet # (автор рецепта)
3 декабря 2022 года Наталья 1977 #
3 декабря 2022 года semsvet # (автор рецепта)
3 декабря 2022 года Наталья 1977 #
30 июля 2022 года sunnysoul 87 #
3 декабря 2022 года semsvet # (автор рецепта)
30 мая 2022 года Ал-нка 39 #
30 мая 2022 года semsvet # (автор рецепта)
13 апреля 2022 года Nathalie89 #
13 апреля 2022 года semsvet # (автор рецепта)
Очень приятно, что понравился вкус выпечки. Спасибо за отзыв!
13 мая 2023 года luchiklena #
Рисовая мука особая, её нужно уметь использовать.
Больше не экспериментирую.
28 марта 2022 года elenakovrig #
28 марта 2022 года semsvet # (автор рецепта)
20 января 2022 года maia_k #
20 января 2022 года semsvet # (автор рецепта)
5 декабря 2021 года Pudge2005 #
Поражён тем, как Вы отвечали почти всем в комментариях на протяжении стольких лет, поэтому специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить Вас.
Большое спасибо!
5 декабря 2021 года semsvet # (автор рецепта)
На фотографии кекс выглядит очень хорошо! Браво! Надеюсь и на вкус понравился. Я очень его люблю, а вот некоторым кажется многовато лимона. Дело вкуса.
Признательна вам за отзыв! Спасибо!
Регистрация на сайте ещё пригодится. Можно что-нибудь спросить, самому сказать, сохранить фотографии своих творений в альбоме и прочие радости (правда, реклама как и везде, очень навязчива).
Желаю энтузиазма и удачи в освоении других рецептов!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: